укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
2 Сентября 2016, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Ударенный тортом замглавы Минфина получил от студентов новый подарок http://www.segodnya.ua/img/article/7483/74_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7483/74_tn.png Общество Марченко поблагодарили за готовность к диалогу
Марченко и торт. Скриншот из видео
Марченко и торт. Скриншот из видео

Ударенный тортом замглавы Минфина получил от студентов новый подарок

Марченко поблагодарили за готовность к диалогу

Министерство финансов Украины предлагает сохранить общий размер стипендиального фонда в госбюджете 2017 года на уровне около 5 млрд грн, однако уменьшить число получателей академических стипендий.

"Сегодня уравниловка: 70% студентов получают академическую стипендию и лишь до 6% – социальную стипендию. Справедливо ли это?", – сказал министр финансов Александр Данилюк на встрече со студентами в Киеве.

По его словам, Минфин предлагает сократить число получателей академических стипендий, чтобы они стали большим стимулом, но одновременно увеличить как сумму, так и число получателей социальных стипендий.

Как пояснил заместитель финансов Сергей Марченко, получателями социальных стипендий могут стать студенты, чьи семьи обратились за субсидиями. Он напомнил, что таких домохозяйств в Украине насчитывается уже 8 млн.

Студенты приветствовали готовность Минфина к открытой дискуссии. Представители одной из ассоциаций студенческого самоуправления как акт примирения вручил плитку шоколада Марченко, которому на минувшей неделе другие студенты запустили тортом в лицо на пресс-конференции.


Кроме того, говоря об академическом стипендиальном фонде замминистра Марченко сообщил, что обсуждается возможность выплачивать из него стипендии от 10% до 20% всех студентов, отдав их определения на усмотрение самих вузов. По его словам, при таком подходе лучше студенты из небогатых семей могли бы получать около 3,5 тыс. грн в месяц по сравнению с нынешними 825 грн.

Одновременно представители Минфина выступили за сокращение числа вузов с бюджетным финансированием и оптимизацию госзаказа. Как отметил Марченко, ненормальным является увеличение в этом году числа бюджетных мест в вузах на 6% при сокращении числа выпускников в школах на 10%. Он также назвал задачей 2017 года изменение организационно-правовой системы вузов и уход от их статуса как бюджетных учреждений.

Напомним, накануне министр социальной политики Андрей Рева заявил, что отмена стипендий для студентов будет неправильным решением.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов предлагает урезать издержки на стипендии с нового бюджетного года. В Минобразования же сообщили, что инициативу Минфина не поддерживают.

Читайте также:
Кто и почему лишится стипендий в Украине
Гройсман пообещал, что стипендии студентам отменять не будут
Студентам будет сложнее получить стипендию – Гриневич
Стипендии студентам отменять не будут – замминистра образования
«Стыд и позор»: брошенный в замминистра финансов торт вызвал резонанс


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ударенный тортом замглавы Минфина получил от студентов новый подарок". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: