укр
Главная Новости политики Новости общества
21 Ноября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Книги, рожденные революцией http://www.segodnya.ua/img/article/5703/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5703/62_tn.jpg Общество О Майдане пишут архитекторы и стюардессы, издания предлагают по цене от 200 грн, а сюжеты берут из сети
<p>На литературных баррикадах. Писатели, журналисты и общественные деятели — откровенно о своем восприятии Майдана и Небесной сотни.</p>
На литературных баррикадах. Писатели, журналисты и общественные деятели — откровенно о своем восприятии Майдана и Небесной сотни.

Книги, рожденные революцией

О Майдане пишут архитекторы и стюардессы, издания предлагают по цене от 200 грн, а сюжеты берут из сети

На этой неделе годовщина важных для Украины событий: 21 ноября 2013-го в центре Киева собрался Евромайдан. И последовавшие за этим события резко изменили страну.

В стороне от баррикад, только уже литературных, не остались и украинские писатели и журналисты. Меньше чем за год в различных издательствах вышло около двух десятков произведений всевозможных жанров: от сборников стихов и зарисовок из соцсетей до романов и детских сказок (!). При этом средняя стоимость одного печатного экземпляра далека от демократичной — книги с фотографиями обычно стоят 200—300 грн. "Сегодня" решила обратить внимание на самые обсуждаемые из них.

.png_34

"ФАНТОМНАЯ БОЛЬ". Со­­вмест­ный проект архитектора Андрея Миргородского и стюардессы Анастасии Савитской. Почему проект? Потому что книга представляет собой не результат творчества авторов, а избирательное собрание "скринов" из страничек в Facebook майдановцев и просто симпатизирующих им граждан. При этом орфографию и стилистику интернет-сообщений создатели решили оставить без каких-либо правок. В своих сообщениях люди делились как историями, которые с ними случались на Майдане, так и размышлениями о причинах происходящего.

"ЄВРОМАЙДАН. ХРОНІКА ВІД­­ЧУТ­­ТІВ". Это увесистое собрание работ известных украинских авторов — Юрия Винничука, Сергея Жадана, Юрия Андруховича, Тараса Прохасько и Ивана Ципердюка. У каждого писателя оказалось свое мнение по поводу событий Революции достоинства: кто-то предложил романтизированное описание самых знаковых дней на Майдане, другие разразились резкой критикой и убойным сарказмом. Кстати, это одна из немногих книг на тему Майдана, изданная в мягком переплете. Также у этой книги есть своеобразный сиквел "Євромайдан. Лірична хроніка" — собрание стихов украинских поэтов: Галины Крук, Бориса Херсонского, Евгении Бильченко и других.

"МАЙДАН. РЕВОЛЮЦІЯ ДУ­­ХУ". Большой альманах от украинского шоумена Антона Мухарского. Актер собрал около двух сотен "незамыленных" документальных фото, эссе украинских писателей и публицистов, отрывки из дневников участников революции, интервью и сведения очевидцев, а также очерки неравнодушных представителей украинского искусства. По сути, это из разряда "все обо всем", только о Майдане. Тут есть и развернутые мысли как лидеров протеста — Мустафы Найема, Дмитрия Булатова, Владимира Парасюка, так и аналитика экспертов. Среди авторов — Оксана Забужко, Ирена Карпа и уже успевшие отметиться в "Хроніці відчуттів" плодовитые Юрий Винничук и Юрий Андрухович. Что касается самого Мухарского, он стал автором небольшого эссе о том, как события на Майдане повлияли на искусство, а также речи во вступительном разделе. В книге, кстати, есть и рассказ нынешней спутницы жизни Мухарского, Елизаветы Бельской.

2_24

"EUROMAIDAN — HISTORY IN THE MAKING". Это первая книга о Майдане на английском языке. Ее создали 15 авторов под руководством искусствоведа Владимира Кадыгроба, который во время революции раздавал горячий суп на баррикадах. При этом создатели книги сознательно решили отказаться от аналитики и собственных взглядов на события, сделав акцент на фотографиях, которые, по сути, и составляют две трети книги. Сопровождают снимки расширенные подписи на английском языке.

"СЛОВО МАЙДАНА". Украинский писатель-фантаст Олег Виноградов представил сборник из ста историй участников Майдана. На страницах — рассказы из первых уст: как тех, кто стоял на баррикадах, так и волонтеров, сотников, медработников, милиционеров, коммунальщиков, нянь, пенсионеров, родителей погибших активистов, — словом, всех, кто имел какое-либо отношение к тем событиям. Некоторые из рассказов — кратенькие монологи на три-четыре абзаца, о том, почему тот или иной герой оказался на Майдане, а некоторые — на четыре-пять страниц, с диалогами и описанием ситуаций, в которые они попадали. Книга почти без иллюстраций — лишь небольшие портреты рассказчиков, многие из которых решили не называть фамилии.

3_13

"НЕБЕСНА СОТНЯ". Собрание статей об активистах, трагически погибших на улице Институтской. Книгу сложно назвать удачным проектом. Более того, она вызвала шквал критики. К примеру, пост участника, написанный в сети на украинском, в книге зачем-то перевели на русский, а текст на русском — в точности до наоборот. Кроме того, родственники погибших посчитали несправедливым, что одному человеку в сборнике посвятили три страницы, а второму — всего половину. Мол, "перед смертью все равны". Также в книге есть три статьи от представителей духовенства, в том числе и главы УПЦ (КП) патриарха Филарета.
"Є ЛЮДИ". Журналистка Кристина Бердинских собирала истории участников Майдана непосредственно в разгар событий. Многие рассказы ей присылали сами герои в соцсетях. В книге есть истории о бизнесменах, медиках, волонтерах, художниках. Акцент автор решила сделать на том, как Майдан изменил судьбы участников революции, а также их семей.

Читайте также:
Кровавый Майдан: какие преступления уже раскрыты, а какие – нет
В МВД назвали фамилии всех высокопоставленных чиновников, причастных к расстрелу активистов на Майдане
Новоизбранный депутат ВРУ Найем считает, что Майдан еще не завершил свою миссию
Какие книги читают украинцы во времена кризиса
Порошенко назначил в Украине "революционный" праздник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Мария Рубан
Вы сейчас просматриваете новость "Книги, рожденные революцией". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: