Экономисты спорят о возможном запрете на дострочное снятие депозитов

13 Ноября 2014, 11:03

Инициативу Нацбанка рассмотрит новый состав Рады


На днях НБУ предложил запретить украинцам досрочно снимать депозитные средства. Резонансную инициативу Нацбанка активно обсуждают экономисты. Мнения у специалистов разделились.

Те, кто одобряют нововведения, подчеркивают, что украинцев уже давно пора приучать к экономической культуре и ответственности. Ведь через досрочное снятие депозита – страдают банки. Только с начала года – на НБУ потратил на рефинансирование финучреждений 20 миллиардов гривен.

"Если вы принесли депозит, например на три месяца, то соответственно он идет в пассивную часть баланса банка и под этот пассив банк выдает кредиты. Он ориентируется, что эти деньги будут у него три месяца в банке", – поясняет экономист Виктор Лисицкий.

А вот экономист Виктор Медведь счиатет предложение Нацбанка узакониванием незаконных действий. Вполне достаточно, если банк накажет за досрочное снятие средств – штрафом или уменьшением процентов, говорит эксперт.

"В Конституции Украины есть такая норма: никакие действия не могут порождаться законами, которые ограничивают права и обязанности граждан", – отмечает экономист Виктор Медведь.

С изменениями в законодательстве не согласны и сами украинцы, ведь в нынешнее нестабильное время деньги могут понадобиться в любой момент.

"Это несправедливо, разные ситуации бывают в жизни", – говорит пенсионер Юрий Бада.

Галина – одна из тех, кто уже сейчас не может забрать из банка свой депозит, хотя его срок – уже закончился. "Банк не очень хороший – проценты все равно вовремя не давали – заставил продлить нас депозиты", – рассказывает Галина Долгих, жительница Киева.

Законопроект, инициированный Нацбанком, – один из первых вопросов, который рассмотрит новоизбранная Верховная Рада.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования