укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
15 Января 2014, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинские депутаты в детстве щедровали http://www.segodnya.ua/img/article/4884/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4884/49_tn.jpg Общество Мирошниченко щедровал перед уроками, а Яворивский спровоцировал семейный скандал
<p>«Щедрик»-лидер. Бригинец засевал не только пшеницей, но и гречкой</p>
«Щедрик»-лидер. Бригинец засевал не только пшеницей, но и гречкой. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как украинские депутаты в детстве щедровали

Мирошниченко щедровал перед уроками, а Яворивский спровоцировал семейный скандал

После одного из любимейших украинцами праздника Маланки, или Старого нового года, "Сегодня" решила выяснить, ходили ли украинские депутаты в детстве щедровать и засевать. Несмотря на тогдашнюю советскую эпоху, большинство из опрошенных нами нардепов ответили утвердительно. 

ТРАДИЦИИ И ГРЕЧКА. В семье ударовца Романа Чернеги, который родился в Галиче Ивано-Франковской области, традиция засевать сохранилась еще с дедовских времен. "Каждый год 14 января я с братьями и сестрами шел в сарай, где хранилось зерно, мы набирали в карманы пшеницу и шли засевать. Сначала дома щедровали, затем ходили по родственникам и соседям. Всегда, когда мы это делали, на душе было как-то легко и празднично", — рассказал нам депутат. Регулярно чтил традиции семьи и нардеп Александр Бригинец, который вырос в Киеве: "Мы брали пшеницу и почему-то гречку, потом заходили в каждую хату, где нас награждали конфетами и улыбками. Взрослые относились к нам очень серьезно, никогда не прогоняли, хотя, я думаю, им было не очень приятно спать в пшенице и гречке (маленький нардеп частенько попадал зерном в кровати родственников. — Авт.)". Депутат уверен, что "Щедрик" воспитал в нем лидера. "У меня есть два брата и у нас было правило: кто первый проснется и пойдет первым засевать, тот получит самый лучший подарок". "Конечно, мы ходили и щедровать, и засевать, но я могу вспомнить только три раза, когда я в этом участвовал. Всегда не хватало времени", — вспоминает регионал Сергей Кальцев.

ВОПРЕКИ ПРАВИЛАМ. По словам свободовца Игоря Мирошниченко, в советской Украине засевать было запрещено, но его это не смущало: "На Сумщине, где я родился, украинские традиции очень развиты, поэтому мы всегда брали пшеницу и перед уроками ходили по домам. Нас везде радушно принимали, даже выходили на улицу и зазывали, чтобы мы зашли засевать. А вот в школе такую традицию не поддерживали и даже запрещали". Против правил шел и оппозиционер Владимир Арьев: "Я вырос в Киеве, где эта традиция была запрещена, и про это вообще мало кто знал. Только когда я был уже подростком, мы начали создавать группы, которые ходили по домам и возвращали эту традицию в народ". Зато щедрование стало одним из переломных моментов в жизни депутата. "Помню, как-то мы приехали в село, собрались идти щедровать, а нам знакомые говорят: в эту хату нельзя заходить, тут партийные живут. Я тогда не мог понять, почему их нужно бояться? А мне объяснили, что за засевание могут даже со школы отчислить. Это заставило меня серьезно задуматься. Именно тогда мое понятие о советской системе полностью перевернулось", — говорит Арьев.

СКАНДАЛ. Депутат от "Батькивщины" Владимир Яворивский щедрованием чуть не разрушил семью. "Мы как-то зашли в одну хату и начали петь щедривку: "Наша Меланка не сама ходить, нашу Меланку Василь водить". И тут смотрю — хозяин на нас с кулаками кидается. Потом выяснилось, что его жену звали Меланка и был у нее любовник Василь, про которого все село знало, — смеется депутат. — Хозяин подумал, что мы смеемся над ним, ну и не выдержал. Только через два дня мы пришли к нему и извинились".

Читайте также:
В блокадной Раде Бенюк засевал, а Ващук принимала поздравления
Как депутаты провели новогодние каникулы
Украинцы празднуют старый Новый год
Щедровальников не пустили на Антимайдан и отгородили забором


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинские депутаты в детстве щедровали". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: