Беглый зэк: "Меня не заставляли красть мобилки"

21 Октября 2011, 09:59

Бабюк написал, оговорил начальство. Но правозащитники сомневаются в его искренности

Жительница Белой Церкви сказала нам, что начальство предлагает ее сыну-зэку идти на волю и приносить деньги. Фото 222.by
Жительница Белой Церкви сказала нам, что начальство предлагает ее сыну-зэку идти на волю и приносить деньги. Фото 222.by

Наша вчерашняя публикация "Убийцу выпускали из тюрьмы грабить людей", в которой рассказывалось о бывшем убийце Иване Бабюке, самовольно покинувшем 67-ю Сокирянскую колонию Черновицкой области из-за беспредела администрации, заставлявшей, по его словам, осужденных грабить граждан, вызвала большой резонанс. Оперативно отреагировала на нее и Госпенитенциарная служба.

Признавая факт побега Бабюка, тюремное ведомство опровергает его заявления об издевательствах персонала колонии над осужденными. Приложена и ксерокопия собственноручного пояснения Бабюка, где он пишет: "...Сотрудники администрации колонии никогда не заставляли меня красть мобильные телефоны или другие вещи у граждан...". Насчет своих откровений в юридической компании, куда он обратился, Бабюк пишет следующее: "Меня угостили чаем и бутербродом. За чаем я кое-что рассказывал, но не помню, что". В конце своих пояснений Бабюк указал, что они написаны им "без какого-либо физического и психологического воздействия".

Между тем, сотрудники юрфирмы, которые общались с Бабюком, подтверждают, что газета изложила события именно так, как они происходили в их офисе. "Посетитель действительно жаловался на администрацию и выдвигал в ее адрес конкретные обвинения, — говорит сотрудница Татьяна Выдмеденко. — Можем лишь догадываться, отчего теперь он дает другие показания". Кстати, во вчерашнем материале мы дали возможность высказаться и тем, на кого Бабюк обижался — представителям 67-й колонии, областного руководства и ГПС. Они его опровергли. А вот глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считал и считает, что практика, когда администрация отпускает осужденных за ворота колонии, чтобы те воровали и грабили, явление не столь уж и редкое. Просто его бояться признавать официально.

Вчера же нам позвонила читательница из Белой Церкви. Она сообщила, что ее сыну, отбывающему наказание в одной из колоний, начальство тоже предлагает ненадолго покинуть учреждение, чтобы любым способом достать деньги и принести руководству колонии. Затронутую тему мы продолжим. Все, кому есть что сказать о том, как заключенных принуждают зарабатывать деньги незаконным путем, могут писать в редакцию "Сегодня" (03056. Киев, улица Борщаговская, 152-б) или по электронной почте: ilchenko@segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Беглый зэк: "Меня не заставляли красть мобилки"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...