укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
14 Ноября 2016, 03:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокуратура решила описать все имущество Януковича в Межигорье (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7697/38_main.1479087842.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7697/38_tn.1479087842.jpg Общество Что из брошенных экс-президентом ценностей пропало, а что удалось сохранить?

Прокуратура решила описать все имущество Януковича в Межигорье (видео) События на ТК Украина

Что из брошенных экс-президентом ценностей пропало, а что удалось сохранить?


На этой неделе внезапно вспомнили о Януковиче. Точнее не о нём, а о его резиденции – Межигорье, которая стала одним из главных символов коррупции прежней власти. Вначале некоторые издания, ссылаясь на источники в Генпрокуратуре, сообщили об аресте всей недвижимости на территории Межигорья. Закономерно встал вопрос – неужели два года ценное имущество оставалось без контроля со стороны государства? Потом в ГПУ официально объяснили, что арест на все объекты наложен еще в 2014-м. А сейчас прокуратура описывает имущество движимое и расследует: что из брошенных экс-президентом ценностей пропало, а что удалось сохранить? 

Дом Януковича. Хонка. Символ коррупции и воплощение роскоши. Мраморные полы, стены во фресках, повсюду позолота.

Заходить сюда можно только в бахилах.

Сейчас – это – музей. Но мы пришли сюда не так для того, чтобы посмотреть, что здесь есть, как для того, чтобы зафиксировать – чего здесь уже НЕТ. Что отсюда пропало за последние два с половиною года?

Сравнивать есть с чем – вот кадры, которые "События" снимали в первые дни после бегства Януковича – в феврале 2014-го. Тогда – стены были увешаны картинами, повсюду – антиквариат.

Сейчас вижу – многих предметов мебели, картин, статуэток – на прежнем месте нет. Куда все пропало? Спрашиваю у так называемого коменданта Хонки. Тот говорит – вещи просто спрятали.

Его зовут Петр Олейник. Прозвище – призрак. Прошел весь Майдан. Он одним из первых ворвался в Хонку после бегства экс-президента. И до сих пор –остается здесь. Водит экскурсии. Неужели не взял себе ничего из ценных вещей? Соблазн – огромен. Сам признает, что контроля – сейчас фактически никакого.

Но уверят – ничего не украл, и другим – не позволил.

Огромный дом Хонка – лишь малая часть резиденции Януковича. Территории Межигорья – почти 130 гектаров – за несколько дней все не рассмотришь. Десятки сооружений – одно другого помпезнее. Здесь – крытый теннисный корт. Тут – гараж для десятков ретро-автомобилей. Полноценный зоопарк для сотен различных животных. И все это богатство – государство – фактически не контролирует. Охраняет и следит за порядком резиденции общественная организация под названием Самооборона Майдана.

Эти люди в камуфляже – пришли в начале 14-го с баррикад в центре Киева. И остаются по сей день – не имея никакого юридического статуса.

Денис Тарахкотелик – комендант Межигорья.

Уверяет – если бы Самооборона Майдана не взяла здесь все под свой контроль – резиденцию Януковича уже давно разворовали бы – как это произошло, например, с имением Пшонки.

Вот от чего удалось уберечь Межигорье, говорит Денис. Мол, попыток мародерства – было много. Особенно в первые недели после бегства Януковича.

Сейчас – вместе с Самообороной Майдана – Межигорье охраняют бойцы Нацгвардии. А еще – здесь работают сотрудники Генеральной прокуратуры. Они описывают движимое имущество. Однако делают это – подальше от чужих глаз. Журналистов к себе – не подпускают.

Недвижимое имущество – то есть дома, сооружения – прокуратурой давно описаны. А судом – арестованы. Вот только намного важнее – наложить арест на движимое имущество – на все эти раритетные книги, предметы интерьера, мебель. Как раз их легко украсть и вывезти. А здания и так никуда не денутся. Вот только прошло уже два года. Сколько всего могло пропасть из Межигорья за это время?

Как это происходит – видели активисты общественных организаций.

Десятки тысяч раритетных вещей. Некоторое движимое имущество – уже арестовано. А именно – часть ретро-автомобилей из автопарка Януковича. Однако во время ревизии выяснилось, что несколько машин все же пропали. Но не ретро, а современные. Которые, вероятно, ездили в кортеже экс-президента.

Арестовано – по требованию прокуратуры – и уникальное лабораторное оборудование из Межигорья. Раньше – на нем тщательно проверяли всю еду для Януковича – ведь тот панически боялся отравиться. Такой техники – нет ни в одной клинике Украины. Да и в Европе – не больше десятка.

Теперь – работники прокуратуры подбираются к зоопарку Виктора Федоровича.

Виктор Янукович – на свободе – в России – а вот его легендарных страусов могут арестовать – они идут по делу как движимое имущество. И правда – движимое. 

Описывают и других животных. Правда, многие из них – как например, вот этот ослик или коровы из Аскании-Нова – Януковича не застали. Их привезли сюда уже общественные активисты.

Но самая важная работа у сотрудников прокуратуры – все же в Хонке – доме экс-президента. Одна лишь люстра стоит несколько миллионов евро.

Петр Олейник говорит – прокуратура ее уже описала.

Описали следователи и все другие предметы из дома Януковича. Вплоть до унитаза. Он, кстати, не золотой – как о нем ходили легенды. А просто дорогущий – испанской фирмы. Хотя… позолота здесь тоже есть. Переходя от одной вещи к другой – сотрудники прокуратуры сталкивались с одной и той же проблемой. У них нет необходимых знаний, чтобы адекватно оценить то, что перед ними. Вот, например, как с этим позолоченным гепардом.

Одна из комнат дома Януковича – полностью увешана иконами. Активисты говорят – раз в неделю сюда приезжал священник. И отпускал экс-президенту грехи. Платили святому отцу шесть тысяч гривен в месяц. А вот молитва, которую читал Виктор Федорович – называется "Перед началом ДЕЛА". Фактически – это такая себе мини-церковь внутри собственного дома. И стоит здесь все очень и очень дорого.

А вот как выглядит гардероб Виктора Януковича. Два с половиной года назад – он выглядел вот так. 

Да, одежда пропала, признают в Самообороне майдана. Мол, случилось это в первые дни когда просто невозможно было сдержать обычных граждан, которые хлынули потоком – и старались растащить то, что плохо лежало.

Грабь награбленное! Такие слова можно было услышать от многих посетителей Межигорья.

Тогда пропал главный символ украинской коррупции.

Вместо золотого батона людям сейчас показывают муляж, подделку. Это признают и сами экскурсоводы. 

В Самообороне клянутся – оригинала – даже не видели.

Сотрудники прокуратуры заявляли, что золотой батон Януковичу якобы подарил глава одного из предприятий Сум. Даже открыли дело о краже батона.

Исчез из поместья Януковича и элитный алкоголь. Александр Аронец видел погреба в первые дни. 

Потом бутылки из резиденции Януковича всплывали в Лондоне. За коллекционное горячительное якобы просили баснословные деньги. А картины из Межигорья – пытались продать в Беларуси – о чем сообщало местное КГБ.

При всем этом – и Самооборона майдана, и Генпрокуратура – убеждают – большинство ценностей Межигорья – остались на месте. Если что и пропало, то лишь в первые дни – когда там был полный хаос. Будут ли проверять активистов Самообороны? – не обогатились ли они в Межигорье? В Генпрокуратуре на этот вопрос нам не ответили.

Хотя проверить – не купил ли кто-нибудь из активистов за последнее время квартиру, дом, участок или машину – не так уж и сложно. Но у прокуратуры сейчас другая задача – закончить опись имущества – арестовать его через суд. И добиться – снова-таки через суд – конфискации всего этого добра в пользу государства. А пока что – Самооборона Майдана уходить отсюда не собирается. И в прокуратуре признают, на попечение государства – Межигорье передать сейчас не могут.

Этим должно было бы занятья Специальное агентство по вопросам арестованного имущества. Вот только оно – до сих пор не создано. Сейчас – на входе в Межигорье – огромными буквами написано – национальный парк. Активисты хотят, чтобы так было и дальше, когда имущество передадут в государственную собственность. А пока – они берут деньги за экскурсии. 50 гривен – вход на территорию. И 200 – в дом Януковича. Работе сотрудников прокуратуры этот бизнес, похоже, не мешает.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

Читайте также:
В "Межигорье" Януковича идут проверки, страусы в безопасности
Зоопарк "Межигорье" ждет тыкв для животных
Для расследования "дела Януковича" в ГПУ создали целый отдел
Янукович-младший объявлен в розыск - ГПУ
Как выглядит Межигорье без Януковича
Суд арестовал большой автопарк ретро-автомобилей Януковича


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура решила описать все имущество Януковича в Межигорье (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: