укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
1 Ноября 2015, 20:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Местные выборы: неожиданные победы, интриги, скандалы и второй тур (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6634/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6634/12_tn.jpg Общество Более половины украинских избирателей не пошли голосовать, а сотням тысяч  проголосовать не дали

Местные выборы: неожиданные победы, интриги, скандалы и второй тур (видео) События на ТК Украина

Более половины украинских избирателей не пошли голосовать, а сотням тысяч  проголосовать не дали


Прошедшие неделю назад выборы удивили участников. Несмотря на все усилия штабов привлечь избирателя – украинский избиратель голосовал вяло. Явка ниже половины даже в традиционно активных городах западной Украины и в столице – такого еще не видели. А десятки тысяч наших граждан вообще были лишены возможности проголосовать – как в Мариуполе, где выборы были сорваны.

Официальных результатов пока нет, а интрига есть. Во-первых, все без исключения политические силы заявляют, что в этих выборах победили.

Геннадий Кернес до сих пор под следствием за причастность к похищению и избиению сторонников Майдана. В инвалидной коляске он после покушения на его жизнь в апреле 2014-го. Ни состояние здоровья, ни сомнительное прошлое не помешали Кернесу выиграть выборы мэра Харькова во второй раз. Да еще и в первом туре.

В южной столице с победой в один тур вышло по-одесски ярко и запутанно. На третий день после выборов здесь собрали сессию горсовета. Председатель горизбиркома торопился: "Одесская городская избирательная комиссия постановила зарегистрировать Труханова Геннадия Леонидовича мэром…"

Но Центризбирком победу так и не подтвердил. На официальном сайте до сих пор отсутствует информация о новом мэре Одессы.

А команда оппонента Труханова – Саши Боровика – несет в суды новые иски о фальсификациях. Губернатор Саакашвили, который всю предвыборную кампанию чуть ли не за руку водил своего кандидата, сомнительные протоколы показывает прессе.

"Председатель комиссии просто рукой переправляет и еще печать ставит. То есть плевать, что остальная комиссия посчитала. Вот она так считает, что у Труханова должно быть больше", – говорит  Михеил Саакашвили председатель Одесской ОГА.

Пока без судебных исков, но очень долго, выводили во второй тур кандидатов на кресло киевского мэра. В конце концов, в горизбиркоме посчитали, что спаринг-партнером Виталия Кличко будет разговорчивый Борислав Береза. Политолог Виталий Бала объясняет: с подсчетом голосов тянули до последнего не только потому, что Кличко искали удобного соперника.

С местными депутатами ситуация еще более запутанная, чем с мэрами. Все ключевые политические игроки заявили о своих победах. Но пока ни по одной области нет конечных официальных результатов. Есть либо параллельный подсчет голосов, либо данные экзит-полов. Хотя экспертам и этих данных достаточно.

С формированием большинства в местных советах особых проблем не должно возникнуть,  считает Тарас Березовец. Говорит, на местах всегда быстрее и лучше договаривались, чем в парламенте. Единственные, кто может внести смуту в стройные ряды – это свободовцы. Политсила, которую почти похоронили после событий под Верховной Радой 31 августа, после этих выборов будет иметь свои фракции чуть ли не во всех облсоветах.

"Это результат не "Свободы", ни в коем случае. Это результат протестных голосов. Сюда же можно отнести относительно неплохой результат для "Укропа", который он получил в Днепропетровской области, в Волынской, Запорожской и еще ряде областей. Это точно такой же протестник. То есть это результат негатива нарастающего в отношении власти. И это очень тревожный сигнал", – сказал политолог Тарас Березовец.

А вот провалом этих выборов, пусть пока и официально не подтвержденным, эксперты считают результат Радикальной партии. Ляшко сохраняет лидерство в базовой для себя Черниговской области и лишается фракций в других областных центрах и столице.

"Его полностью съела Батькивщина. Юлия Тимошенко оказалась более успешной в использовании таких вот популистских слоганов. И его добила фактически Свобода. Если на прошлых парламентских выборах Ляшко забирал электорат Свободы, то сейчас произошел обратный откат", – добавил  Тарас Березовец.

Печальные для одних политиков и более ли менее удовлетворительные для других результаты этих выборов в общем позитивны для страны в целом. Поскольку монополию на власть не получила ни одна политсила. И кажется, что ни одна политическая партия-тяжеловес уже не будет активно добиваться досрочных парламентских выборов. А они все равно будут,  уверен Юрий Романенко.

"Углубление экономического кризиса в стране и соответственно социальных противоречий… оно будет способствовать тому, что Петру Алексеевичу рано или поздно придется идти на перевыборы, потому что вся последующая критика будет бить непосредственно по нему.  Ситуация будет напоминать то, что произошло в 2007 году, когда Ющенко пошел на перевыборы в условиях неспособности разрешить внутренние противоречия его режима", – уточнил  Юрий Романенко.

Считать результаты досрочных парламентских выборов, если они все-таки состоятся, будет уже новый состав Центризбиркома. Полномочия членов ЦИК во главе с Михаилом Охендовским закончились еще в 2014 году. На этой неделе, после череды скандалов, об этом как-то сразу вспомнили лидеры парламентских фракций и президент. Обновить Центральную избирательную комиссию обещают в ближайшее время.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Местные выборы: неожиданные победы, интриги, скандалы и второй тур (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: