укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
19 Января 2015, 16:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Квит: "Нет ничего страшного в отмене питания в школах" http://www.segodnya.ua/img/article/5853/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5853/52_tn.jpg Общество Глава Минобразования считает, что кормить бесплатно нужно только тех детей, которые действительно в этом нуждаются
<p>Питание в школах было некачественным, считает Квит</p>
Питание в школах было некачественным, считает Квит. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Квит: "Нет ничего страшного в отмене питания в школах"

Глава Минобразования считает, что кормить бесплатно нужно только тех детей, которые действительно в этом нуждаются

Отмена бесплатного питания в школах позволит сэкономить около 4 млрд грн государственного бюджета. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время проведения межправительственных украинско-польских консультаций.

"Сколько сэкономили, трудно сказать, где-то, около 4 миллиардов, но я могу ошибиться", – сказал министр, однако при этом он подчеркнул, что большинство из этих средств шли на организацию, обслуживание и администрирование закупок продуктов, а не на само питание детей.

По словам министра образования, "те средства, которые тратились (на питание), они были мизерны и за них не было возможности закупать качественные продукты. Поэтому, фактически, мы имели дело с тем, что подавляющее большинство детей питались тем, что давали родители, или родители давали им деньги. А остальные потребляли, мягко говоря, некачественную еду. То есть, социальная норма не удовлетворялась в полной мере. Если дети не будут теперь питаться, как это было раньше, – ничего страшного не будет. Нужно сейчас выделить количество детей, которые нуждаются в питании, и именно их кормить".

По убеждению Квита, "отмена этой нормы не ударит по социальным стандартам. Цены в столовых не вырастут. Но можно будет адресно перечислять на столовую в школах, и сама столовая уже будет знать, сколько детей кормить. И мы не должны защищать именно эту норму (относительно бесплатного питания школьников – Рел). Если вводить эту норму – то от лучшей жизни, а не за счет популистских призывов".

Как сообщал УНИАН, министр финансов Украины Наталия Яресько 18 января заявила, что Министерство финансов Украины намерено постепенно отойти от "советской" системы предоставления льгот и перейти к системе адресных дотаций наиболее уязвимым слоям населения. "Что касается льгот и поддержки малообеспеченных, то в бюджете 2015 года много льгот осталось, мы не изменили советский подход к льготам пока еще. Но я думаю, что мы перейдем к тому, чтобы сосредоточить все наши ресурсы на малообеспеченных, чтобы не растягивать ресурсы, не бросать их всем", – сказала Яресько в эфире телеканала "1+1".
Она отметила, что в конце 2014 года при подготовке госбюджета на 2015 год было много дискуссий о возможной отмене ряда льгот, включая льготы на питание школьников. "Мы оставили эти льготы, но я вижу, что субсидии, которые даются, они распылены. Вот мы даем какую-то сумму за каждого ребенка в школе. И мы, таким образом, даем достаточно, чтобы обеспечить обедом. Но заодно мы даем тем, кому эти дотации не нужны. Нам нужно дать тем, кому действительно нужно, а не всем одинаково. Очень многие дети не обедают в школах, а мы, однако, платим. Не лучше ли было бы дать 8 грн на одного ребенка вместо 4 грн на каждого?" – сказала министр.
В то же время, в Киевской городской государственной администрации заверили, что ученики льготных категорий 1-11 классов будут обеспечены бесплатным питанием.
Об этом заявила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.
"Киев нашел средства на финансирование питания детей льготных категорий", – заверила она.
По словам Старостенко, согласно распоряжению городского головы, бесплатное питание в столичных учебных заведениях будет предоставляться ученикам 1 – 11 классов из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы, детей из малообеспеченных семей, а также детей с особыми образовательными потребностями, которые обучаются в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Квит: "Нет ничего страшного в отмене питания в школах"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: