укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
17 Февраля 2015, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Лубкивский рассказал, как война в Донбассе убивает экономику http://www.segodnya.ua/img/article/5933/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5933/18_tn.jpg Общество В стране останавливаются заводы и падает производство 
<p>Даниил Лубкивский. Фото: politrada.com</p>
Даниил Лубкивский. Фото: politrada.com

Лубкивский рассказал, как война в Донбассе убивает экономику

В стране останавливаются заводы и падает производство 

За время войны в Донбассе погибли больше 5 тысяч мирных жителей и более 1300 украинских военнослужащих, но обе эти цифры могут быть значительно выше. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник премьер-министра Даниил Лубкивский,

Как отметил Лубкивский, информация не окончательная, а точно определить размер убытков пока нет возможности.

Информация, представленная советником, отображает картину по состоянию на начало февраля 2015 года.

Количество погибших на востоке

"На начало февраля – за время российской агрессии – погибли более 5 тысяч человек, ранены почти 11 тысяч", – сказал он.

По состоянию на 1 февраля количество погибших участников боевых действий составило более 1300 человек, но реальные цифры могут быть намного больше, уточнил Лубкивский.

По состоянию на 2 февраля зафиксирован почти миллион внутренних переселенцев, которые покинули оккупированную территорию. Из них за медицинской помощью обращались более 103 тысячи человек, 25 тысяч из них были госпитализированы.

"Ежедневно Украина тратит ориентировочно 100 млн гривен для защиты от российской агрессии", – добавил он.

Экономические потери

Украина понесла значительные макроэкономические потери, сообщил он.

Так, объем реального ВВП Украины в третьем квартале 2014 года сократился на 5,3%.

Согласно прогнозам Национального банка и Минфина, по итогам года падение ВВП составит ориентировочно 6,7-7%.

"Сокращение объемов промышленной продукции за 2014 год составило в целом по Украине более 10%", – сказал он.

В целом военное противостояние на сегодняшний день уничтожило почти 20% нынешнего экономического потенциала Украины, включительно с ориентировочными доходами и валютными поступлениями,  резюмировал он.

Кроме того, в Украине сократилась добыча угля на 35%. Из 150 угольных шахт 115 находятся на временно оккупированных территориях.

Потери в промышленном производстве

Самые значительные потери от российской агрессии терпит промышленное производство, заявил советник премьера.

За 2014 год производство в Донецкой области сократилось по всем основным видам промышленной деятельности.

По словам Лубкивского, на сегодняшний день не работают Алчевский металлургический комбинат, Донецкий металлопрокатный завод, Донецкий электрометаллургический завод, Стахановский ферросплавный завод.

Также не работает ряд коксохимических предприятий – Горловский завод, Авдеевский, Ясеновский.

"Потери отечественных металлургических предприятий в 2014 году оцениваются на уровне порядка 40 млрд. гривен", – уточнил он.

25 млрд – это потеря дохода от недовыпущенной продукции, 15 млрд – это стоимость разрушенных основных фондов.

Кроме того, говоря о сфере машиностроения, Лубкивский сообщил, что в Донецке фактически не работает Донецкгормаш, Донецкий энергозавод, Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации, Горловский машиностроительный и другие. Практически не работает Азовмаш, его производственные мощности загружены на всего 10%.

Из-за повреждения инфраструктуры и эвакуации людей не работает Стахановский вагоностроительный завод. Убытки от простоя предприятия ежемесячно составляют порядка 1 млн. долларов.

"По предварительным подсчетам, потери отечественных машиностроительных предприятий в 2014 году оцениваются на уровне 10 млрд. гривен", -констатировал Лубкивский.

Что касается химической промышленности, то с мая 2014 года не работает концерн "Стирол".

Снижение объема экспорта неорганической продукции из Украины обусловлено, в том числе и тем, что захвачен Крымский содовый завод, который занимает порядка 80% украинского рынка кальцинированной соды, а также порядка 2% мирового рынка.

В сельхозсекторе, по предварительным подсчетам, Украина ежегодно будет недополучать более 3% валовой продукции сельского хозяйства.

"Потери аграрного сектора Украины от аннексии АР Крым составляют порядка 16 млрд гривен, от агрессии РФ на территории Донецкой области – это ориентировочно 520 млн гривен, Луганской области – 1 млрд гривен", – сказал он.

Транспорт и инфраструктура

За 10 месяцев 2014 года железнодорожные организации недополучили доход в сумме фактически 4 млрд. гривен, сообщил Лубкивский.

Вследствие оккупации Крыма и закрытия воздушного пространства над Донецкой и Луганской областями с марта по декабрь 2014 года было недополучено доходов от предоставления услуг по аэронавигационному обслуживанию на сумму в 2 млрд гривен.

Кроме того, в Украине повреждены 1514 объектов железнодорожной инфраструктуры, 1561 км автомобильных дорог, 33 моста, путепроводы.

По состоянию на начало февраля 2015 года в Донецкой области повреждено и разрушено более 9 тысяч жилых домов, а это фактически 12% жилищного фонда.

"Общая сумма разрушений составляет более 1 млрд грн", – сказал Лубкивский.

Кроме того, разрушены или повреждены 1080 энергетических обьектов, повреждены 2772 газопровода.

По состоянию на конец декабря 2014 года в Луганской области было разрушено и повреждено более  489 жилых домов, 9360 абонентов и 6 предприятий в области остаются без газоснабжения.


Напомним, в целом украинская экономика переживает сильную стагнацию. По данным Национального банка Украины, по итогам 2014 года падение ВВП страны составило 6,7%, падает промышленное производство, в текущем году роста экономики, по прогнозам экспертов, также не предвидится.

Курс доллара достиг рекордной отметки – цена на "черном рынке" достигает 30 гривен, официальная стоимость валюты – до 25,5 грн/долл.

Кроме того, в Украине стремительно дорожают продукты питания и проезд. Так, проезд в метро в Киеве достиг 4 гривен, а маршрутчики взвинтили цены до 6 гривен. Впрочем, индексаций зарплат не наблюдается.

В Украине уже почти год продолжаются военные действия на Донбассе. Согласно постановлению Кабмина, каждый работающий украинец отчисляет на нужды армии 1,5% от своей зарплаты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Лубкивский рассказал, как война в Донбассе убивает экономику". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: