укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
16 Августа 2016, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: начнет ли Россия большую войну http://www.segodnya.ua/img/article/7431/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7431/76_tn.jpg Общество Эксперты говорят, что армия РФ готова к вторжению, но вероятность атаки не абсолютна
Готовность к войне. Эшелоны с российскими войсками идут к границам Украины.
Готовность к войне. Эшелоны с российскими войсками идут к границам Украины.

Военный эксперт: начнет ли Россия большую войну

Эксперты говорят, что армия РФ готова к вторжению, но вероятность атаки не абсолютна

На этой неделе исполняется два года со дня начала боев за город Иловайск Донецкой области. Захват Иловайска должен был завершить окружение Донецка, однако вторжение подразделений российской регулярной армии сорвало планы командования и привело к поражению украинских войск. Спустя два года после этих событий эксперты вновь говорят об опасности российского вторжения. Сейчас у границ Украины собраны три мощные группировки ВС РФ, способные перейти в наступление, в том числе и на Киев.

КРЫМСКАЯ "ДИВЕРСИЯ". На прошлой неделе российская ФСБ, обвинила Украину в попытке организовать крупномасштабную диверсию на территории оккупированного Крыма. Это сообщение породило опасения, что Россия готовит повод для вторжения на территорию нашей страны. В доказательство приводились различные исторические параллели. Например, российское военное вторжение в Грузию и трагические для украинской армии события под Иловайском двухгодичной давности также произошли в августе. Боевые действия в Грузии разворачивались одновременно с летними Олимпийскими играми.

Дальнейшие события лишь усилили тревогу: президент Петр Порошенко привел подразделения украинской армии в боевую готовность, а в пятницу премьер РФ Дмитрий Медведев высказался о возможном разрыве дипломатических отношений с Украиной. В тот же день украинская разведка предупредила о том, что боевики готовят провокации по всей линии разграничения на Донбассе, чтобы обвинить Украину в срыве Минских соглашений. Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) представили доклад, свидетельствующий о том, что Кремль сконцентрировал у границ с Украиной достаточно сил, чтобы начать против нашей страны большую военную операцию.

ВЕРОЯТНОСТЬ БОЛЬШЕ 50%. Директор ЦИАКР Валентин Бадрак, представляя доклад, констатировал готовность России к полномасштабной войне против Украины: "Ситуация даже хуже, чем после Иловайска". Вероятность российского вторжения, по словам Бадрака, сейчас превышает 50%. При этом Путину не нужна территория Украины, а интересует лишь смена власти в нашей стране. "Если ему удастся путем запугивания добиться своих целей и принудить Украину к проведению выборов, тогда напряжение исчезнет. Но пока ситуация играет на руку Кремлю", — подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что внешнеполитическая ситуация сейчас весьма благоприятна для Кремля. Во-первых, США проявляют сдержанность из-за предвыборной президентской кампании. Во-вторых, такую же сдержанность проявляет и НАТО, Альянс во время Варшавского саммита дал понять, что не будет вмешиваться в ситуацию в Украине. В-третьих, от войны в Украине устала и Европа, часть стран которой хотят восстановить сотрудничество с РФ и полагают, что Россия могла бы, мол, помочь в решении проблем миграции и терроризма. И, наконец, не исключено, что накануне предвыборной кампании в российскую Госдуму, которая начнется в сентябре, российскому обществу нужно будет предъявить какого-нибудь "врага".

"Главное, что сдерживает Россию, — это то, что за два года Украина получила закаленную в боях и мотивированную армию. Сейчас российский Генштаб изучает уровень болевого порога для России. Мы оцениваем его в 50—60 тысяч погибших российских военнослужащих. Если брать стандартную военную операцию, то это где-то 1 к 6. То есть для того, чтобы защитить страну от врага, должно погибнуть 10—15 тысяч украинских солдат и офицеров", — пояснил Валентин Бадрак.

new_image2_159

Гарантия нашей безопасности. Украинская армия сдерживает решение о вторжении.

НА КИЕВ. Заместитель директора ЦИАКР Михаил Самусь сообщил, что Кремль сосредоточил у границ с Украиной значительные силы. Так, с севера нам угрожает 1-я гвардейская танковая армия, которая дислоцируется в Московской области. "По нашим подсчетам, это 450 танков, 500 боевых бронированных машин (ББМ), 260 артсистем и 12 пусковых установок оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Развертывается 144-я мотострелковая дивизия в Ельне. Планируется усиление 2-й мотострелковой и 4-й танковой дивизии, в результате чего количество танков в этой армии может удвоиться", — пояснил Самусь.

Кардинально усиливается 20-я армия, штаб которой расположен в Воронеже. "Она формируется из 10-й гвардейской танковой дивизии, которая стоит в Богучаре — очень близко от границы с Украиной. Туда же из Нижнего Новгорода передислоцирована 9-я отдельная мотострелковая бригада. В Валуйки из Самары (25 км от границы в Белгородской области. — Авт.) передислоцированы подразделения 23-й отдельной мотострелковой бригады, а в Клинцы (Брянская область, 45 км от границы. — Авт.) переброшена 28-я отдельная мотострелковая бригада из Екатеринбурга", — сообщил Самусь. По его словам, на данном направлении собраны более 300 танков, 450 ББМ, 260 артсистем и 12 пусковых установок ракетного комплекса "Точка-У". Как уже сообщала "Сегодня", формирование этих группировок началось еще весной этого года.

Отдельно эксперт упомянул Ростовскую область, где, по его словам, создана система управления оккупационным контингентом в Донецкой и Луганской областях и формируется новая общевойсковая армия, в составе так называемых 1-го и 2-го "армейских корпусов" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также 150-й мотострелковой дивизии из российского Новочеркасска. На данном направлении сконцентрированы около 450 танков, 1000 ББМ и 760 артсистем.

По мнению экспертов ЦИАКР, эти силы могут в любой момент перейти в наступление. Оно может начаться, к примеру, в День независимости или 5 сентября, под прикрытием объявленных на эту дату учений "Кавказ-2016".

Как пояснил Самусь, при этом российские войска могут двинуться на Киев с одновременным окружением группировки сил. Вспомогательные удары могут последовать из Приднестровья и Крыма.

На аннексированном полуострове, по словам координатора группы "Информационное сопротивление" Константина Машовца, сконцентрированы до 28 тысяч российских военнослужащих, однако эти войска в большей степени пока ориентированы на ведение оборонительных боев.

ЧЕГО ЖДАТЬ. Говоря о завершении военных приготовлений, эксперты не утверждают, что российский удар обязательно состоится. Во-первых, этому препятствует неготовность т.н. "армии ДНР и ЛНР" к наступательным действиям. По словам Машовца, подготовку боевиков в настоящее время можно оценить выражением "где пусто, а где густо".

Известный российский волонтер и активист Александр Жучковский, помогающий боевикам, признает, что донбасское "ополчение" вообще не является армией. "Любому здесь понятно, что сами по себе мы без помощи России и недели против ВСУ не продержимся, если они бросят все силы на захват... Просто потому, что силы несопоставимы", — пояснил Жучковский.

Еще один пророссийский блогер, побывавший на переднем крае со стороны боевиков т.н. "ДНР", охарактеризовал ситуацию в еще более мрачных красках. "Фронт держат добровольцы, которых толком даже не кормят и не одевают... Без поддержки арты... С дефицитом обычных патронов к личному стрелковому оружию... Без транспорта. Даже для эвакуации "двухсотых" и "трехсотых" используются личные машины. Без ГСМ... Без медицины", — жалуется очевидец.

Александр Жучковский также отметил, что предпринимаемые Россией меры представляют собой "тактику политического давления и устрашения, которая хорошо работает вкупе с грозными заявлениями": "ВС РФ задействованы для подстраховки "ополчения" Донбасса. Объявление войны Украине и наступление российской армии пока равны нулю". Константин Машовец считает: "Активизация и обострение возможны, но их максимальный масштаб — это оперативно-тактический уровень, а, скорее всего, серия тактических действий".

И, наконец, российский политолог Валерий Соловей, предугадавший смещение Сергея Иванова с поста главы президентской администрации Путина и назначение вместо него Антона Вайно, также отрицает возможность большой войны после крымского инцидента. По его мнению, давление России на Украину будет и дальше носить политический характер, а поимка "диверсантов" под Армянском нужна для того, чтобы "закрутить гайки" и пресечь любую попытку гражданской активности перед выборами. "Полноценный военный конфликт между Россией и Украиной невозможен ввиду его тотальной бессмысленности и контрпродуктивности", — заявил Соловей, отметив, правда, что на Донбассе вероятно "очередное обострение, не имеющее стратегических целей".

Читайте также:
Курорт «ДНР»: стрельба по портретам и отбой в 23:00
Не исключена попытка прорыва боевиков - полк "Киев"
Боевики затеяли масштабную операцию
Лавров пообещал, что Россия образумит «ДНР» и «ЛНР»
Плотницкий – это марионетка Кремля, он даже "ЛНР" не контролирует, – Москаль
Из плена освобождено или найдено 3080 граждан Украины – Тандит


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: начнет ли Россия большую войну". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: