В Украинском доме активисты спасали обмороженного "антимайдановца"

30 Января 2014, 14:28

Протестующие спасают ноги от холода, стоя на досках или пенопласте, а лица закрывают шарфами или шапками-балаклавами.

<p>Протестующих в центре Киева ночью лечили от обморожений</p>
Протестующих в центре Киева ночью лечили от обморожений. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Активисты Майдана страдают от жуткого холода.

В прошлую ночь в медпункт, расположенный в Украинском доме, поступали люди с обморожениями. Протестующий с баррикад поступил с обморожением конечностей второй степени, рассказала медик-волонтер.

Она сообщила, что мужчина отморозил ноги. "Сначала сильное покраснение. Потом отмирают ткани. Мы предоставили всю необходимую помощь, и будем смотреть, остановится ли этот процесс", – сообщила медик. Если мужчина пойдет на поправку, его будут лечить в медпункте, если же будут ухудшения – срочно отправят в больницу.

В эту же ночь поступил обмороженный мужчина с Антимайдана. Он представился Сергеем. Его трамвы оказались более серьезными: мужчине предоставили первую помощь и отправили в стационар.

Между тем, обморожения на Майдане, к счастью, редкость. 90% обращений к медикам связаны с кашлем, простудами и ОРЗ. Активисты, дежурившие ночью на баррикадах, рассказали, что стоять можно было только возле бочек с огнем, не отходя от них. Этой ночью согреться было невероятно сложно. Сильные порывы ветра сдували с бочек жар, они грели лишь внизу, согревая ноги.

Опытные участники протеста говорят: чтобы избежать обморожения, стоит подставлять под ноги доску или пенопласт. Стоять на голой земле опасно: даже если на ногах теплая обувь, они сильно замерзают уже через 15 минут. Также в ветреную погоду стоит защищать лицо – закрывать его респиратором, шарфом или шапкой-балаклавой.

"Я видел пару людей с обморожениями по утро, у них были покрасневшие лица. Вероятно, легкие обморожения. Если согреются, будет все хорошо. Наверное, они и сами не знают об обморожениях, их лучше видно со стороны", – рассказал нам активист, дежуривший на Грушевского.

На Крещатике ночью люди прятались в палатки и здания: улицу задувал ледяной сквозняк. Возле бочек с огнем, возле которых обычно много греющихся людей, сегодня ночью почти никого не было.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украинском доме активисты спасали обмороженного "антимайдановца"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Олег Апостолов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования