укр
Главная Новости политики Новости общества
14 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Срочникам пообещали зарплату, премию и продолжение переговоров (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5603/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5603/97_tn.jpg Общество Военнослужащие, которые накануне пикетировали Администрацию президента с требованием их демобилизовать, прекратили протест и освободили улицу Банковую

Срочникам пообещали зарплату, премию и продолжение переговоров (видео)

Военнослужащие, которые накануне пикетировали Администрацию президента с требованием их демобилизовать, прекратили протест и освободили улицу Банковую


Срочники Нацгвардии пришли к АП и требовали демобилизации, выплат и зимней формы

Около 350 срочников Нацгвардии в понедельник пешком пришли к Администрации президента с полигона в Новых Петровцах и требовали отставки командования своей части №3027. 

В частности, митингующие просили выдать им зимнюю форму, а также выплаты, которые они, по их словам, не получают долгое время. Напомним, что выплаты солдатам срочной службы составляют 150 гривен в месяц.

В свою очередь, в Нацгвардии отметили: "Военнослужащие срочной службы, которые отслужили отведенный срок, требуют демобилизации. 

Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе Нацгвардии, некоторые военнослужащие служат еще с осени прошлого года, но решение о демобилизации принимает не Нацгвардия, а руководство страны. Конфликт пытаются уладить мирным путем, но за то, что срочники покинули расположение части, предусматривается наказание. Будут ли оно применяться к солдатам, пока сказать сложно.

1_158_01

Солдаты пешком пришли к Администрации Президента. Фото Сергея Гришина

В Харькове солдаты-срочники тоже вышли на протест 

До полусотни солдат-срочников в/ч №3017 Нацгвардии покинули расположение части и вышли с вещами на площадь Свободы перед Харьковской облгосадминистраций с требованием демобилизовать их в связи с окончанием срока службы.

Гвардейцы скандировали "Миру-мир, солдату – дембель".

"Нам говорят: что вы сюда вышли, в стране война? Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали", – сказал один из солдат-срочников Дмитрий.

Собравшиеся рассказали журналистам, что служат уже полтора года, хотя призывались всего на год, и даже приблизительных сроков демобилизации им никто не называет.

"Мы у каждого (командира) спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент... На этом основании – "до особого распоряжения"… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривень? Я мог за те полгода, которые я тут "переслуживаю", кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривни в месяц", – сказал Дмитрий.

По его словам, он с товарищами вышли на пл.Свободы, чтобы поддержать "срочников" из в/ч №3027 Нацгвардии, которые в понедельник в Киеве покинули расположение и отправились к Администрации президента с аналогичными требованиями.

К требующим демобилизации бойцам на пл. Свободы приехали представители Восточного территориального управления (ВТУ) Нацгвардии.

Заместитель начальника ВТУ по работе с личным составом Василий Пилипенко уклонился от ответа на вопрос, будут ли наказаны военнослужащие, покинувшие часть.

"Сегодня выходной день у ребят… Каждый, кто так поступил, не захотел решить в письменной форме, и если назову таким словом "дезертир", "предатель", тот, кто пошёл на такой поступок, то это клеймо будет на всю жизнь стоять в ушах. Но это слово будет, как буква закона – дезертир, предатель. Никто этого не хочет. Все вопросы можно решить спокойно", – сказал Пилипенко.

"Я думаю, что люди отстаивают свою позицию. Они показали, им это было необходимо. Мы сейчас возвращаемся в воинскую часть и ждём дальнейших действий по службе", — сказал заместитель командира части Станислав Басараб.

Около 17.00 понедельника солдат увезли на автобусе обратно в часть.

8df40b2-1245

В Харькове гвардейцы скандировали "Миру-мир, солдату – дембель". Фото: Медиапорт

В ГПУ митингующим нацгвардейцам обещают контроль в решении вопроса их демобилизации

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос пообещал митингующим бойцам контроль за ходом разбирательства в их вопросе.

А.Матиос находился среди протестующих нацгвардейцев и вел с ними переговоры напрямую.

Он заверил, что готов отправиться вместе с ними в расположение частей и разобраться по существу с возникшими претензиями.

В частности, бойцы пожаловались ему на давление со стороны старших офицеров, на то, что они забирали у них телефоны и не пускали в увольнение.

В свою очередь, один из руководителей Нацгвардии объявил присутствующим, что принято решение предоставить отпуска тем, кто отслужил более одного года.

Кроме того, члены инициативной группы из числа матерей также выступили перед солдатами и объявили, что их обращение зарегистрировано в администрации президента. Им пообещали рассмотреть его в кратчайшие сроки.

794056-01-08

Солдатам пообещали отпуск, фото AFP

Лутковская готова выехать во вторник к нацгвардейцам в воинские части

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская готова провести выездной прием на территории воинских частей, где дислоцируются участники проходящего под зданием администрации президента митинга, заявил ее представитель Юрий Белоусов.

"Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская готова выехать завтра к вам в воинскую часть... Мы гарантируем, что никаких репрессий к вам предпринято не будет", – сказал Ю.Белоусов солдатам Национальной гвардии Украины, митингующим на ул.Банковой в центре Киева в понедельник.

Военнослужащие от такого предложения отказались.

Командующий пообещал солдатам-срочникам Нацгвардии, "переслужившим" полгода и больше, премию

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак обещает, что солдаты-срочники Нацгвардии, находящиеся на службе сверх установленного срока, получат премию.

Общаясь с митингующими на ул. Банковой нацгвардейцами в понедельник вечером, командующий заверил, что 15 октября "вы получите заработную плату, и она составит ориентировочно, в зависимости от должности, до 9 тыс. грн".

Кроме того, по его словам, те военнослужащие, которые "переслуживают полгода и больше", получат дополнительно премию.

"Вы знаете, что зарплату вы получаете 15-го числа, и 15-го числа вы ее получите", – подчеркнул С.Полторак.

Он также обратился к собравшимся военнослужащим: "Я призываю вас не поддаваться на провокации людей, которые хотят сегодня разорвать Украину. Они просто используют вашу беду, ваше желание пойти домой для того, чтобы разорвать наше государство. Я призываю вас вернуться в части... Я к вам приеду, и все текущие вопросы мы решим".

794572-01-08

Полторак призвал солдат не поддаваться на провокации,  фото AFP

К митингующим солдатам вышли заместитель главы АП и раненые "айдаровцы"

Заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко предложил протестующим военным сесть в автобус и вернуться в часть, а дальше продолжить переговоры

Об этом он сказал военнослужащим, устроившим акцию протеста возле Администрации президента, пишет"Украинская правда".

"Ребята, не давайте провокаторам разрывать Украину", – отметил он, подчеркнув, что ни один военный с начала конфликта на Востоке не был демобилизован.

Зубко также предложил до следующего понедельника решить все проблемные вопросы возмущенных, а также напомнил, что бойцы находятся под военной присягой, которую не имеют права нарушать.

К протестующим также пришли раненые бойцы "Айдара", чтобы убедить их прекратить акцию. "Там (на Востоке) наши братья погибают, а вы дембеля требуете!" – сказал один из них.

Однако солдаты назвали раненых провокаторами.

Протестующие также не реагировали на крики "Слава Украине!" и "Украина превыше всего", в то же время они кричат "Один за всех и все за одного", а также "Дембель!".

70_main_02

К возмущенным солдатам пришел заместитель главы АП и раненые "айдаровцы". Кадр видео Hromadske.TV

Томенко считает "неслучайным" проведение акции бойцов Нацгврадии под АП накануне заседания Рады

Народный депутат, советник президента Украины Николай Томенко считает "неслучайным" проведение акции бойцов Нацгврадии под Администрацией президента в понедельник накануне заседания Верховной Рады 14 октября.

"То, что это произошло сегодня, накануне завтрашнего заседания, не думаю, что это случайная штука. Вчера-позавчера не выходили, а накануне заседания Верховной Рады", – сказал он в эфире "Свободы слова" на ICTV в понедельник вечером.

При этом он заявил: "Думаю, что мы убедим молодых людей и их матерей, которые, абсолютно очевидно, переживают за них, что нельзя подыгрывать тем людям, которые хотят взорвать ситуацию накануне предвыборной кампании".

Политик высказал обеспокоенность в связи с тем, что многие люди используются "внешнеполитическими факторами для расшатывания ситуации".

Он отметил, что ротация бойцов может быть проведена, когда будет стабилизироваться ситуация в стране.

"Чтобы ротация прошла, нужно и границу закрыть, и чувствовать уверенность в ситуации", – сказал советник президента.

Он также не исключил вероятность срыва заседания парламента в связи с проведением акций протеста.

"Понятно, у каждого есть свои интересы. Какие-то политические силы считают, что завтра уникальная возможность почти бесплатно организовать шоу под Верховной Радой", – добавил Н.Томенко.

83_main

Томенко: Акция нацгвардейцев под АП – в интересах тех, кто стремится расшатать ситуацию в Украине накануне выборов, фото AFP

Генпрокуратура проводит проверку по демаршу бойцов Нацгвардии

Генпрокуратура проводит проверку по демаршу бойцов Нацгвардии, которые пикетировали Администрацию президента в Киеве.

Об этом УНИАН сообщил прокурор Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Юрий Вийтев.

С Банковой ушли все солдаты-срочники

Солдаты срочной службы, которые пикетировали Администрацию президента, покинули ул.Банковую и направились в свои части около 23.30 понедельника.

Солдаты небольшими группами погрузились на спецавтомобили КРАЗ и отбыли в Новые Петровцы.

89_main_02

Все протестующие военные покинули Банковую, фото УНН

Читайте также:
С Банковой ушли все солдаты-срочники
Генпрокуратура проводит проверку по демаршу бойцов Нацгвардии
Томенко считает "неслучайным" проведение акции бойцов Нацгврадии под АП накануне заседания Рады
На Банковой осталось около сотни митингующих солдат
Часть протестующих нацгвардейцев покинули Банковую
К митингующим солдатам вышли заместитель главы АП и раненые "айдаровцы"



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Срочникам пообещали зарплату, премию и продолжение переговоров (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: