укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
6 Декабря 2013, 14:38  Версия для печати  Отправить другу
×
На Майдане организовывают учения против "Беркута" и помогают протестующим за власть http://www.segodnya.ua/img/article/4805/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4805/85_tn.jpg Общество Митингующие рассказали, как они охраняют баррикады, готовят бутерброды и согревают протестующих с митинга под Радой
<p>Протестующие организовываю учения, едят бутерброды и делятся одеждой</p>
Протестующие организовываю учения, едят бутерброды и делятся одеждой. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

На Майдане организовывают учения против "Беркута" и помогают протестующим за власть

Митингующие рассказали, как они охраняют баррикады, готовят бутерброды и согревают протестующих с митинга под Радой

Массовые акции протеста в Киеве длятся уже более полумесяца. Участники митинга на Майдане организовали уже целый городок – у них уже есть своя церковь, кухня и свобственное футбольное поле. Корреспонденты Сегодня. ua  пообщались с митингующими и узнали, как они охраняют баррикады, где лучше всего работать волонтером и как помогают участникам митинга в поддержку власти под Верховной Радой.

Майдановцы сами организовывают "военные" учения

Баррикады охраняются каждый день, охрана, как правило, усиливается ночью – люди опасаются повторения жестокого разгона в ночь на 30-е ноября. Марьян, который приехал на митинг из Львова, рассказывает, что всем волонтерам на границах Майдана обязательно выдают каски, на руки они скотчем привязывают куски резины, а в руки на всякий случай берут биты.

"Наша задача – не самим нападать. Мы за правовые и культурные методы. Но, если на нас нападут, нам нужно сдержать силовиков в первые минут пять, чтобы люди могли убежать", – говорит он.

Марьян рассказывает, что майдановцы даже проводят для волонтеров-охранников специальные учения. "Пару дней назад стою на баррикадах, смотрю – на нас бежит человек 30-50 в спортивных штанах с какими-то палками и арматурой. Испугался жутко, но надо же стоять. Оказалось, это наши же люди организовали для нас "учения", чтобы посмотреть на нашу реакцию – не заснули ли мы, как мы отреагируем", – рассказывает он.

На кухне работается сложнее всего

Олег из Киева стоит на Майдане уже 8 дней. Он успел поработать волонтером и в охране баррикад, и на кухне, и на раздаче теплых вещей.

"Тяжелее всего работать на кухне – там нужно часов 5-6 подряд, без перерыва, нарезать сыр, хлеб, колбасу. У наших девушек уже все руки в мозолях. На раздаче теплых вещей, пожалуй, легче всего – тут "текучка" людей не такая большая, как на раздаче еды. На охране, конечно, работать опасней – там в любой момент может "налететь" "Беркут", а нам нельзя отступать", – рассказывает он.

При этом Олег отмечает, что охрана Майдана не только защищает митингующих от возможного силового разгона. Они также следят за тем, чтобы в палаточный городок не прошли провокаторы и не пускают пьяных.

"Сегодня ночью, например, пытался пройти какой-то пьяный мужчина. Мы его не пустили, аккуратно в сторону отвели", – отмечает он.

Общаются с протестующими с митинга в поддержу власти

Митингующие рассказывают, что на Майдан часто приходят участники акции протеста в поддержку власти. Идентифицировать их как "чужих" при проходе через баррикады сложно. Однако Василий, который приехал из Винницы, говорит, что даже, когда охрана подозревает в людях участников митинга власти, не препятствуют им.

"Чаще всего они приходят за теплой одеждой. Еду ведь им там раздают, а одежду нет, вот они и мерзнут. Мы не отказываем им, они в большинстве своем нормальные люди", – рассказывает мужчина.

Он также отмечает, что участники протеста в поддержку действующей  власти делятся с ними "секретами" их митинга. "Вчера вот с одним из них разговорился. Говорит, что платят им по 170-200 гривен в день. И строго запрещают с кем-либо разговаривать", – рассказывает Василий.

Напомним, митинги в столице длятся уже 16-й день. Протестующие каждый день пикетируют Кабмин и не собираются уходить из захваченных зданий Киеврады и Дома профсоюзов. Сегодня в Киеве выпал снег, и температура значительно упала, однако это не остудило пыл митингующих. Сейчас на Майдане находится около 4-5 тысяч человек. По рассказам участников акции протеста, люди договорились дежурить "вахтовым" методом – несколько человек стоит 3-4 дня, потом едет домой, а им на смену приезжают другие.

Читайте также:
В ОБСЕ готовы помочь Украине с Евромайданом и советуют не настраиваться на силовой сценарий
К гибели человека на Евромайдане могут быть причастны женщина и трое парней
В Киев едут около тысячи крымских татар - в поддержку действующей власти
Прокуратура пригрозила наказать студентов за участие в митинге
Украина сама должна разобраться со своими проблемами - Медведев
К чему готовиться Киеву завтра, в 16-й день Майдана
Украинцы выступают «за Мир»
На Евромайдане задержали вооруженных провокаторов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "На Майдане организовывают учения против "Беркута" и помогают протестующим за власть". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: