Юристы назвали международные и украинские нормы, по которым власть нарушила права жителей Донбасса

1 Декабря 2014, 08:05

Дончане намерены остаивать свои права в суде

<p>Пенсионеры остались без выплат. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Пенсионеры остались без выплат. Фото: AFP  

Что гарантирует правительство жителям той территории, которая оказалась захваченной боевиками и где ведутся военные действия? Жителей Востока поставили в очередной раз перед фактом, не обеспечив ни защиты, ни гарантированных Конституцией прав. После того, как люди долго привыкали к постоянным обстрелам, новость, которая ввергла их в шок – Указ президента Петра Порошенко, которым прекращаются социальные выплаты и пенсии.

Беспрецедентное решение оставить многотысячные города, в которых проживают граждане Украины, без выплат, вызвало массу негодования, как среди самих жителей, так и правовиков, которые готовы защищать людей и оказать помощь в отстаивании своих законных прав, гарантированных главным законом Украины – Конституцией.

"Я всю жизнь проработал на украинском заводе, делал пенсионные взносы, а теперь остался ни с чем. На каком основании меня, гражданина Украины, лишили честно заработанных тяжелым трудом денег?!", – возмущается донецкий пенсионер Леонид.

Адвокат Татьяна Волкова утверждает, что права жителей Донбасса действительно были нарушены: "Все знают, что Указ президента и Постановление КМУ предусматривают прекращение на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей деятельности государственных предприятий, учреждений, организаций. Это означает полное блокирование или приостановление деятельности больниц, судов, финансовых органов, органов социального страхования. Разумеется, права людей в данном случае нарушены: они не могут получить медицинскую помощь, лишаются права на социальную защиту, достаточный жизненный уровень, права пользоваться принадлежащими им денежными средствами". Другими словами, у миллионов жителей Донецкой и Луганской областей не будет возможности лечиться, отстаивать свои права и распоряжаться собственными деньгами".

Как объяснила адвокат, Конституция Украины гарантирует всем своим гражданам равные права. "А этот Указ вводит различие между гражданами Украины по территориальному принципу", – заявила адвокат.

Правовик в свою очередь отмечает, что данное решение правительства в том числе нарушает международную Конвенцию "О защите прав человека и основных свобод" от 1950 года, в которой говорится, что не должно быть никаких дискриминаций по отношению к своим гражданам. "В частности, в соответствии со ст. 14, пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без дискриминации по какому-либо признаку: пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по другому признаку, в том числе по территориальному", – сказал он

Юристы говорят, что данный указ нарушил следующие нормы украинского законодательства. В о-первых, принцип равных условий осуществления своих прав для всех субъектов права собственности, установленный в ст.319 ГК Украины. Сейчас сложилась ситуация, когда многочисленные жители Донбасса, поставлены в неравное положение по отношению к другим гражданам Украины, поскольку для того, чтобы получить заработанную тяжким трудом пенсию, они были вынуждены последние несколько месяцев выстаивать бесконечные очереди в отделениях Ощадбанка, которые уже на момент обращения в суд во исполнение Указа Президента № 875, останавливают свою работу наряду с другими государственными предприятиями, организациями и учреждениями.

Кроме того, нормы ст.317 ГК Украины, устанавливают, что "на содержание права собственности не влияют место жительства владельца и местонахождение имущества". Право собственника по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе денежными средствами, установлено ст.ст.317, 319 ГК Украины. Норма, установленная ст.1074 ГК Украины относительно недопущения ограничения права клиента относительно распоряжения денежными средствами, находящимися на его счете.

Напомним, что Закон Украины "О пенсионном обеспечении" от 05.11.1991 года № 1788-XII и Закон Украины от 18 ноября 2004 года № 2195-IV "О социальной защите детей войны", в которых установлено, что государственные социальные гарантии детям войны не могут быть ограничены или отменены другими нормативно-правовыми актами.

А ст.8 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 года № 1058-IV гарантирует право граждан Украины на государственное пенсионное обеспечение и получение пенсионных выплат и социальных услуг.

Правовики говорят о том, что украинцам надо отстаивать свои конституционные права в судах. Первый иск уже зарегистрирован в Высшем административном суде Украины. Его подал гражданин, который проживает в зоне боевых действий. Иск адресован к президенту Петру Порошенко об отмене указа, согласно которому прекращены выплаты пенсий и социальных пособий на не контролируемых украинскими войсками территориях.

"Наш иск принят и зарегистрирован. Ответчиком выступает президент Украины Петр Порошенко, скрепивший противоречащее закону решение СНБОУ своим указом", – заявила адвокат Татьяна Волкова.

По словам Волковой, она защищает интересы жителя Донецка, который ранее получал пенсию по инвалидности. В своем иске он требует от суда признать незаконным и отменить Указ президента № 875, вводящий в действие решение СНБОУ.

Также адвокат рассказала о подобном иске, поданном в Окружной административный суд Киева жительницей Донецка к Кабинету министров Украины. В данном случае истец требует отменить незаконное постановление Кабмина № 575, которое регламентирует прекращение выплат в зоне боевых действий.

Адвокаты уверены, что если суд удовлетворит исковые требования и признает незаконным Указ № 875 и Постановление КМУ № 595, то другим гражданам необходимости куда-либо по этим же вопросам обращаться не будет, потому что нормативные акты, которые сейчас нарушают права истца, а также всех других жителей Донбасса, будут отменены.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Юристы назвали международные и украинские нормы, по которым власть нарушила права жителей Донбасса". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования