Журналисты требуют от Януковича ветировать закон об экстремизме

16 Января 2014, 19:55

Представители СМИ уверяют, что в Украине вводится цензура

<p>Представители СМИ считают, что принимать закон об экстремизме нельзя без обсуждений с общественностью. Фото: <span>Facebook/bryhynets</span></p>
Представители СМИ считают, что принимать закон об экстремизме нельзя без обсуждений с общественностью. Фото: Facebook/bryhynets

Украинские медийные организации обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать принятый сегодня закон №3879 о противодействии экстремизму. Обращение к главе государства уже подписали Независимый медиа-профсоюз, Национальный союз журналистов и Комиссия по журналистской этике.

В заявлении журналистских объединений говорится, что "указанным законом де-факто вводится цензура".

Напомним, закон предусматривает уголовную ответственность за клевету и за "экстремистскую" деятельность, например, за сбор информации о работниках правоохранительных органов, судьях.

Это "позволит правоохранителям запугивать и репрессировать "неудобных" журналистов и блогеров", – сказано в заявлении представителей СМИ.

Также документ обязывает провайдеров по указанию государственного органа отключать "экстремистские" сайты и новостные блоги, незарегистрированные как информационные агентства.

Журналисты высказали возмущение, что закон был принят "с существенными нарушениями регламента и без консультаций с общественностью, журналистами и владельцами СМИ", хотя документ существенно повлияет на информационное пространство в стране.

Вы сейчас просматриваете новость "Журналисты требуют от Януковича ветировать закон об экстремизме". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования