укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
15 Мая 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Теща погибшего под Краматорском военного: "Их могли спасти, но опоздали" http://www.segodnya.ua/img/article/5204/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5204/2_tn.jpg Общество На Востоке продолжают гибнуть украинские военнослужащие. Родные оплакивают бойцов, а в Раде появился законопроект о помощи участникам АТО
<p><span>Вадим Заброцкий. Прошел войну в Косово, но погиб под Краматорском в засаде, устроенной сепаратистами.</span></p>
<p><span>Фото: из личного архива. </span></p>
Вадим Заброцкий. Прошел войну в Косово, но погиб под Краматорском в засаде, устроенной сепаратистами. Фото: из личного архива. 

Теща погибшего под Краматорском военного: "Их могли спасти, но опоздали"

На Востоке продолжают гибнуть украинские военнослужащие. Родные оплакивают бойцов, а в Раде появился законопроект о помощи участникам АТО

За время проведения Антитеррористической операции (началась 13 апреля. — Авт.), Украина потеряла уже 21 военнослужащего, принимавшего участие в ее проведении. Сейчас, спустя месяц после начала операции, депутаты Олег Панькевич, Ирина Сех и Юрий Сиротюк подали в Раду законопроект, который гарантирует социальную и правовую защиту военнослужащих и их семей. Если проект примут, солдаты, которые принимали участие в АТО, будут получать из бюджета ежемесячное вознаграждение (размер его определит Кабмин. — Авт.). А после демобилизации участники АТО будут иметь право на ежегодный бесплатный санаторно-курортный отпуск в пансионатах и на турбазах при Минобороны. 

Не забыли в проекте и о родственниках бойцов, погибших во время проведения АТО: их детям предоставят право на внеконкурсное поступление в военные лицеи и вузы, а семьям, потерявшим кормильца, будут выплачивать 70% от заработка погибшего.
Законопроект могут вынести на голосование уже сегодня.

"Мы должны создать все условия для людей, которые ценой своей жизни защищают Украину. Контрактники зарабатывают 2 тыс. грн, и этих денег явно не хватает, — рассказал "Сегодня" один из авторов проекта, нардеп Юрий Сиротюк. — Думаю, за этот законопроект не будут голосовать лишь агенты Путина". "Не буду говорить за всю фракцию, но лично я однозначно буду голосовать за данный законопроект", — комментирует депутат от "Батькивщины" Юрий Стець.

Готовы поддерживать проект и регионалы. "А как не голосовать, это трагедия для всей страны — молодые ребята гибнут. Естественно, надо помочь и солдатам, и семьям погибших", — сказал нам замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

ЛЬГОТЫ БОЙЦАМ И МОБИЛИЗАЦИЯ АВТО.

В начале мая Верховная Рада также приравняла бойцов АТО к участникам боевых действий, а значит, они имеют право на список из более чем 20 льгот, предусмотренных для участников боевых действий и инвалидов войны Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". 

В частности, этот Закон предусматривает, что участники боевых действий имеют право на бесплатный проезд, ежегодное медицинское обследование и лекарства, скидки на квартплату и установку квартирных телефонов, бесплатное зубопротезирование, а для владельцев транспортных средств — освобождение от уплаты налогов. 

Также в Раде уже приняли в первом чтении законопроект, который значительно упрощает процедуру "мобилизации" автомобилей на нужды Вооруженных сил. Так, проект предусматривает, что у граждан можно будет изымать средства передвижения, даже если военное положение в стране не объявлено, а сам автомобиль обещают вернуть владельцу в течение 90 суток после демобилизации. Эксперты к принятому проекту относятся настороженно, ведь в нем не прописано четко, как будут компенсировать ущерб, если машину вернули владельцу в состоянии худшем, чем до "мобилизации". Но авторы проекта обещают устранить недоработки ко второму чтению в Раде.

"ПОГИБЛИ ГЕРОЯМИ".

Вторник стал одним из самых трагических дней в истории проведения АТО: десантники 95-й аэромобильной бригады попали в засаду под Краматорском. В результате 6 военнослужащих погибли на месте, а один тяжелораненый десантник умер в вертолете. Сослуживцы погибших до сих пор не могут прийти в себя.

"Они сражались до конца и умерли в бою, как настоящие герои!" — говорит сослуживец ребят, десантник Андрей Кузьминский.

"Сегодня" разыскала в Житомире родственников одного из погибших, Вадима Заброцкого.

"Они попали в засаду этих террористов, — рассказала нам теща Вадима, Людмила Мечиславовна. — По ним начали стрелять, и попали в двигатель БТРа, в котором Вадик ехал. А когда движение застопорилось, они выскочили из засады и начали наших ребят добивать. Жестоко добивали... Потом прилетели вертолеты, чтобы помочь ребятам, но они опоздали. Если бы прибыли вовремя, то еще можно было бы их спасти..."

Вадим Заброцкий посвятил службе всю жизнь: родственники рассказывают, что он был миротворцем в Косово, а в Украине служил замкомандира роты.

"Он был замечательным человеком, — сквозь слезы рассказывает Людмила Мечиславовна. — Брат его умер в 33 года, Вадик совсем один остался тогда. Поэтому семья для него важнее всего была... Он всегда всем помогал, все по дому делал, с женой душа в душу жили... Помню, на день рождения он подарил ей билет в спа-салон — сказал: "Хочу, чтобы ты у меня самая красивая была". Мы всегда говорили с мужем, что у нас золотой зять. Детей он очень любил — остались у него две доченьки маленькие... Мы поверить не можем, что его больше нет с нами...".

Читайте также:
В сгоревшем горуправлении милиции Мариуполя нашли еще одно тело
Министерство обороны отчиталось о промежуточных итогах АТО
Семью на Луганщине расстреляли боевики (Осторожно, нецензурная лексика)
Шесть военнослужащих погибли в бою под Краматорском
В Херсонской области из-за пожара на артиллерийской установке погибли двое военных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Юлиана Скибицкая, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Теща погибшего под Краматорском военного: "Их могли спасти, но опоздали"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: