укр
Главная Новости политики Новости общества
8 Ноября 2015, 22:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Перед Латвией, Литвой и Эстонией стоят те же вызовы, что и перед Украиной (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6654/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6654/13_tn.jpg Общество В Риге четыре премьера обсудили политику России

Перед Латвией, Литвой и Эстонией стоят те же вызовы, что и перед Украиной (видео) События на ТК Украина

В Риге четыре премьера обсудили политику России


Восточная Европа пытается сплотить ряды перед лицом агрессивного соседа. Украина – участник этого процесса.

Встреча глав правительств Литвы, Латвии, Эстонии и Украины, состоявшаяся на днях в Риге, показала, что в этой части Европы обеспокоены политикой России, несмотря на членство в ЕС и НАТО.

Перед Латвией, Литвой и Эстонией стоят те же вызовы, что и перед Украиной. Этот месседж четко прозвучал от премьеров 4-х стран после их встречи в Риге. Прямой агрессии Балтийские страны не ожидают – членство в НАТО является для них гарантией безопасности. Но вот от гибридной войны и экономических атак со стороны РФ они точно не застрахованы, как и мы.

Еще в советские времена остальные республики воспринимали Балтию, как Европу. Они в начале 90-х первыми вырвались из настойчивых братских объятий России. Первыми и пока единственными на постсоветском пространстве стали членами Евросоюза и НАТО. Сейчас они для нас – партнеры, у которых есть чему поучиться.

В четырехстороннем формате премьеры говорят о транспортных коридорах от Балтики до Черного моря: перевозки договорились увеличить. Будут больше летать балтийские и украинские авиакомпании – из-за введенных Украиной санкций против российского "Аэрофлота" пассажиры полетят транзитом. Но главное, в совместном заявлении, едва ли не впервые после долгого молчания Европы, снова прозвучало осуждение аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

"Часть Украины до сих пор оккупирована, и санкции против России продолжатся до тех пор, пока Минские договоренности не будут стопроцентно выполнены. Поддержка Эстонией суверенитета и территориальной целостности Украины незыблема", – заявил  Таави Рийвас, премьер Эстонии.

С посягательством на собственный суверенитет ставшие в 1918-м независимыми балтийские государства столкнулись уже через двадцать с небольшим лет. Оккупация1940- началась с инспирированных из Москвы псевдовыборов. Для историка Айнарса Лерхиса крымские события – калька с того, что происходило в Латвии 75 лет назад. Россия методов не меняет.

"Ясно, что на депутатов Крымской автономной республики был сделан политический нажим. Мог быть только тот результат, который позволяет формально считать, что Крым проголосовал за присоединение к РФ",  – отметил Айнарс Лерхис, историк.

На Рижской конференции по геоэкономике Украина смогла еще раз напомнить Европе, что наши проблемы рано или поздно могут коснуться и ее.

"Российская агрессия против Украины – это не только война против Украины. Развязана война против европейских ценностей и ценностей свободного мира. Это вторжение и весь этот клептократический тоталитарный режим имеет огромное и пугающее влияние на глобальную экономику", – заявил премьер Арсений Яценюк.

Лучше всех в Европе это понимают балтийцы. Причем, опасность со стороны России чувствуют не только экономическую.

Даугавпилс – город в Латгалии, восточной части Латвии, граничащей с Российской Федерацией. В депрессивном регионе уровень жизни ниже, чем в остальной стране. И вот в социальных сетях замелькала информация о латгальских сепаратистах, которые требуют особого статуса.

"Некоторые начали думать: вот, вот началось-понеслось. После Крыма, может быть, другие территории будут присоединены к РФ. Был выдуман даже флаг Латгальской народной республики", – отметил Айнарс Лерхис, историк.

Но дальше интернета дело не пошло. По крайней мере, пока.

Но российское лобби в Латвии очень ощутимое. Тот же Нил Ушаков, мэр Риги, недавно выступил с инициативой сделать русский язык вторым государственным. Эксперты растерялись: неужели гУшаков решил покончить с политической карьерой, ведь латыши никогда не поддержат таких начинаний? Или же он рассчитывает на поддержку русскоговорящих и так называемых "неграждан"?

Таких, как Алексей, неграждан, из 2-х миллионов жителей Латвии – 300 тысяч. Это, в основном, россияне, украинцы и белорусы.

"Ну, лишен прав на профессию: не могу быть полицейским, не могу быть пожарным. Не могу голосовать ни на каких выборах. К выборам правительства никакого отношения не имею, поэтому совесть моя чиста", – сказал Алексей Осипов, негражданин Латвии.

Это, собственно, все ограничение для неграждан. В страны Шенгенского соглашения дорога им открыта, в Россию, в отличие от граждан Латвии, виза им не нужна. Поэтому, для многих нет мотивации что-то менять. На русскоязычное население и неграждан рассчитана и пропаганда Кремля. Запретить российское ТВ в Латвии не решаются: дескать, это недемократично. Пытаются бороться цивилизованными методами.

Латвия оштрафовала "Первый балтийский канал". Юридически он местный, зарегистрирован в Латвии, но де-факто, он российский, – там 70% программ создаются в России. И именно оштрафовали за необъективное освещение процессов в Украине.

Но какой бы агрессивной не была пропаганда, она никак не может повлиять на членство Латвии в ЕС и НАТО. Рядовые граждане страны, говорят, что на самом деле чувствуют себя защищенными.

А каких-то 20 лет назад в Европе весьма скептически относились к стремлениям стран Балтии стать полноправным членом Альянса.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Перед Латвией, Литвой и Эстонией стоят те же вызовы, что и перед Украиной (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: