Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

Про своих и чужих в энергетике

мнения

17 Марта 2016, 11:08

Прошло полтора года с того момента, когда на вопрос журналиста о том, кому можно, а кому нельзя приватизировать украинские месторождения нефти и газа я ответил: "Почему Коломойскому нельзя? И Коломойскому можно… правда ничего хорошего он для Укрнафты не сделал…". Так вот, полтора года прошло, а всё также ничего хорошего для Укрнафты не сделано. Да и вообще: сделано в этой стране хоть что-нибудь хорошее в энергетике?

Те, кто был у меня на лекциях или читает мои статьи должны понимать несколько простых вещей, с которых я начинаю, и которыми я заканчиваю любой разговор об энергетике.

Во-первых, всё, что происходит должно быть оценено с позиции "Произойдёт увеличение добычи нефти и газа, увеличится генерация электричества в Украине, или нет".

Во-вторых, уменьшится ли "цена входа" на энергетический рынок для частных компаний или нет. Эта "цена входа" прежде всего зависит от демонополизации рынка госкомпаниями и регуляторной политикой, и только во вторую очередь зависит от того, какие налоги получит государство. Потому, что смотрите пункт первый – увеличится добыча от изменений или нет?

В-третьих – никакого перекрестного субсидирования! Если дотации – то только денежные! Никаких "увеличений лимита" для бабушек при одновременном увеличении закупок российского газа. Никаких специальных тарифов для населения при одновременном поднятии цен для предприятий!

Я только чуть-чуть соприкоснулся с атомной энергетикой Украины, но поразился схожести ситуации на этих двух рынках: во-первых, заниженная генерация, во-вторых, тот же расклад на начало 2015 года: шепотки "Это от Арсения, этот от Мартыненко, это – Юлины".

Создание постоянного дефицита электроэнергии достигалось с помощью постановки реакторов на ремонт, завышение стоимости ремонтов и увеличение стоимости топливных элементов – за счет российского монопольного положения. Это третья "схожая черта" – у нас в нефтянке российский газ, а у них – российское ядерное топливо. Как только на рынок вошел американский Вестингауз – цена на топливо сразу упала вдвое.

"Мы продали свой атом американцам… Теперь стоит ждать аварий… Наша система ядерных реакторов не приспособлена работать… Сдача интересов нашей державы Америке…"

Цена упала вдвое. Себестоимость снизилась. Сумел Демчишин это провернуть? Значит он молодец. Всё! Пусть запишет в плюсы. И мне всё равно, кто его привел на эту должность.

Я, за свой собственный счет, уже четыре года пытаюсь продвинуть технологии гидроразрыва пласта и увеличения добычи с помощью колтюбинговых технологий.

По поводу ГРП товарищ Медведчук создал собственное общественное движение, которое пугает граждан отравленной водой и землетрясениями уже несколько лет. Украинские компании боятся слово "гидроразрыв" произносить! А между тем, ГРП длиться 40 минут и увеличивает приток газа в десятки раз, а бурение в лучшем случае длится недели, а то и годы!

Колтюбинг – это способ работ со скважиной с помощью гибкой металлической трубы, позволяет чистить скважины, помогать им "продышаться" после ГРП, ремонтировать без глушения, ликвидировать аварии

Знаете, сколько сделала Белоруснефть ГРП год назад за 12 месяцев? Несколько сотен. Знаете, сколько сделала Россия, пока санкции не ввели? Около пяти тысяч. Знаете, сколько сделала Украина? Два десятка за два года!

В России выпускается отдельный журнал с сотней подписчиков, который называется "Время колтюбинга". Журнал! Ежемесячный! А у нас пикетировали Укргаздобычу против закупки колтюбинговых установок и пикетчики не знали, что такое "этот самый колтюбинг".

Я работал в нашей, украинской, компании, "Регион", и считал решение о покупке колтюбинговых установок собственником одним из самых важных достижений. Частные компании, такие как Полтавская Газонефтяная, или Куб-Газ, там где работают специалисты с современным опытом – они не представляют себе производственных планов без ГРП и колтюбинга.

Несколько лет назад Укргаздобыча купила американские установки, которые были произведены в Республике Беларусь (да-да, американский завод находится в Минске). Установки проработали несколько лет без запчастей и остановились. Два года назад я пытался продвинуть тему ремонта в УГД, нашел предтавителя "Хайдра Риг" по СНГ… и поставка не получилась. Вместо этого старое руководство купило колтюбинг для "сухопутной" Укргаздобычи в морском исполнении. До сих пор смешно, когда об этом рассказываю.

Полгода назад я приехал в Минск и попросил сотрудников Фидмаша дать мне шанс и попробовать завести новый колтюбинг в Украину. Я рассчитывал на покупку одной из частных компаний, но неожиданно для меня мы выиграли тендер в Укргаздобыче.

Совершенно неожиданно. Я сидел за тендерным столом. Я участвовал в подготовке документов. Я был свидетелем того, как конкуренты по торгам снижали цену. Как в отчаянии на двух лотах один из конкурентов опустился ниже нашей минимальной цены и мы с Фидмашем проиграли эти лоты.

У меня очень простой принцип, последние два года – я не плачу взяток. Это нелегко для меня как водителя, это нелегко для представителя компании в нашей нефтянке. Я очень рад, что Фидмаш, хоть и минская, но американская компания и не представляет себе такого вида затрат. Мне всё равно, кто привел Прохоренко на должность в УГД. Запчасти для старых установок уже пришли и оплачены. Новые установки готовятся к отгрузке.

Вы меня спрашиваете, не пиарю ли я Вестингаух и Прохоренко? Пиарю! Ещё я пиарю белорусов, пиарю частные добывающие компании, которые не тащат из бюджета, а наполняют его. А что? Со страниц газет надо постоянно гнать чернуху на Украину?

Знаете, как я познакомился с белорусами? Я написал письмо в Белоруснефть и не получил ответа. Я предлагал взять в аренду американский буровой станок, новый, который не был востребован в Украине в 2008 году, потому, что ЮВТ создала тогда невыносимые условия для буровых компаний. Белоруснефть не отвечала две недели. Ерничая, я написал об этом послу РБ в Украине и отправил его на номер автоматического факса. Через час мне позвонил посол Республики Беларусь в Украине и продиктовал мобильные телефоны главы Белоруснефти и Белнефтехима. Мобильные телефоны, ребята, руководителей самых крупных белорусских компаний, и попросил меня проинформировать, на какое число они назначат мне встречу. Я ему был никто и меня звали никак, но в письме я выразил удивление: как может белорусская компания не рассмотреть такое предложение в условиях эмбарго и дефицита современного нефтегазового оборудования?

Вот такая история. Вот такие стандарты работы в РБ. Так вот, чтобы там ни было, но нелюбимый мною Юрий Витренко и, теперь, уважаемый мной Олег Прохоренко реагируют на сообщения на Фейсбуке и читают корпоративный ящик. Я проверял. И это – рехнуться какой прогресс для нашей страны.

Сейчас Укргаздобыча готовит тендеры на 600 миллионов гривен по проведению гидроразрывов пласта. Это миллиарды кубометров газа плюса в добычу. "Экологическая общественность" под руководством Медведчука, людей на дорогах штабелями укладывала, чтобы не дать проводить ГРП. Представляю себе, какая начнется пиар-компания против Укргаздобычи.

Ребята, сотни гидроразрывов в год для Укргаздобычи – это смерть Газпрому в Украине через пять лет. Этого не позволит никто из действующих в Украине прокремлевских политических элит!

Россия и Европа выделила нам 20 миллиардов газа собственной добычи – и всё! Они нам готовы деньги в долг давать, лишь бы мы покупали российский газ, наполняя Северный Поток.

Но 600 миллионов на ГРП для Укргаздобычи – это шанс для частных компаний получить ледокол, который пробьёт для них дорогу для открытого использования гидроразрыва пласта.
Я лично знаю технарей, которые сейчас готовят проекты по ГРП для Укргаздобычи. Кроме Трайкана я знаю лично все компании, которые предложили свои услуги по ГРП – это все серьезные компании. Мне, как украинцу, все равно, кто из них выиграет на тендере (хотя я болею за Белоруснефть и Регион – из солидарности) – это будет настоящая победа Украины в войне за энергетическую независимость. Но борьба будет очень тяжелой, и я хочу этой репликой заложить хоть какой-то фундамент для формирования положительного общественного мнения для этих, не побоюсь этого затасканного слова, реформ.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...