укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
13 Июля 2016, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Культурный Талибан": в Раде опять собираются голосовать очередные запреты http://www.segodnya.ua/img/article/7330/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7330/65_tn.jpg Общество От российских деятелей собираются требовать "расписку" об осуждении политики  Путина, если они едут в Украину. Эксперты говорят – чтобы противостоять влиянию, нужно, прежде всего, вкладывать деньги в отечественную культуру, а не изобретать новые запреты
<p>Верховная Рада. Фото: архив</p>
Верховная Рада. Фото: архив

"Культурный Талибан": в Раде опять собираются голосовать очередные запреты

От российских деятелей собираются требовать "расписку" об осуждении политики  Путина, если они едут в Украину. Эксперты говорят – чтобы противостоять влиянию, нужно, прежде всего, вкладывать деньги в отечественную культуру, а не изобретать новые запреты

Законопроект 4303 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора" авторства группы нардепов во главе с Николаем Княжицким в повестке дня нынешней сессионной недели. Теперь от российских деятелей собираются требовать "расписку" об осуждении политики Владимира Путина, если они едут в Украину со спектаклем, концертом, а также если фильм с участием российской стороны намерены показать в прокате или телеэфире.

Предлагается запретить гастроли российских артистов, если гастролер не предоставил организаторам письменное заявление об осуждении оккупации Украины (исключение – те, кто уже публично заявил об этом), а также установить, что без подписания такого заявления россияне не могут принимать участие в театральных постановках на территории Украины, фильмы, созданные с участием лиц – резидентов страны-агрессора, не получат прокатного свидетельства, а трансляция музыкальных произведений, впервые опубликованных после 1 января 2014 года, будет запрещена, если отсутствуют данные, что автор или исполнитель публично осуждали оккупацию территории.

"Это Талибан и путь к изоляционизму, – так оценивает законопроект Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека. – То, что нам кажется удивительным в фундаменталистских исламских государствах, мы переносим в страну, которая, считается, идет в Европу". По его словам, нет норм, которые могут запретить стране ограничивать въезд по любым критериям. "Не хотите пускать российских артистов – не пускайте. Но вынуждать кого-то, кто, возможно, далек от политики и плохо знает, кто такой Путин и где находится Крым, делать политические заявления – это инквизиторские методы".

Запретное рвение

"Требование подписать какие-то бумаги – по сути шантаж, и использовать его могут по обе стороны границы", – полагает эксперт гастрольного рынка Юрий Гулевич. Он уверен, что независимо от политических взглядов, артисты откажутся, потому как в России при нынешнем режиме у них будут гораздо большие проблемы – вплоть до краха карьеры. Бумага – это же не слова, а официальный документ.

"Данная норма на деятельность наших компаний не повлияет никак, но артисты вряд ли будут такое подписывать. Такие заявления закроют им возможность выступать в России, где у них тоже много поклонников, и где, кроме пропаганды, есть еще 140 млн человек", – рассуждает Максим Плахтий, основатель и CEO билетного сервиса Karabas.com.

В Украину уже так перестали ездить "кремлевские" звезды, выступают в основном либералы, симпатизирующие Украине. Если до 2013 года порядка 60% гастрольного рынка занимали российские артисты, сейчас приезжают буквально единицы, рассказывает Плахтий. Из частых гостей – Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков.

Организаторы концертов отмечают, что, помимо уже известного "черного списка", СБУ дополнительно проверяет артистов, которые приезжают с гастролями в Украину, и могут неожиданно отказать во въезде. Среди таких внезапно отмененных гастролей – концерт Егора Крида, который должен был выступать 9 апреля в "Стереоплазе", или несостоявшиеся в ноябре прошлого года гастроли Сергея Пенкина: были собраны все разрешительные документы – и от СБУ и от Минкульта. Оба ведомства не запрещали въезд певцу, но на границе артиста не пустили. А вот в случае с Алессандро Сафина весной этого года отмену удалось предотвратить: он сделал выбор в пользу 6 городов в Украине, отказавшись от выступлений в двух городах Крыма.

Территория свободы

"Украину хотелось бы видеть территорией свободной от пропаганды. Пусть приезжают все, кто хотят, и получат адекватную реакцию людей на свою гражданскую позицию – овации или "ганьба". Мы должны показывать пример настоящей демократии, альтернативу авторитарным режимам. Рано или поздно нам будет необходимо налаживать взаимоотношения с соседями и тут очень важна культурная дипломатия", – полагает Плахтий.

Большинство экспертов уверены, чтобы противостоять российскому влиянию, нужно вкладывать деньги в отечественную культуру, и это должна быть не частная инициатива, а серьезная государственная поддержка. "Наиболее действенный способ борьбы с присутствием в эфире российских певцов или актеров – поддержка национального музыкального и кинопроизводителя, – полагает Катерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации вещателей. – Если сегодня на территории Украины будут запрещены концерты российских артистов, это автоматически не приведет к росту количества украинских концертов. Нам еще много чему нужно научиться у западных стран, где функционирует множество программ стимулирования и поддержки национального культурного пространства".

Идейное влияние

Свой вывод по законопроекту 4303 уже представила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. В частности, в документе обращается внимание на статью 10 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. "Анализ практики Европейского суда свидетельствует, что запрет распространять информацию и привлечение к ответственности за ее распространение может иметь место в связи с контентом самой информации, а не принадлежностью распространителя к определенной категории людей. Однако законопроектом предлагается ограничивать право на свободу выражения взглядов в форме распространения художественных произведений на территории Украины только на том основании, что участником соответствующего мероприятия или автором произведения является гражданин Российской Федерации", – такой вывод правозащитников.

По мнению режиссера Романа Балаяна, такие вопросы должны решать люди культуры: собраться и поговорить. "Есть разные люди и в России, и в Украине. К тому же половина российских актеров наполовину или даже полные украинцы", – иронизирует он. Но подписи и заявления считает абсурдным решением. "Интересно, как же они поедут обратно, подписав такое? Представляю, что их ждёт в нынешней России!!! Скорее всего, надо смотреть, с чем они к нам едут. А что касается приглашаемых актеров в фильмы и сериалы, то, в конце концов, можно проверить, в каком сериале они собираются сниматься, в каком фильме, что в них проповедуют сценаристы и кого будут играть эти актеры", – предлагает альтернативу Балаян.

Наибольшее беспокойство у мэтра украинского кино вызывают культурные ограничения. "Я уже два с чем-то года не езжу в Россию, и мне будет очень жаль, если я не смогу увидеть в Киеве спектакли Додина, Серебряникова, Богомолова. У нас можно по каналу "Дождь" увидеть только отрывки их спектаклей, и это очень высокий уровень... А, вообще-то, создается впечатление, что кем-то получен, не знаю от кого, грант на издание такого закона, предполагающего, видимо, прекращение любых культурных связей с Россией. Ну, тогда объявите, господа, что идет война, а не АТО..."

Читайте также:
Во Львове запретили проводить концерты артистов, которые выступали в России
В Киеве на Певческом поле появился открытый кинотеатр


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Культурный Талибан": в Раде опять собираются голосовать очередные запреты". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: