укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
13 Ноября 2014, 11:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономисты спорят о возможном запрете на дострочное снятие депозитов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5689/5_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5689/5_tn.png Видео новости Инициативу Нацбанка рассмотрит новый состав Рады

Экономисты спорят о возможном запрете на дострочное снятие депозитов (видео) События на ТК Украина

Инициативу Нацбанка рассмотрит новый состав Рады


На днях НБУ предложил запретить украинцам досрочно снимать депозитные средства. Резонансную инициативу Нацбанка активно обсуждают экономисты. Мнения у специалистов разделились.

Те, кто одобряют нововведения, подчеркивают, что украинцев уже давно пора приучать к экономической культуре и ответственности. Ведь через досрочное снятие депозита – страдают банки. Только с начала года – на НБУ потратил на рефинансирование финучреждений 20 миллиардов гривен.

"Если вы принесли депозит, например на три месяца, то соответственно он идет в пассивную часть баланса банка и под этот пассив банк выдает кредиты. Он ориентируется, что эти деньги будут у него три месяца в банке", – поясняет экономист Виктор Лисицкий.

А вот экономист Виктор Медведь счиатет предложение Нацбанка узакониванием незаконных действий. Вполне достаточно, если банк накажет за досрочное снятие средств – штрафом или уменьшением процентов, говорит эксперт.

"В Конституции Украины есть такая норма: никакие действия не могут порождаться законами, которые ограничивают права и обязанности граждан", – отмечает экономист Виктор Медведь.

С изменениями в законодательстве не согласны и сами украинцы, ведь в нынешнее нестабильное время деньги могут понадобиться в любой момент.

"Это несправедливо, разные ситуации бывают в жизни", – говорит пенсионер Юрий Бада.

Галина – одна из тех, кто уже сейчас не может забрать из банка свой депозит, хотя его срок – уже закончился. "Банк не очень хороший – проценты все равно вовремя не давали – заставил продлить нас депозиты", – рассказывает Галина Долгих, жительница Киева.

Законопроект, инициированный Нацбанком, – один из первых вопросов, который рассмотрит новоизбранная Верховная Рада.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Украинский межбанк вернулся в 2004 год – эксперт
НБУ: "Курс гривны начал укрепляться"
Плюсы и минусы украинской девальвации
Курс доллара НБУ упал ниже исторического максимума
Гривня в пике: что подорожает из-за курса доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: