Представляем соперника "Александрии": БАТЭ – от клоуна до золотодобытчиков

7 Августа 2017, 10:21

За БАТЭ играет украинец, ставший футболистом сборной Грузии

Ротань показал "Александрии", как проходить БАТЭ. Фото slavia.cz
Ротань показал "Александрии", как проходить БАТЭ. Фото slavia.cz

У "Зари" в групповом раунде Лиги Европы может быть солидная компания из Украины. В соперники "Александрии" по последнему раунду квалификации достался не убийственный БАТЭ. По крайней мере, Руслан Ротань со своей "Славией" на прошлой неделе сумел разделаться с белорусами в отборе ЛЧ. Как и "Динамо" с "Маритиму", команда Владимира Шарана первый матч, 17 августа, проведет на выезде. Спустя неделю, в День независимости, примет сябров дома. Букмекеры дают "Александрии" 36% на проход по сумме двух встреч. "Жребием доволен, - признался Шаран. - У нас хорошие шансы попасть в следующий раунд".

КТО ТАКИЕ. БАТЭ основан в 1996-м. Имеет прозвище "трактористы", так как ранее представлял Борисовский завод автотракторного оборудования. От Борисова до Александрии - 893 км. Выступают на самой современной арене Беларуси, возведенной три года назад за $58 млн. Там играет и сборная.   

ЧЕМ ЗНАМЕНИТЫ. Становились чемпионами Беларуси в 1999-м и 2002-м. А с 2006-го БАТЭ стал гегемоном своей страны, выиграв 11 чемпионств кряду. Пять раз пробивались в групповой раунд ЛЧ, будучи единственной командой страны, которой удавалось подобное. В 17-летнем возрасте к БАТЭ присоединился Александр Глеб. После года в Борисове он отправился в "Штутгарт", далее в его карьере были "Арсенал" и "Барса". Также за "трактористов" выступал бразилец Ренан Брессан, принявший белорусское гражданство. 

НАШ СЛЕД. В 2014-м году борисовцы оказались в одной группе ЛЧ с "Шахтером", где были разбиты "горняками" (7:0 и 5:0). Причем в первом из этих матчей Луис Адриано повторил рекорд Месси, записав на свой счет пять мячей. Ранее БАТЭ пересекался в групповом раунде ЛЕ с "Динамо". В Украине расписали ничью 2:2, после которой Артем Милевский бросил одному из соперников знаменитую фразу: "Подожди, мы еще в Минск к тебе приедем, клоун!" Кстати, ответка завершилась разгромной победой киевлян (4:1). Сейчас за БАТЭ играет хорват Юрица Булят, который отыграл 10 матчей за "Металлист", и Валериане Гвилия - экс-футболист запорожского "Металлурга", вызывавшийся в молодежную сборную Украины, но сделавший выбор в пользу сборной Грузии.

ЦИФРЫ. В прошлом сезоне БАТЭ опередил ближайшего преследователя на 21 очко. Но чемпионат Беларуси играется по системе весна - осень, и после 16 туров сезона нынешнего борисовцы отстают от лидера, солигорского "Шахтера", на 3 очка. Кроме того, в квалификации ЛЧ БАТЭ, с трудом преодолев армянский "Алашкерт" (1:1 и 3:1), вылетел от "Славии" Руслана Ротаня из-за пропущенного дома гола (0:1, 2:1).  

КТО КОМАНДУЕТ. 51-летний босс БАТЭ Анатолий Капский - гендир одноименного завода. А 42-летний Александр Ермакович в бытность футболистом отыграл более 200 матчей за команду, затем входил в тренерский штаб Виктора Гончаренко, а с 2013-го возглавляет "трактористов", продолжив дело предшественника, завоевывая "золото" каждый год.

КТО ЕСТЬ КТО. Стоит опасаться Виталия Родионова и Михаила Гордейчука. В прошлом году они разделили бомбардирское первенство чемпионата, забив по 15 голов. Гордийчук стабилен и в этом сезоне - 8 мячей. 

Отметим, что наставник александрийцев остался доволен жеребьевкой Лиги Европы.

Вы сейчас просматриваете новость "Представляем соперника "Александрии": БАТЭ – от клоуна до золотодобытчиков". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кирилл Круторогов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования