Мирча Луческу: "Ничья с Украиной для Турции – не вариант"

31 Августа 2017, 09:26

Главный тренер сборной Турции – об Андрее Шевченко, матче с Украиной в Харькове и прогнозе на выступление "Шахтера" в Лиге чемпионов

Тренер сборной Турции Мирча Луческу. Фото tff.org
Тренер сборной Турции Мирча Луческу. Фото tff.org

Экс-тренер "Шахтера" Мирча Луческу, возглавляющий сборную Турции, рассказал "Сегодня", что думает об Андрее Шевченко, какой будет субботняя игра с Украиной в Харькове и как далеко "горняки" могут пройти в Лиге чемпионов.

— Мистер, вы помните свой предыдущий визит в Харьков?
— Честно говоря, не очень хорошо. Но, думаю, это был последний сезон харьковчан в чемпионате Украины.

— Да, сентябрь 2015-го, "Шахтер" обыграл тогда "Металлист" 5:0...
— Но это не была победа, которая сделала меня счастливым. Наоборот, я был расстроен этими "5:0". Потому что, к сожалению, это был уже не тот мощный "Металлист", что раньше, выдававший зрелище в каждой игре с "Шахтером" и помогавший подняться на очень высокий уровень всему украинскому футболу, имевшему тогда сразу четыре клуба серьезного европейского калибра — "Шахтер", "Динамо", "Металлист" и "Днепр".

— Какие ощущения испытываете накануне предстоящего матча в Харькове между вашей сборной Турции и Украиной?
— Уверен, украинская команда будет крайне мотивирована против Луческу. Но, подождите, это матч УкраинаТурция, а не Луческу против Шевченко, Луческу против игроков "Шахтера" или Луческу против болельщиков. Пожалуйста, не надо в этом духе. Я читал несколько украинских интервью, и в каждом говорят обо мне. Я очень горд тем, что оставил в Украине после себя, тем, что дал стилю украинского футбола. И сейчас сборная Украины, все команды начинают играть так, как в последнее время играл "Шахтер". Они сделали хороший выбор на сегодня и на будущее. Помню, когда я пришел в Украину, все команды играли с либеро. Шаг за шагом создавался фундамент для зрелищного футбола. Жаль, что сейчас чемпионат Украины страдает из-за финансовых проблем.

— В сентиментальном плане игра с Украиной наверняка будет для вас особенной?
— В сентиментальном — да, очень сложной. Трудно, когда против тебя играют твои бывшие футболисты, которых я очень люблю. Сейчас им 26—27, но ведь они начинали у меня в 18—19. Для меня они как дети. Повторюсь, с Украиной у меня связаны самые лучшие чувства. Но профессия обязывает меня сделать все, чтобы помочь своим игрокам в субботу вас победить.

— По кому из "Шахтера" больше всего соскучились?
— После 12 лет мне было сложно сменить атмосферу, клуб. Поэтому скучаю абсолютно по всем, кто помогал мне делать в "Шахтере" зрелище и хороший результат. Конечно же, скучаю по президенту клуба Ринату Ахметову.

— Как вам теперешний "Шахтер"?
— Играют те же футболисты. Все увидим в Лиге чемпионов. Когда ты выиграл столько национальных титулов, самое главное — это европейский уровень. Я жду побед "горняков" и их попадания в евровесну. Думаю выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов — это минимум, которого они должны добиться. Команда обогатилась хорошим опытом. Футболистам — 28—29 лет. Пять-шесть лет назад они еще были очень молоды. Словом, у "Шахтера" есть опыт, очень хорошая организация игры, очень сильные исполнители. И это нормально, чтобы они выступали лучше прежнего.

— Но ведь и соперники по групповому раунду Лиги чемпионов у "горняков" не подарок — "МанСити", "Наполи", "Фейеноорд"...
— Это команды того же уровня, что и "Шахтер". Никто из них не превосходит дончан. Да, они из великих чемпионатов, но на поле "Шахтер" не хуже. И это как минимум.

— Андрей Пятов сказал, что ваше назначение тренером сборной Турции не очень хорошо для нашей сборной, потому что вы хорошо знаете украинских игроков.
— (смеется) Не в том дело, знаю или не знаю. У меня всего три дня, чтобы подготовить свою команду к матчу с Украиной. Это очень короткий срок. Но я надеюсь, мои футболисты на поле выдадут максимум — в темпераменте, технике, борьбе. В то же время я отдаю себе отчет, что нам противостоит хорошо организованный коллектив, контролировавший игру во всех своих матчах отбора. Украинцы показывают очень зрелищный футбол — самый зрелищный в нашей группе.

— Ключевые игроки сборной Украины — ваше мнение?
— Украинская команда строится вокруг пяти важных игроков — Пятова, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянки и, на будущее, Коваленко. Остальные — хорошие футболисты. Но эта пятерка — ядро команды.

— Как думаете, Ярмоленко после трансфера в Дортмунд будет особенно мотивирован?
— Вся украинская команда будет особенно мотивирована — возможностью попасть на ЧМ в России.

— Для вас после не лучшего периода в "Зените" это, очевидно, тоже сверхстимул?
— Давайте не будем об этом.

— Какие у вас отношения с Андреем Шевченко?
— Очень хорошие. Я высоко оцениваю его как игрока и теперь как тренера. Он очень умен. Надеюсь, он станет хорошим будущим для украинского футбола.

— Какой результат устроит Турцию в субботу?
— Для того чтобы впоследствии квалифицироваться на чемпионат мира, обеим командам надо побеждать. Ничья не устроит никого. Поэтому будет очень открытый матч.

— Открытый?
— Да. Потому что, повторюсь, ни нам, ни вам нельзя терять очки, учитывая, что у Хорватии и Исландии на два пункта больше. И сейчас они фавориты группы. У нас же такие же шансы попасть на ЧМ, как и у Украины.

— Вы вернули в сборную Турции возрастных звезд — Турана (30 лет), Эмре (36). Можно ли их назвать самыми опасными для Украины?
— По-вашему, опыт может помочь в футболе?

— Конечно.
— Так вот, не факт, что они будут играть. Но они в сборной, потому что они лучшие, и они нужны в таких ответственных матчах. Их присутствие важно не только на поле, но и вне его.

Напомним, что ранее Мирча Луческу сказал, что уважает Андрея Шевченко, но хочет обыграть сборную Украины. Матч Украина – Турция в Харькове пройдет 2 сентября и начнется в 21:45.

Вы сейчас просматриваете новость "Мирча Луческу: "Ничья с Украиной для Турции – не вариант"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования