укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости общества
27 Февраля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как спасти Донбасс: ключевые вызовы и решения http://www.segodnya.ua/img/article/5960/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5960/47_tn.jpg Общество Представители власти согласились с необходимостью изменений порядка въезда людей и ввоза грузов за линию фронта. Волонтеры умоляют вернуть соцвыплаты
<p>Гуманитарная помощь для Донбасса - дорога жизни. Фото: архив</p>
Гуманитарная помощь для Донбасса - дорога жизни. Фото: архив

Как спасти Донбасс: ключевые вызовы и решения

Представители власти согласились с необходимостью изменений порядка въезда людей и ввоза грузов за линию фронта. Волонтеры умоляют вернуть соцвыплаты

В четверг в Киеве состоялся ежегодный Всеукраинский форум благотворителей. Традиционное мероприятие, уже ставшее привычной дискуссионной площадкой для всех неравнодушных людей в Украине на это раз стало особенным: именно волонтер – тот, кто рискует, спасает, находит, помогает – стал в нашей стране настоящим "человеком года" и подлинным героем.

КООРДИНАЦИЯ. Самое пристальное внимание – естественно, к нынешней ситуации в Донецкой и Луганской областях. По самым различным оценкам, за чертой гуманитарной катастрофы может находиться до 4 миллионов наших сограждан.

12_09

Среди ключевых проблем, на сегодняшний день встающих перед теми, кто помогает Донбассу – отсутствие четкой координации между теми организациями, которые взялись помогать мирным жителям на Донбассе, заявила в ходе круглого стола "Гуманитарная помощь: стандарты, практика, вызовы" директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ, член Набсовета Гуманитарного штаба Рината Ахметова Наталья Емченко.

По ее словам, один из главных аспектов, которые обусловливают эффективность помощи людям на Донбассе, заключается в координации усилий гуманитарных миссий. "Это огромное количество операторов гуманитарной помощи, которые на данный момент идут по одним и тем же категориям получателей", – заявила Емченко.

Она отметила необходимость формирования единой базы данных, которая бы позволила собрать информацию от всех гуманитарных организаций. "Если не появится единая база, то те, кто наиболее на слуху, те, кто наиболее активен, будут получать помощь от всех. А те, кому больше всего нужна помощь, те, кто лежат в психоневрологических диспансерах, кого не видно и не слышно, будут умирать от голода. С этим надо что-то делать", – подчеркнула Емченко.

Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ обратила внимание на временные рамки, в течение которых необходимо решить данный вопрос. "Нам нужно начать координировать работу, особенно с учетом того, что с апреля-мая международные организации намерены активизировать свою деятельность. Если до апреля-мая эта проблема не будет решена, мы столкнемся с ситуацией, когда мы выдаем помощь одним и тем же людям по несколько раз, а кто-то может остаться без помощи", – заявила Наталья Емченко.

УПРОЩЕНИЕ. Еще одна проблема, о которой буквально кричали практически все участники дискуссии – сложности с доступом гуманитарки. Грузы стоят на блокпостах, пропусков от военного командования приходится ждать неделю, люди, лишенные буквально всего, не могут въехать, а главное – не могут выехать из охваченного войной региона.

15_02

Принципиальна и позиция международных организаций: помощь должна попадать к людям максимально оперативно и просто, помощь должна помогать ко всем без исключения мирным людям, поскольку это одно из базовых требований международных гуманитарных конвенций, подчеркивает руководитель офиса Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Барбара Мензи. "Правительство обязано упростить эту процедуру", – заявила она.

Кроме, самого по себе, крайне жесткого порядка пересечения линии соприкосновения есть и проблема в отсутствии координации между органами власти – Министерством социальной политики, СБУ, военным командованием и фискальной службу. Емченко напомнила, что не так давно с этой трудностью столкнулся и Гуманитараный штаб Рината Ахметова – машины с грузом во время очередного рейса просто не пропустили через украинский блокпост под Курахово, мотивируя это тем, что необходимы документы Минсоцполитики, которые бы регистрировали этот груз как гуманитарный. Бюрократическая "ирония" заключалась в том, что о необходимости выдачи таких документов были не в курсе… в самом министерстве.

Но тут, кажется, дело удалось (и не без самого деятельного участия Гумшатаба, первого заявившего об этой проблеме) сдвинуть с мертвой точки: временный порядок пересечения линии конфликта будет в самые ближайшие дни изменен – в сторону обращения, пообещали в СБУ и Государственной фискальной службе.

Что касается доступа гуманитарных грузов, то теперь вся процедура по получению разрешения будет занимать не более 2 недель (сейчас, по признанию самих чиновников – до двух месяцев), но что еще важнее – легче станет получить злосчастные пропуска обычным мирным украинцам.

"На сегодняшний день пропуска можно получить в координационных группах (секторах, – ред.). Не каждый человек и не каждая организация могут туда добраться. Речь идет о том, что документы можно будет подавать еще на двух постах восьми пунктов въезда-выезда, а также в Киеве", – рассказал "Сегодня.ua" представитель Государственной фискальной службы Украины Александр Домнич

По словам Домнича, счет идет уже на дни, изменения готовятся и вот-вот вступят в сиду.

СОЦВЫПЛАТЫ. Еще одна боль – отсутствие социальных выплат, пенсий и зарплат. За отмену этого античеловеческого постановления бьются все – нардепы от власти и оппозиции, международники, волонтеры. Директор Донецкого городского фонда "Доброта" Яков Рогалин говорит, с трудом сдерживая слезы: "Пока мы с вами сидим тут, там, в Донецке, умирают люди, они не пойдут на обед – им нечего есть на обед".

Согласна координатор Гуманитарного штаба Римма Филь: для этих людей гуманитарная помощь сейчас – это настоящая "Дорога жизни", какой она была для блокадных ленинградцев в Великую Отечественную. "У людей, которые остались там, паспорта граждан Украины и свидетельства о рождении граждан Украины", – напоминает она, добавляя, что принципиальная позиция Гумштаба – помощь всем мирным украинцам, вне зависимости от того, по какую из линий фронта злой волей судьбы они оказались.

16_03

Кстати, примечательно, что с этой позицией не спорит, скажем, Марина Порошенко – супруга президента приняла участие в открытии Форума благотворителей и вручила памятные награды наиболее активным волонтерам. "Государство обязано заботиться о всех своих гражданах", – заверила первая леди в кулуарах Форума журналистов.

ВЫЗОВЫ. Особняком стоит проблема медикаментозного обеспечения – жизненно важные препараты хоть и попадают к людям, но не всегда вовремя и в явно недостаточном количестве. В том числе, скажем, и инсулин. "Очень хотелось бы, чтобы государство попыталось завозить туда инсулин", – отмечает Римма Филь. Пока государственная машина здесь слишком неповоротлива.

13_08

Но проблемы не кончаются за линией огня. Оксана Лазебник – координатор киевского Центра беженцев и переселенцев сетует на то, что тот реестр жилья, якобы предназначенного для переселенцев, опубликованный на правительственном сайте пригоден для использования лишь частично, по некоторым адресам так и вовсе не в курсе, что они должны кого-то куда-то селить.

"Мы можем одеть, обуть и накормить, мы можем помочь с ремонтом, но коммунальные помещения недоступны для нас", – сетует волонтерка. А поток беженцев, тем временем, не уменьшается.

Все предложения участников конференции по ее итогам будут сведены в единым документ, с которым смогут ознакомиться все желающие – и представители власти в том числе.

Читайте также:
Наталья Емченко рассказала об основных сложностях в оказании гуманитарной помощи жителям Донбасса
Количество пунктов для выдачи разрешений на въезд в военную зону значительно вырастет
Порядок доставки гуманитарной помощи на Донбасс будет упрощен
В ООН требуют упростить допуск гуманитарных грузов на Донбасс
Гуманитарный штаб Ахметова: как помогают детям Востока
В Горловке возобновилась выдача гуманитарной помощи
В Комсомольском открыли пункт выдачи гуманитарной помощи
"Нормандская четверка" призвала обеспечить доступ к гумпомощи на востоке Украины
В Киеве и Мариуполе стартовал третий этап обучения кризисных психологов
Психолог Людмила Петрановская: «Украинцам нужно максимально заботиться и поддерживать друг друга»
Штаб Ахметова выдает помощь в 10 районах Донецка и 7 городах спутниках


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как спасти Донбасс: ключевые вызовы и решения". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: