укр
Главная Новости политики Новости общества
26 Февраля 2015, 19:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко настаивает на освобождении Савченко: Она ничего плохого не сделала http://www.segodnya.ua/img/article/5960/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5960/13_tn.jpg Общество Президент напомнил, что летчица голодает уже 10 недель
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко настаивает на освобождении Савченко: Она ничего плохого не сделала

Президент напомнил, что летчица голодает уже 10 недель

Президент Петр Порошенко настаивает на немедленном освобождении Надежды Савченко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Она ничего плохого не сделала. Просто защищала свою страну", — сказал президент на встрече с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером.

В частности, он отметил, что Савченко голодает уже 10 недель и находится в тяжелом состоянии. При этом он напомнил о статусе Савченко в качестве народного депутата и ее дипломатическом иммунитете как члена делегации Украины в Парламентской ассамблее совета Европы.

Напомним, вчера Московский городской суд признал законным решение Басманного суда о продлении ареста украинская летчицы и народного депутата Надежды Савченко до 13 мая.

Адвокат Марк Фейгин после изложения аргументов защиты об отсутствии доказательств вины Савченко и многочисленных процессуальных нарушениях обратился к суду с просьбой отменить постановление суда первой инстанции, изменить меру пресечения Савченко на любую не связанную с содержанием под стражей, а также вынести "частное определение" в отношении судьи Басманного суда Артура Карпова, допустившего грубые нарушения в отношении его подзащитной.

Он подчеркнул, что любое решение, не связанное с содержанием под стражей, спасет ее здоровье и жизнь, а также призвал суд руководствоваться гуманными соображениями.

Защита предоставила документы, подтверждающие возможность для Савченко проживать в гостинице при посольстве Украины или в квартире ее адвоката Ильи Новикова.

Адвокат Николай Полозов подчеркнул, что "если с Савченко что-то случится" ответственность ляжет на судей, следователей и российской власти в целом.

Савченко заявила, что голодовку будет продолжать в качестве своего протеста относительно действий Следственного комитета.

Она заявила, что прекратит голодовку только в случае изменения меры пресечения и отправки ее в посольство Украины в Москве.

Представители Следственного комитета РФ и прокуратуры выступили категорически против изменения меры причинения, так как Савченко гражданка Украины и может скрыться, обладает навыками "диверсионно-подрывной деятельности", а также не имеет медицинских противопоказаний для содержания под стражей.

Напомним, Надежда Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

Читайте также:
Депутаты Европарламента призывают РФ освободить Савченко
Надежда Савченко уже победила российскую власть – Климкин
Госдеп США осудил неприемлемое обращение с Савченко в России
Савченко обвинили еще по одной статье – адвокат
Московский суд оставил Савченко за решеткой
Савченко: До следующего заседания суда я могу не дожить
У суда остается последняя возможность не дать Савченко умереть – адвокат
В России пожаловались, что ООН "давит на суд" в деле Савченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко настаивает на освобождении Савченко: Она ничего плохого не сделала". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: