Стаховский может больше не сыграть за сборную Украины: "Решим чуть позже"

15 Сентября 2014, 10:40

Сборная Украины в третий раз в истории проиграла в плей-офф Мировой группы

<p>Не в этот раз. Филима рискнул, поставив Стаховского в паре, но тот проиграл</p>
Не в этот раз. Филима рискнул, поставив Стаховского в паре, но тот проиграл

Выход в Мировую группу украинской команды снова откладывается. Наша мужская сборная в Таллинне в плей-офф снова проиграла бельгийцам. Как и пять лет назад, украинским теннисистам не хватило одной победы. Правда, сейчас решающая, пятая, встреча превратилась в сущую формальность.

Начиналось все очень оптимистично. Наш лидер Сергей Стаховский в первом матче расправился со Стивом Дарси — 6:7, 6:4, 6:2, 6:2. Но дальше последовала черная полоса — сначала проиграл Илья Марченко, потом — наша пара, а в ключевом матче уступил Сергей Стаховский. Если поражение Ильи было ожидаемо, ведь пропасть между ним и Гоффеном составляет 102 позиции в рейтинге, то фиаско в паре практически перечеркнуло все шансы нашей сборной на Мировую группу.

В паре капитан Украины Михаил Филима сделал замену и вместо Дениса Молчанова выпустил Сергея Стаховского. Наш ветеран перед стартом получил награду от ITF за вклад в развитие Кубка Дэвиса. Ее вручают теннисистам, которые провели 20 матчей в турнире, а у Сергея уже 21. "Я о награде уже забыл. Мне должны были вручить ее после 20-й встречи, но получил только сейчас... Парный матч? Инициативу я не проявлял. Так решил капитан", — сказал в разговоре с нами Сергей, который с Сергеем Бубкой выдал драматический поединок. Украинцы отдали два первых сета, потом вырвали победу в третьем и четвертом, но в решающий момент удача была на стороне Оливье Рохуса и Рубена Бемельмана. Итог — 2:1 в матче в пользу бельгийцев.

Вчера перед украинцами стояла сложная задача — выиграть оба матча у Гоффена и Дарси. Первым на корт вышел Сергей Стаховский, не отдыхавший последние два дня. С самого начала Давид переигрывал Стаха, но не обошлось и без недоразумений. Судья на вышке шведка Луизе Энгзелль своими решениями то и дело вызывала возмущение у Сергея. Кстати, с именем шведки связано немало скандалов. С Луизой успели поссориться Бердых, Скьявонне, Ли На, Гантухова, а Серене Уильямс ее спорное решение стоило места в финале US Open.

"Спорили с судьей из-за того, что она принимала решения только в одну сторону — бельгийскую. Как она это объясняла? Да никак. Говорила, что так видит, и все. Мне жаль, что она так видит, — продолжает Сергей. — Не ищите причины поражения в действиях судьи. Результат матча не зависел от ее решений. Я просто не показал ту игру, которая бы позволила выйти в Мировую группу".

Как только Сергей отправил мяч в сетку на матчболе, вся бельгийская скамейка взлетела от счастья. Ведь именно им досталась путевка в Мировую. Марченко выиграл последний матч у Дарси, только это уже ничего не решало...

"Связано ли поражение с тем, что мы играли в Таллинне? Конечно. Вместо 5000 зрителей было 150. Разницу чувствуете? Но и такую поддержку мы ощущали. Был давний болельщик Гарик. Его слышно всегда", — говорит Стах.

Наши перспективы в следуюшем году — туманны. С одной стороны — восстановится после травмы первая ракетка страны Александр Долгополов. С другой — Сергей Стаховский пока не уверен, сыграет ли еще за сборную: "Решим чуть позже".

МИРОВОЙ ПОЛУФИНАЛ. Чехия сложила полномочия чемпионов, крупно уступив французам — 1:4. Свой матч чехи выиграли, когда судьба путевки в финал была решена. Компанию французам составит Швейцария. Творцами ее успеха в борьбе с Италией стали Федерер и Вавринка. Единственный раз Швейцария играла в финале в 1992 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Стаховский может больше не сыграть за сборную Украины: "Решим чуть позже"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования