укр
Главная Новости политики Новости общества
7 Мая 2016, 00:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Ставицкий заявил, что готов давать показания, но не в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7138/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7138/18_tn.jpg Общество В то же время в ГПУ его приезда ожидают с радостью
<p><span>Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий</span></p>
Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Ставицкий заявил, что готов давать показания, но не в Украине

В то же время в ГПУ его приезда ожидают с радостью

Экс-министр энергетики 2012-2014 гг. Эдуард Ставицкий предложил ГПУ найти компромиссный вариант предоставления информации следствию. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" телеканала "112 Украина".

"Я не трус, но я не чувствую себя в Украине в безопасности. Я не хочу быть жертвой, которую потом будут носить на щите, не хочу. У меня семья и мне ее нужно кормить, у меня есть дети и внуки. Я предлагаю найти тот компромиссный вариант, при котором я готов предоставить ту информацию, которой я владею", – сказал Ставицкий.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко на это ответил, что решение данного вопроса возможно исключительно в рамках международного сотрудничества.

"Учитывая фактическое отсутствие Ставицкого на территории Украины, решение возможно исключительно в рамках международного сотрудничества, чем и занимается ГПУ, готовя определенные запросы о международно-правовой помощи в Израиль, сотрудничая с Интерполом. Только таким путем мы можем сегодня продолжить определенные моменты в данном уголовном производстве. Даже зная, где человек находится, у Генпрокуратуры нет полномочий ни в Израиле, ни в Венгрии, ни в США проводить процессуальные действия", – сказал Куценко.

Отметим, начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что ни одного официального заявления от Ставицкого или адвокатов о необходимости его допроса к следователю или прокурору не поступало. "Мне самому интересно, к кому он обращался в прокуратуре, с кем общался, предлагая предоставить свои показания", – сказал Горбатюк.

В свою очередь Ставицкий, комментируя это заявление, рассказал, что в ГПУ пообещали сообщить дополнительно о необходимости дачи показаний. "Горбатюк говорил о том, что ему неизвестно, обращался я или нет. Я показываю документы с отметками ГПУ, это все ходатайства, в которых написано, что мой адвокат просит, чтобы я дал показания, и я согласен на это. Я выдавал эти прошения на протяжении двух лет о том, что я готов в разной форме. Хотят сюда сотрудники приехать? Пожалуйста, ждем пообщаться. Хотите онлайн конференцию? Пожалуйста. Но пришел один ответ, в котором было сказано, что мы вам позвоним, вашему адвокату и сообщим дополнительно, будет ли смысл на эту тему с вами разговаривать", – рассказал Ставицкий.

Куценко же пригласил Ставицкого в Украину. "Если готов к сотрудничеству, то мы рады пригласить в Украину. У нас очень много вопросов, у нас очень серьезная доказательная база, мы с радостью ждем господина Ставицкого. А что касается заявления Сергея Горбатюка, что он там что-то знает, что-то не знает, то честно скажу, мы должны признать, что к нашему сотруднику Горбатюку есть отдельные вопросы", – сказал Куценко.

Напомним, Эдуард Ставицкий подозревался в незаконном присвоении, растрате госсобственности путем злоупотребления властью, совершенном в отношении особо крупной суммы. При обыске его мест проживания правоохранители изъяли 4,8 млн долл. и 42 кг золота. Бывший глава Минэнерго был объявлен в розыск МВД, СБУ, а также Интерполом. 

Читайте также:
ГПУ направит в Израиль документы на экстрадицию Ставицкого по новой фамилии
Ставицкий опроверг информацию о своем "задержании"
Ставицкий заявил, что его никто не задерживал
В Израиле задержали экс-министра энергетики Украины Ставицкого - источник
Интерпол возобновил розыск окружения Януковича


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ставицкий заявил, что готов давать показания, но не в Украине". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: