укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
22 Февраля 2015, 10:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Побег Януковича: фотохронология событий (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5941/96_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5941/96_tn.png Общество Исчезновению четвертого президента Украина предшествовала череда трагических событий на Майдане
Побег Януковича: фотохронология событий  (фото)

Побег Януковича: фотохронология событий (фото)

Исчезновению четвертого президента Украина предшествовала череда трагических событий на Майдане

Самым драматичным этапом Революции Достоинства стали события в Киеве 18-20 февраля. В эти дни погибло около сотни протестующих и несколько сотен были травмированы.

18 февраля ситуация в столице резко обострилась. Этот день вошел в историю под названием "кровавый вторник". Утром протестующие начали шествие в Раду, где депутаты должны были рассмотреть изменения в Конституцию относительно ограничения полномочий президента.

По указанию тогдашнего спикера Владимира Рыбака канцелярия ВР отказывалась регистрировать этот документ, что вызвало возмущение протестующих и привело к очередным столкновениям с силовиками. В течение дня в ходе столкновений протестующих оттеснили к Майдану, более 20 человек были застрелены.

img_2649_01

img_2652

Ночью сгорел Дом профсоюзов, где находился Штаб национального сопротивления и жили майдановцы. Пожарные эвакуировали около 30 человек и частично потушили огонь, пострадали четыре спасателя. Активисты спускались вниз с верхних этажей с помощью веревки. В здании обрушилось перекрытие между 4 и 5 этажами. Часы на башне были отключены, цифровой экран на стене сгорел. Здание окончательно потушили лишь 20 февраля.

19 февраля, несмотря на блокирование подъездов к Киеву и остановку работы метро, на Майдане собралось до 30 тысяч человек. Утром 20 февраля протестующие перешли в контрнаступление и смогли занять Украинский Дом, Октябрьский дворец и оттеснить силовиков к Правительственному кварталу.

20__420__5

20 февраля. На заднем дворе Михайловского собора отпевают погибших активистов.

20__3

21-22 февраля. Тысячи людей пришли почтить память погибших активистов, которых позже назовут Героями Небесной Сотни.

__2__1

21 февраля лидеры оппозиции подписали с Януковичем соглашение по урегулированию кризиса в Украине. Его подписание не было воспринято людьми на Майдане: демонстранты требовали от президента уйти в отставку. Утром 22 февраля Янукович исчез из Киева. Примечательно, что гарант заранее был готов к варианту побега, поскольку еще 19 февраля, когда между властью и оппозицией велись переговоры, из "Хонки" начали вывозить имущество. Последняя отправка грузовиков из резиденции завершилась в 4:00 22 февраля.

_3_03

__10

22 февраля Янукович объявился в Харькове. В частности, в интервью местным журналистам он заявил, что не собирается покидать страну.

-_01

22 февраля Рада поддержала постановление о самоустранении Януковича с поста президента. 23 февраля и.о.президента назначен Александр Турчинов.

_.._01

23 февраля ВР вернула Межигорье в госсобственность. К резиденции был организован автобусный маршрут, и общественность увидела все масштабы имения бежавшего главы государства. Впрочем, на дом бывшего президента Украины Виктора Януковича, так называемую "Хонка", как и на большинство имущественного комплекса резиденции "Межигорье", до сих пор не наложен ареста и запрета отчуждения, говорится в расследовании "Радио Свобода".

img_3456

fg

Автопарк четвертого президента Украины насчитывал десятки раритетных автомобилей.

___07

___2

После того, как общественности стало известно, что находится за высоким забором резиденции Виктора Януковича "Межигорье", активисты пришли "в гости" к экс-генпрокурору Виктору Пшонке.

Особняк Пшонки расположен в селе Гореничи (Киево-Святошинский район). На первый взгляд обычный коттедж внутри оказался настоящим музеем.

"Старинные иконы, украденные Евангелие, мощи Святых в кабинете, яйца Фаберже по всему дому, коллекция холодного оружия, многочисленные награды, портреты Пшонки и Януковича и много другого. Далее без комментариев…", – написал тогда блогер Евгений Чубука.

neo

21 февраля ВР приняла закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексы Украины относительно имплементации в национальное законодательство положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции", предусматривающий освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Данный закон поддержали 310 народных депутатов.

Закон, в частности, предусматривает декриминализацию статей 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями и повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса, по которым была осуждена Юлия Тимошенко 11 октября 2011 года на 7,5 лет тюрьмы.

22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко появилась на сцене Майдана Независимости, выступив перед активистами.

14 апреля 2014 года Высший Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко из-за отсуствия состава преступления. Всего Юлия Тимошенко провела за решеткой 2 года и 6 месяцев, большую часть из которых она находилась в харьковской больнице "Укрзализныци" – из-за больной спины и голодовок.

___08

28 февраля Виктор Янукович вночь появился перед камерами, но уже российских журналистов. Беглый президент дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, во время которой попросил прощения и сломал ручку.

kmo_140159_00060_1_t210_220813

Появлялся Виктор Янукович перед камерами еще несколько раз и снова в России. Так, например, 11 марта, он сказал, что "является легитимным президентом Украины".

Вчера, 21 февраля, Янукович в интервью российскому "Первому каналу" заявил, что вернется в Украину, как только у него появится такая возможность.

"У меня не выходили из головы мысли о том, чтобы вернуться и возглавить сначала протестное движение, но все приходили к однозначному мнению о том, что если я вернусь, то враги сделают все, чтобы меня уничтожить. Мои соратники были против, чтобы я поехал в Украину. События развивались стремительно, и я сожалею, что я не смог этого сделать. Как только у меня появится возможность, я вернусь…", — сказал он.

Президент Петр Порошенко ответил на заявление Януковича о желании вернуться: "Я считаю, что это будет хорошо для Украины. Не уверен, что будет хорошо для него. Мы ждем его с нетерпением. И готовы к встрече. Чем быстрее он вернется в Украину, тем лучше будет для Украины. Пусть возглавит протестное движение. В лучшем случае — в тюрьме".

Напомним, что в отношении Януковича в Украине открыт ряд уголовных дел по фактам превышения власти, растрате госсредств и др.

Читайте также:
Турчинов рассказал, как Януковичу удалось сбежать из Украины
На Майдане тысячи людей почтили память Небесной сотни
В СНБО заявляют, что приказ расстреливать активистов Майдана отдавал лично Янукович
Виновные в расстреле мирных митингующих так и не наказаны
На Майдане исполнили песню "Пливе кача" и засветили лампадки
Сын героя Небесной Сотни зажег на Майдане «Лучи Достоинства»
На Майдане собрались более 10 тысяч украинцев (трансляция)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Побег Януковича: фотохронология событий (фото)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: