укр
Главная Новости политики Новости общества
3 Декабря 2013, 14:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевляне о митингах в столице: "Это будет вторая Сирия" http://www.segodnya.ua/img/article/4796/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4796/68_tn.jpg Общество Горожане считают, что импичмента Януковича не будет и рассказывают о танках на границе столицы
<p>Киевляне предрекают революцию в столице</p>
Киевляне предрекают революцию в столице. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Киевляне о митингах в столице: "Это будет вторая Сирия"

Горожане считают, что импичмента Януковича не будет и рассказывают о танках на границе столицы

Митинги в центре Киева длятся уже более двух недель. Сейчас на Майдане Независимости находится более 10 тысяч протестующих, но далеко не все жители столицы вышли на акцию протеста. Редакция Сегодня.ua решила расспросить киевлян, которые не пошли на протест, что они знают о событиях на Майдане, как будет развиваться ситуация и за что тысячи граждан Украины стоят на главной площади страны.

"Беркут" рассердил всех

Примечательно, что на вопрос о том, что киевляне знают о сегодняшнем Майдане, каждый сразу же вспоминает про субботний разгон протестующих спецподразделением "Беркут". Заметно, что жителей столицы – даже тех, кто не присоединился к митингующим – возмутили действия силовиков.

"Эти зверства не должны продолжаться. Бьют девушек, журналистов, простых прохожих – это же ужасно. У нас не тоталитарное государство и не режим военного времени, – считает 34-летний киевлянин Алексей. – Если нужно изменить ситуацию силой, с помощью гранат, погромов и захвата административных зданий, то, значит, так нужно".

В то же время, киевляне предполагают, что массовая акция протеста не пойдет мирным путем. Воскресное столкновение на Банковой – только начало, говорят люди. "Думаю, нас ждет самая настоящая революция. Я видела настрой людей после разгона Евромайдана – все настроены решительно. Это будет вторая Сирия", – отмечает киевлянка Ольга, которая провела на Майдане четверо суток. Девушка также добавляет, что опасается, как бы не задействовали армию. "Мой друг ехал в Киев и рассказал, что на границе города видел несколько танков. Не знаю, правда это или нет, но в свете последних событий я не исключаю, что танки могут оказаться правдой", – говорит она.

За что стоим?

"Там стоят студенты, они толком не знают, за что стоят, – говорит 80-летняя пенсионерка Мила Федоровна. – Что нам даст Евросоюз? Разве что страну заполонят продукты "без ГМО"". Однако спешит добавить: "Но я не за Таможенный Союз. Россия вон нам сколько плохого сделала, сколько людей вывезли в Сибирь. Моего отца тоже вывезли в 1937-ом году. Украине вообще лучше самой быть, нашу страну все всегда пытались захватить. И Европа, кстати, – не исключение".

Жительница столицы Евгения также рассказывает, что в воскресенье в метро встретила людей из Западной Украины, которые как раз направлялись на Майдан. "На них были надеты флаги Украины, оранжевые каски, а лицо разрисовано синим и желтым цветом. Я не удержалась и спросила у них: "С какой целью вы туда едете?". Они мне отвечают: "Как с какой? Протестовать!". Тогда я спросила: "А что дальше?". Они не смогли ответить", – рассказывает женщина.

Киевлянин Сергей, в свою очередь, считает, что неважно, осознают ли люди цель Майдана-2013. Главное – набрать критическое количество протестующих. "Конечно, думаю, большинство из них, процентов 60%, – студенты. Они ничего не понимают. Но это абсолютно не имеет значение, если это поможет что-то изменить в стране. – говорит он. – Что изменить? Власть. Нужен импичмент (Президента Украины – ред.), отставка правительства. Но этого не будет – Янукович уйдет только в том случае, если его вынесут вперед ногами. Максимум, что он сделает – повесит всю ответственность на Азарова".

Митинги по всему центру

Тем временем под Кабинетом Министров и Верховной Радой продолжаются акции протеста. Раду со всех сторон оцепили милиция и "Беркут", а под ее стенами проходи мирный митинг сторонников Партии Регионов. Демонстранты с Майдана, посмотрев заседание Рады на экране Дома профсоюзов, уже двинулись к Администрации президента. На главной площади страны продолжают возводить баррикады, ходят девушки с ящиками и собирают деньги на еду и одежду протестующим. А количество митингующих постоянно увеличивается.

Читайте также:
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
В Украину для "снятия напряжения" едет генсек Совета Европы
Майдан и соцсети: о чем говорят украинцы
Из Львова в Киев едут сотни машин с активистами Евромайдана
Украинцев зовут на Майданы посредством смс-сообщений
Руководство одесской милиции: "Вы это называете мирным протестом?"
Азаров извинился за избиение людей на Майдане
Под Радой "свободовец" вылез на "Газель" и обещает революцию
Если за отставку Азарова не проголосуют, то оппозиция на месяц заблокирует Раду - политолог
Тернопольские школьники ушли на "революционные" каникулы
20 тысяч митингующих требуют под Радой отставки Азарова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Киевляне о митингах в столице: "Это будет вторая Сирия"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: