укр
Главная Новости политики Новости общества
20 Ноября 2014, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за разговором пранкера и "Коломойского " http://www.segodnya.ua/img/article/5706/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5706/62_tn.jpg Общество Чем отличаются переговоры с сепаратистами от сообщения в Москву государственных тайн?
<p>Настоящий Коломойский vs цифровой Вован.</p>
Настоящий Коломойский vs цифровой Вован.. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Что стоит за разговором пранкера и "Коломойского "

Чем отличаются переговоры с сепаратистами от сообщения в Москву государственных тайн?

"Какой нормальный человек будет два месяца общаться с Дедом Морозом, если он не Снегурочка?" — эта фраза, сказанная в частном порядке одним из больших политиков, наиболее ярко характеризует первую реакцию представителей украинской элиты на появление в сети видеозаписи разговора человека, как две капли воды похожего на днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, с "народным губернатором Донецка" Павлом Губаревым. Оказавшимся хорошо загримированным известным московским пранкером, то есть телефонным шутником Алексеем (Лексусом) 26 лет.

Разговор, на котором нетрезвый человек, похожий на днепропетровского губернатора, разговаривает с помощью сервиса видеоконференций Skype с человеком, похожим на "народного губернатора" Губарева, выложили в интернет на последней неделе перед парламентскими выборами. "В фашистской Германии нас бы с тобой расстреляли", — говорил губернатор "губернатору". — Тебя — за то, что ты потворствуешь миролюбию, а меня — за то, что я предаю Украину". Ролик собрал несколько сотен тысяч просмотров и закономерно получил большой успех в российских СМИ, которым московский пранкер Лексус открыто рассказал подробности этого "Развода года": как гримировался под Павла Губарева и как искал выходы на Игоря Коломойского, а после, по его словам, вел с ним длительные доверительные беседы с сентября по октябрь. Записывая каждую из них и обещая сделать все достоянием общественности.

3_12

Внимание украинского общества в последние дни избирательной кампании привлекал совсем другой "Коломойский-гейт" — появившаяся в интернете серия прослушек телефонных разговоров, на которой голосом губернатора даются совершенно конкретные инструкции по фальсификации выборов в ряде округов Днепропетровской и Донецкой областей. С учетом развития событий, вспомним скандалы на 50, 59 и 60 округах — сомнений в ее достоверности сегодня практически не осталось. Так что тогда скандал с пранкером не то чтобы прошел мимо внимания отечественной прессы, но на таком фоне остался практически незамеченным. "Фейк", — коротко ответил сам Игорь Коломойский, когда журналисты в октября спросили его, выпивал ли он по Skype c "Губаревым".

Но пранкер, как оказалось, сдержал слово. Вот уже вторую неделю на YouTube его напарник Vovan222prank ежедневно (!) выкладывает очередной фрагмент видеозаписей. Мы очень внимательно посмотрели эти видеозаписи и рекомендуем посмотреть их читателям, самостоятельно сделав выводы. Потому что возникает очень много вопросов и еще меньше простых ответов. Кроме одного — ощущении полной аутентичности днепропетровского собеседника московского пранкера. Он выглядит, как Игорь Коломойский, говорит, как Игорь Коломойский, а также находится в окружении сотрудников Игоря Коломойского, в том числе неизвестных широкой публике — их-то не загримируешь.

"А сам Семенченко не дырявый?"

После "пленок Мельниченко" матерщиной из высоких кабинетов не удивишь. Здесь также достается всем: и первым лицам страны, включая Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, и командирам добровольческих батальонов, и просто политикам. Дмитрий Ярош, Семен Семенченко, Андрей Садовый, Юлия Тимошенко, Юрий Береза, Арсен Аваков, Виталий Ярема, Юрий Луценко, Андрей Парубий, Игорь Палица, Сергей Тарута, журналисты Александр Ткаченко, Евгений Киселев и Савик Шустер — все они могут просто подать в суд иски о защите достоинства и деловой репутации в случае, если записи будут признаны аутентичными. Правда, на "пленках Мельниченко" разговор шел между чиновниками, а здесь… Skype и московский пранкер, загримированный под донецкого "народного губернатора" (в прошлом действительно Деда Мороза на детских утренниках) Павла Губарева. Мельчаем.

Особенно, конечно, беседующих занимала тема Олега Ляшко. Срыв избирательной кампании Радикальной партии видеогубернатор считает непосредственно своей заслугой — часть записей касается компромата в отношении Ляшко, который пристраивался в эфир принадлежащего губернатору Днепропетровской области телеканала. Компромат пристраивался, не Ляшко! Причем, пранкер здесь выступает в качестве поставщика компромата, предлагая собеседнику то видеозаписи, то героев для телевизионных интервью, готовых оболгать политика на камеру. Собеседник с ним радостно соглашался.

Приводим ниже расшифровку одного из таких разговоров. Заметим, что она крайне типична как схема проведения всех других бесед — после краткой и духоподъемной гомофобной дискуссии, немедленно осуществляется переход к извлечению бизнес-интересов от сотрудничества.

"К" (о Ляшко): У него рейтинги ты видел уже как упали?

"Губарев": Да.

"К": Ну, это ж наша с тобой работа, считай.

"Губарев": 10%, хули.

"К": Да, и Безлер молодец, конечно, с этим "боевым п****асом" вовремя.

"Губарев": Да, теперь как бы с ним за руку никто не здоровается.

(Пауза).

"К": Конечно, с этой войной пора заканчивать, потому что столько дел, ты не понимаешь, столько всего можно наворотить. Вы там уже как бы пошевелитесь, чтобы там мир был.

"Губарев": Ну, ты ж видишь — я стараюсь.

"К": Наладьте работу между братской Донецкой и Днепропетровской областями!

.png_33

"А Гиркин примет украинское гражданство!"

Если в октябре собеседники весело крыли матом Европу, Америку, лично президента США Барака Обаму и вице-президента Джозефа Байдена, 21 ноября посещающего Киев с официальным визитом, а также весь украинский политикум, то месяцем ранее разговор шел о другом. В начале сентября говорили об организации участия представителей "ДНР" и "ЛНР" в выборах в Верховную Раду 26 октября. "Цифровой Коломойский", периодически отвлекаясь на бизнес-вопросы вроде открытия 30 заправок на оккупированной части Донецкой области, гарантировал "Губареву" прохождение как минимум 20 депутатов. Разговор об этом шел еще до принятия в Раде закона о т. н. особом статусе Донбасса.

Этой теме посвящено несколько фрагментов, в одном из которых, опубликованных 19 ноября, "Губарев" внезапно выходит из образа — и даже не образа Деда Мороза, а образа пранкера как такового.

"Я тут был как раз в четвертом доме. Нас всех собрали. Я предложил, в общем, твою идею донес. В том числе до Суркова (советник президента РФ Владимира Путина. — Прим. ред.). Мне поручили собрать полностью информацию от тебя и от остальных: что это из себя представляет?" — говорит пранкер, прямо ссылаясь на свое якобы участие в совещании в администрации президента Российской Федерации. А далее задает прямой вопрос: "Возможно ли граждан РФ провести через эти выборы?".

"Невозможно", — отвечает собеседник. Потом, чуть подумав, уточняет:

"К": Если у них нет паспорта Украины?

"Губарев": Да.

"К" (разочарованно): Вообще невозможно. Нереально.

"Губарев": Ну, если нереально, то будут ли они принимать гражданство Украины по упрощенной системе?

"К": Нет, а зачем вам этих эрэфовцев… Оттуда… Ну, например, ты не можешь пойти?

"Губарев": Я могу. Но у нас есть еще…

"К": Захарченко?

"Губарев": Ну а Стрелков?

"К": Гиркин. Нет, ну по нему… Хорошо! Он особый. Оставим для него другой округ. Сегодня пройдет кто-то по округу, допустим, ну, не знаю, Горловка. У Безлера же есть украинский паспорт?

"Губарев": Есть.

"К": Ну все! Ему ничего не надо. А Гиркин примет украинское гражданство. Правда, не знаю, как он его по процедуре примет (смеется). Но с другой стороны, если он его примет, то потом тот, кто избрался, сложит полномочия, а он станет… Это не проблема".

Оставив в стороне этическую сторону вопроса, давайте обратим внимание на следующее обстоятельство. Понятно, что "цифровой Коломойский" поверил, что разговаривающий с ним 26-летний москвич-пранкер — это "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев. Но почему он поверил в то, что в высокие кабинеты администрации президента Российской Федерации физически впускают Павла Губарева и там же дают ему конкретные директивы на переговоры с губернатором Днепропетровской области?

2_23

"Вывесим флаг Днепропетровской народной республики!"

Игорь Коломойский ситуацию не комментирует. Видеоролики, выкладываемые пранкером, пользуются огромной популярностью. В сети даже распространяется расписание дальнейших сеансов, составленное до 1 декабря. Очень интересно читать комментарии интернет-пользователей, особенно тех, кто симпатизирует днепропетровскому губернатору. Пишут, что это не пранкер его развел, а он сам сделал "Губарева". Что плохого в том, чтобы воспользоваться возможностью завести собственного инсайдера в системе власти ДНР и с его помощью постараться вернуть контроль над Донбассом? Дескать, именно поэтому Коломойский ругательски ругает украинских патриотов и называет боевиков "хорошими ребятами".

Плохо, например, то, что инсайдеру давалось больше информации, чем от него поступало. Если бы даже "Губарев" был Губарев, то зачем ежедневно рассказывать ему о президенте Петре Порошенко и высшем руководстве страны и даже обещать привести их на переговоры по тому же Skype? Слава богу, обошлись без позора — никто, кроме человека, похожего на Коломойского, на разговор к пранкеру не пошел. Или пошел, но мы об этом еще не знаем?
"У меня завтра должна быть встреча с Первым, с президентом. Я тоже с ним буду разговаривать по поводу этого конкретного участия в выборах", — разве такие слова говорят инсайдерам?

А зачем сообщать о намерении "вывесить флаг Днепропетровской народной республики" и поставить под зданием ОГА будку, в которой продавать "билеты на шоу — новый губернатор пытается зайти на Днепр" в случае, если Петр Порошенко вознамерится сместить главу Днепропетровской обладминистрации? И какой статьей УК классифицируется странная солидарность, проявленная с намерением "Губарева" "пойти на Киев" дословно следующей фразой: "Это мы вместе будем делать. Это вы без нас уже не пойдете!". Не слишком ли много информации дано инсайдеру? И не слишком ли правдивы и сильны эмоции, при этом проявляющиеся?

Игорь Коломойский молчит. Зато на его телеканале "1+1" вышел сюжет про пранкеров. С общим выводом, что все они агенты спецслужб. Вывод, между прочим, очень разумный. Но если так, то все обстоит еще хуже. Если "Губарев" — это просто пранкер Лексус, то он не преследует никакой иной цели, кроме как посмеяться над удачно обведенным вокруг пальца олигархом и губернатором Днепропетровщины. А если "Губарев" работает под прикрытием ФСБ, то и цель всех этих роликов совсем другая. Например, классическая кампания полной дискредитации провалившегося агента.

Тогда возникают другие вопросы: а кто из них двоих инсайдер? И в чем был провал, за что списывают: за бытовое пьянство, приведшее к профессиональной непригодности, или за невыполнение взятых на себя обязательств по работе с теми, о ком регулярно сообщается в каждом беседе? С высшим руководством нашей страны.

Что до высшего руководства, то ситуация в любом случае нуждается в официальных комментариях власти. Если подтвердится, что на записи именно днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, то знал ли президент Петр Порошенко, что тот вел переговоры с террористами от его имени? Насколько переговорщик корректно представлял директивы АП, если они были, особенно в той части, которая касается темы федерализации Украины?

Подчеркнем — федерализации. Тема постоянно поднималась во всех фрагментах беседы. А также, конечно, нуждается в комментариях история с приглашением террористов войти в украинский парламент через выборы 26 октября.

Потому что в обоих этих случаях похожий на Игоря Коломойского человек заверял своего собеседника (кто бы он ни был), что у него есть полномочия говорить от первого лица страны. Если прибывающий в Киев вице-президент США Джозеф Байден завтра на встрече задаст те же вопросы нашему президенту, ему есть что ответить?

Читайте также:
С места "покушения" на Губарева бесследно исчез его роскошный внедорожник
Губарев вернулся в Донецк после лечения в России
Коломойский vs выборы. Или попытка рейдерского захвата власти
Президент должен немедленно уволить олигарха Коломойского – Ляшко
"Оппозиционный блок" требует уволить Коломойского и расследовать организацию фальсификации выборов
Губарев после "покушения": пластырь на лбу и цветная постель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Прозоров
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за разговором пранкера и "Коломойского "". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: