укр
Главная Новости политики Новости общества
29 Сентября 2015, 10:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд частично удовлетворил просьбу адвокатов пленных ГРУшников http://www.segodnya.ua/img/article/6534/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6534/43_tn.jpg Общество Подсудность дела перепроверят, а российские военные останутся под стражей
<p>В зале суда. Фото: Сегодня</p>
В зале суда. Фото: Сегодня

Суд частично удовлетворил просьбу адвокатов пленных ГРУшников

Подсудность дела перепроверят, а российские военные останутся под стражей

Коллегия судей Голосеевского суда г. Киева приняла решение передать уголовное производство  в отношении бойцов ГРУ Генштаба Вооруженных Сил РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Апелляционный суд с обращением в Высший спецсуд для передачи дела из одного суда в другой.

Таким образом, просьба адвокатов ГРУшников была частничко удовлетворена – подсудность дела, по сути, будет определять Высший спецсуд.

Такое решение было объявлено на сегодняшнем заседании, которое вел судья Николай Дидык.

Как отметила адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская, сегоня речь идет не о том, в каком суде будет рассматриваться дело, а о том, чтобы процесс проходил без нарушений. Именно Выссший спесуд решает вопросы о направлении дела в тот или иной суд, подчеркнула она.

В то же время суд постановил оставить меру пречения для пленных бойцов ГРУ без изменений – содержание под стражей. Срок содержания продлевается до 21 ноября.

"Они еще умудрились продлить сроки содержания под стражей до двух месяцев, при этом даже сторона обвинения не заявляла подобных ходатайств, соответсвенно, защита не имела возможности возражать", – прокомментировала Соколовская.

Напомним, сторона защиты на сегодняшнем заседании в связи с нарушением подсуности просила вернуть обвинительный акт в прокуратуру. "При подаче ходатайства был нарушен вопрос подсудности", – отметила адвокат Оксана Соколовская.


ГРУшников подозревают в организации и участии в проведении агрессивной войны или военного конфликта против Украины, перемещении вне таможенного контроля Украины оружия и боеприпасов, содействии деятельности террористической организации и совершении террористического акта, что привело к гибели военнослужащих ВСУ и другим тяжким последствиям.

Как известно, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады задержали двух российских спецназовцев из состава диверсионно-разведывательной группы — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.
В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Им была оказана медицинская помощь, позже они были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны.

Минобороны России заявило, что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же задержанным объявили о подозорении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т. н. "ЛНР".

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Мужчина рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а сам он приехал в Украину защищать область. Александров назвал фамилии всех членов их группы, а также сообщил, что в Украину они вошли 26 марта в составе 2-го батальона в составе 220 человек. Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева.

Читайте также:
Адвокаты ГРУшников требуют суда в Луганской области
Пленных российских ГРУшников привезли в суд
В Днепропетровске СБУ задержала экс-беркутовца, который агитировал за "ДНР" в соцсетях
Майор СБУ организовал канал нелегальной миграции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Суд частично удовлетворил просьбу адвокатов пленных ГРУшников". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: