укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости общества
28 Июня 2014, 20:57  Версия для печати  Отправить другу
×
"Простите нас", – так россияне подписывают денежные переводы для украинских военных http://www.segodnya.ua/img/article/5324/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5324/80_tn.jpg Общество Киевская блогерша создала фонд помощи украинской армии
<p><span>Киевская блогерша создала фонд помощи украинской армии Фото: uainfo.org</span></p>
Киевская блогерша создала фонд помощи украинской армии Фото: uainfo.org

"Простите нас", – так россияне подписывают денежные переводы для украинских военных

Киевская блогерша создала фонд помощи украинской армии

Московская редакция "Живого Журнала" заблокировала аккаунты Дианы Макаровой, агитирующей за сбор средств на нужды украинских солдат. Однако это не помешало киевской блогерше продолжать снабжение военнослужащих дефицитными спецсредствами и даже увеличило популярность ее фонда, передает uainfo.org.

До начала этого года Диана Макарова работала главным редактором украинского сегмента блог-платформы LiveJournal ("Живой Журнал"). В разгар событий на Майдане руководство из московского офиса сайта потребовало, чтобы Диана прекратила анонсировать посты "о революции в Украине". В ответ журналистка уволилась с занимаемой должности и отправилась на Майдан помогать митингующим уже не словом, а делом.

Увидев, что у хлопцев из самообороны нет защитной амуниции, она организовала кустарное производство бронежилетов (средства присылали интернет-пользователи). Сталь для бронепластин нарезали тайно, по ночам, в цеху предприятия, принадлежащего одному из депутатов-регионалов. Чехлы для бронежилетов шили на дому. Кроме этого, Макарова обеспечивала майдановцев шинами, противогазами, касками, милицейскими дубинками, газовыми баллончиками.

Этот опыт очень пригодился Диане, когда украинская армия двинулась на восток защищать кордоны державы. В кратчайшие сроки журналистка сагитировала подписчиков своего блога в "Живом Журнале" помогать украинским бойцам и наладила доставку на фронт именных посылок. В этом, наверное, принципиальное отличие фонда Дианы от других волонтерских организаций. Команда Макаровой обеспечивает не армию вообще, а решает проблемы совершенно конкретного солдата.

Частный дом Дианы Макаровой в одном из спальных районов Киева служит и штабом, и складом. Комнаты завалены ящиками с военной формой, бронежилетами, витаминами, мобильными телефонами, сигаретами. Особняком стоят мешки со спецсредствами: ларингофоны, рации, приборы ночного видения, тактические очки, наушники, фонарики, перчатки… Повсюду магнитные доски. На них маркером указаны номер поста, позывной бойца и длинный перечень необходимых ему предметов.

В ванной комнате одновременно работают три стиральные машинки. Барабаны полощут старую камуфляжную форму британских солдат. Она идеально подходит для климатических условий востока Украины. Такая форма, только новая, стоит больших денег, но команда Дианы нашла выход из положения. Ребята разыскивают в магазинах секонд-хенда британские "мультикамы", отстирывают их и передают на передовую.

На нужды армии работает даже огород семьи Макаровых. Между грядками торчат деревянные палки с наброшенными сверху маскировочными чехлами для солдатских касок. Выстиранные (чтобы выветрился складской запах) чехлы заняли все бельевые веревки, поэтому часть приходится сушить на огороде. Волонтеры в шутку называют их "грибочками".

Всего у Дианы восемь помощников: старшая дочь (тоже журналистка), банковский служащий, молодая мама в декретном отпуске, семейная пара, студентка и двое смельчаков, доставляющих грузы на передовую. Волонтеры только что отправили в Славянск очередную машину. Но сегодня результаты изнурительной работы никого не радуют. Мужчины ходят с понурым видом, у женщин заплаканные глаза.

"В сбитом под Луганском самолете находились ребята, для которых наш фонд собирал посылки, — объясняет Диана Макарова. — Мы знали размер одежды, обуви и даже семейные проблемы этих бойцов. У одного из погибших растет дочка-инвалид. Мы постоянно передаем ей деньги на лечение. Невозможно принять то, что ребят больше нет. Как это страшно, как больно!.. Дай Бог, чтобы эти смерти стали последними".

Снабжать армию мы начали не сразу. Сначала помогали раненым, которых доставляли в столичные больницы. А потом на фронт отправился Первый батальон Национальной гвардии Украины, куда вошли мои друзья по Майдану. От них мы узнали об истинном, катастрофическом положении дел. И бросили свои силы на спасение солдат.

"Война — это черная дыра, — вздыхает Диана. — Сколько ни бросай, будет мало. Мы уже истратили на закупки огромную сумму. Однако нужно еще и еще. Сейчас готовимся начать производство бронежилетов четвертой степени защиты, а это отдельная статья расходов. К слову, деньги приходят не только из Украины. Часто из других стран, много из России. Люди подписывают денежные переводы словами: "Простите нас".

Аккаунт Дианы в "Живом Журнале", с помощью которого удалось собрать львиную долю средств, заблокировали.

"Сначала пришел ультиматум из московской редакции, курирующей сегменты блог-платформы в странах бывшего Советского Союза: "Если вы не прекратите незаконную деятельность по сбору денег и реализации их на незаконные нужды, мы будем вынуждены заморозить ваш блог. В том случае, если текст данного письма будет предан огласке, ваш блог будет заморожен автоматически". И поскольку я не прекратила "незаконную деятельность", журнал таки заблокировали", – говорит девушка.

"Парадокс — "Живой Журнал" был создан в США и "живет" по тамошним законам. А тут московская редакция запретила мне помогать украинской армии, ссылаясь на американское законодательство! Зная, что завтра мой блог ликвидируют, я написала прощальное письмо. Его перепостили 80 процентов моих подписчиков! Их аккаунты тоже заморозили. Я считаю, что это своего рода победа. Значит, деятельность нашего фонда стала серьезной угрозой для внедрения плана Путина."

После этого Диана перешла на "Фейсбук".

Мы открыли там страничку фонда. Если в первые дни после закрытия моего блога в "Живом Журнале" поток материальной помощи ощутимо ослаб, то теперь ситуация наладилась. Люди пишут, что находят наш новый адрес в сети, просто набирая в строке поиска "Диана Макарова". На новом аккаунте есть нужные данные для помощи, фотоотчеты о нашей работе, обратная связь с бойцами на передовой.

Читайте также:
Как террористы в Донецке ходили вербовать солдат и ушли ни с чем
Священнослужители из Западной Украины помогают раненым в ходе АТО
Киев указал Москве на невозможность принятия "гуманитарной помощи"
Украинцев призывают помочь мирным жителям Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: uainfo
Вы сейчас просматриваете новость ""Простите нас", – так россияне подписывают денежные переводы для украинских военных". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: