укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
25 Июня 2014, 18:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему россияне хотят жить в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5316/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5316/82_tn.jpg Общество Россияне продолжают приезжать в Украину, и многие даже остаются здесь. Война и пропаганда совсем не повлияли
<p>Россияне продолжают приезжать в Украину. Фото: ИТАР-ТАСС.</p>
Россияне продолжают приезжать в Украину. Фото: ИТАР-ТАСС.

Почему россияне хотят жить в Украине

Россияне продолжают приезжать в Украину, и многие даже остаются здесь. Война и пропаганда совсем не повлияли

Война и ужасы от российских телепропагандистов о страшных "боевиках-правосеках", которые спят и видят, чьи бы еще права говорить на русском языке поскорее нарушить, похоже, не особенно сказываются на намерениях россиян перебраться жить и работать в Украину. Что бы там ни пели о том, что "никогда мы не будем братьями" – в Государственной миграционной службе Украины серьезного оттока гостей из России, которые не просто приезжают сюда, но и выражают искреннее желание обзавестись видом на жительство, а то и вовсе гражданством, – не наблюдают.

"По данным статистического учета территориальных органов ГМС Украины по состоянию на 1 мая 2014 года гражданам России выдано 4802 разрешения на иммиграцию (без учета статистических данных г. Севастополя и АР Крым)", – сообщили "Сегодня" в пресс-службе ведомства.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого – еще совершенно тогда мирного 2013-го, когда ничего, казалось бы, не предвещало – миграционная служба удовлетворила желание 4852 россиян перебраться в Украину на ПМЖ. Незначительная разница в 50 человек!..

По-прежнему интересуются россияне и получением украинского гражданства: по данным все той же миграционной службы, в 2013 году украинцами (украинское законодательство, напомним, не предусматривает возможности иметь двойное гражданство, и российский паспорт нужно "сдать") стали 2487 россиян, причем с января по май эта цифра составила 1300 человек. Война почти не сказалась и здесь: за мятежные пять месяцев 2014 года украинскими паспортами обзавелись 773 гражданина РФ!..

"Даже больше стало из России ехать"

Не отмечают серьезного оттока гостей из соседней северной страны и пограничники. Офицеры в аэропортах и на пропускных пунктах в поездах признают, что ехать людей из России стало даже немного больше!..

Конечно, при этом участились случаи, когда подозрительных (и опасных) гостей сотрудникам Госпогранслужбы приходится задерживать и отправлять обратно на историческую родину. Особенно часты такие случаи на Донбассе – там и агитматериалы, бывает, изымают, и оружие. Правда, террористы-то все равно продолжают попадать сквозь оставшиеся "дыры", – признают в погранслужбе.

"Украинские пограничники порой нервно реагируют, когда говоришь, что ты российский журналист. Из "Коммерсанта" ты или из "Первого канала" – им обычно не важно, не всегда разбираются, так что могут возникнуть вопросы, но обычно пускают", – рассказывает "Сегодня" москвичка Светлана.

Некоторые, кстати, в таких случаях пытаются немного "схитрить", и сообщают, что едут к родственникам или в туристическую поездку – тогда на границе могут и не придраться.

А на минувшей неделе в аэропорту "Борисполь" так и вовсе произошел примечательный случай: как сообщили в Госпогранслужбе, во время осуществления паспортного контроля к пограничникам обратился 31-летний гражданин Российской Федерации и попросил политического убежища.

По информации ведомства, мужчина прибыл рейсом из Санкт-Петербурга и попросил политического убежища, поскольку, по его словам, у себя на родине он активно поддерживал политические взгляды украинцев. Сейчас он опасается преследований на территории России, где, по словам россиянина, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Об этом факте пограничники сообщили работникам миграционной службы.

"В конечном итоге Украина не проиграет"

"Получить украинский вид на жительство далеко не так просто. Думаю, что свое миграционное законодательство Украина в свое время "списывала" с польского. Миграционная политика Польши – самая жесткая в Европе, причем, порой это даже противоречит нормам ЕС, но ЕС в свое время закрыл на это глаза", – говорит "Сегодня" российский писатель, сценарист, лауреат премии "Русский букер" (2012) Андрей Дмитриев – некоторое время назад он неожиданно для себя решил перебраться из Москвы в Киев, а теперь задумался и о получении украинского вида на жительство.

Получить вид на жительство деятелям культуры и искусства, кстати, чуть проще, чем "простым смертным", особенно если есть рабочий контракт. Если его нет, то можно ходатайствовать перед Министерством культуры.

При этом нет в украинском законодательстве вполне европейских норм о том, что правом на получение вида на жительство обладают собственники жилья; во многих странах Западной Европы владение недвижимым имуществом это право дает.

По словам Андрея Дмитриева, кстати, об отъезде в Украину (причем, и с возможностью тут задержаться) подумывают некоторые его коллеги по цеху, и – что примечательно –  некоторые бизнесмены. "Ситуация в самой России абсолютно непредсказуема, потому что нет никаких контуров будущего, действия власти абсолютно непредсказуемы, законы принимаются бесчеловечные. Бизнес ощущает гигантский отток денег: с начала так называемой "Крымской кампании" из России вывезено 220 млрд долларов", – говорит Дмитриев.

Кстати, идущая война, по его словам, думающую, а не слепо верящую кремлевской пропаганде часть российского населения не смущает: "Многие верят, что в конечном итоге Украина не проиграет".

Надо заметить, что в свое время о судьбе подобных россиян задумались депутаты Верховной Рады: экс-глава МИД Борис Тарасюк и нынешний президентский уполномоченный по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко предложили существенно упростить процедуру получения украинского гражданства для не согласных с аннексией Крыма и Севастополя россиян.

Таким людям не потребуется прожить в Украине установленный законом срок (не менее пяти лет и не менее двух – при заключении брака), не нужно будет получать разрешение на иммиграцию и знать украинский язык. Но пока этот проект так и пылится в недрах Верховной Рады.

Читайте также:
В России началась пятая волна эмиграции
Россиян массово возвращают домой с украинских границ
Каждый второй украинец согласен переехать в Европу
Украинцы бегут из страны: за прошлый год эмигрантов стало вдвое больше
Украинцы повально мечтают о работе в ЕС, Канаде и Штатах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Почему россияне хотят жить в Украине". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: