Израиль изолировал сектор Газа. Звучат взрывы

9 Января 2009, 12:31

Совбез ООН потребовал прекратить огонь, но перестрелка продолжается.

Фото AFP
Фото AFP

Совет Безопасности ООН принял в четверг резолюцию, в которой заявил о необходимости прекратить огонь в секторе Газа, где с 27 декабря продолжается антитеррористическая акция израильской армии "Литой свинец". Кроме того, Совбез указал на необходимость вывода войск, открытия заблокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора, а также заключения устойчивого и продолжительного перемирия.

Резолюция принята 14 голосами за, делегация США воздержалась, передает РИА "Новости". Совбез выразил серьезную обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Газе, эскалацией насилия и "огромными жертвами среди гражданского населения". Он осудил "все случаи насилия и жестокости, направленные против мирных жителей, и все акты терроризма".

Однако уже в ночь на пятницу, спустя всего несколько часов после принятия резолюции, израильские самолеты совершили новый налет на сектор Газа. Израильская авиация нанесла по меньшей мере 30 ударов с воздуха, в результате чего погибли шесть палестинцев, сообщает британская корпорация BBC.

"Хамас" напрямую в тексте резолюции не упомянут – это было условием Израиля и США. Израильский постпред при ООН Габриэла Шалев заявила ранее, что "неприемлемо ставить на одну доску государство и террористическую организацию" – именно такой организацией считают исламское движение "Хамас" в Тель-Авиве и Вашингтоне.

США НЕ ПОДДЕРЖАЛИ РЕЗОЛЮЦИЮ ООН

Несмотря на то, что делегация США воздержалась в ходе голосования по резолюции, американский госсекретарь Кондолиза Райс выразила надежду, что данный документ "приведет к урегулированию ситуации" в регионе.

Кроме того, глава Госдепартамента заявила в четверг в ходе заседания Совбеза ООН о том, что Израиль должен минимизировать ущерб, нанесенный им во время нынешней военной операции в секторе Газа. Райс также подчеркнула, что Вашингтон поддерживает усилия главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса по созданию палестинского государства.

В российском МИДе считают, что тот факт, что делегация США воздержалась при голосовании, не подрывает значимости резолюции по Ближнему Востоку.

"Каждая сторона имеет право на собственную позицию, – указал Александр Яковенко, комментируя позицию Вашингтона. – Тем более, если внимательно послушать выступление Кондолизы Райс, то американская сторона полностью разделяет те цели и задачи, которые ставятся в рамках резолюции".

В ИЗРАИЛЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ "ВТОРОЙ ФРОНТ"

Число палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, достигло в четверг 766 человек, ранены более 3 тысяч человек, сообщил журналистам представитель Минздрава Муавия Хасанен. С израильской стороны за время операции "Литой свинец" погибли 11 человек, в том числе восемь военнослужащих. Семеро военных убиты в боях на территории сектора Газа, восьмой и еще трое мирных граждан стали жертвами ракетных обстрелов на юге Израиля.

Сегодня Израиль ввел режим полной изоляции палестинских территорий. До исхода субботы будут закрыты все КПП и блокпосты по периметру Западного берега реки Иордан, за исключением так называемых экстренных гуманитарных случаев. Усилены наряды полиции и пограничников: по данным местной прессы, стражи порядка опасаются возникновения беспорядков после пятничной молитвы мусульман.

В секторе Газа военные также не исключают обострения обстановки. В анклаве продолжаются спорадические столкновения между армией и палестинскими боевиками, ВВС и артиллерия наносят удары по объектам "Хамаса": главной целью становятся "группы вооруженных людей, либо приближающихся к израильским подразделениям, либо осуществляющих ракетные запуски".

Кроме того, наносятся удары по тоннелям контрабандистов и другим объектам боевиков. Как ожидается, израильское правительство сегодня примет решение либо о расширении наземной операции, либо о ее сворачивании в свете резолюции СБ ООН.

Между тем накануне зазвучали опасения, что Ливан может открыть второй фронт на северной границе Израиля, указывает BBC. В четверг утром по израильскому городу Нагария на севере страны было выпущены три ракеты со стороны Ливана. Легкие ранения получил один человек.

Власти Ливана осудили обстрел территории Израиля, а премьер Фуад Синьора призвал к расследованию. Ливанский министр информации Тарек Митри заявил, что исламистское движение "Хизбаллах" не имеет отношения к организации ракетных обстрелов Израиля. По словам Митри, "Хизбаллах" соблюдает договоренности о поддержании стабильности. Организация также подтвердила свою непричастность к ракетному обстрелу.

Однако накануне лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла заявил о возможности вступления в войну с Израилем из-за военной операции, проводимой израильской армией в секторе Газа. Выступая на многотысячном митинге, он не исключил "любых вариантов" в ответ на "продолжающуюся кровавую бойню в Газе" и призвал боевиков организации быть готовыми открыть "второй фронт".

Вы сейчас просматриваете новость "Израиль изолировал сектор Газа. Звучат взрывы". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

NEWSru.com, РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...