"Ни сидеть, ни жить в России не буду": Савченко заявила, что не прекратит голодовку

13 Марта 2016, 09:00

Российская журналистка Виктория Ивлева отметила, что от приглашения специалистов для осмотра и УЗИ украинская летчица Надежда Савченко отказывается 

<p><span>Надежда Савченко. Фото: AFP</span></p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко заявила, что не бросит голодовку.

Об этом заявила член общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Валентина Череватенко, которая побывала вместе со своим коллегой Владимиром Катасоновым 12 марта в  СИЗО в городе Новочеркасск, где удерживается Надежда Савченко. Об этом сообщила на своей странице в Facebook российская журналистка Виктория Ивлева.

По ее словам, состояние Савченко стабильное.

"Надя пьет воду. Вес стоит. Думаем, что организм, в котором был высокий уровень обезвоженности, в течение нескольких дней набирал жидкость. Можно сказать, что чувствует себя нормально для человека, который держит голодовку", – написала журналистка.

По ее словами от медицинского осмотра и УЗИ Савченко отказывается, температура и давление, которые измеряет тюремный врач дважды в сутки, у нее в норме.

Череватенко процитировала слова Савченко: "Я отслеживаю свое здоровье. Но пусть все понимают, что я не брошу голодовку, сидеть в этой стране не буду, и жить я здесь не буду".

Напомним, Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем принудительно переправили в Россию. Савченко незаконно удерживается в РФ с середины лета 2014 года.

В середине декабря 2015 года российский суд продлил арест Савченко до 16 апреля.

Российский суд решил огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Савченко начала сухую голодовку с 4 марта в знак протеста против того, что российский суд отказал ей в последнем слове и отложил заседание до 9 марта.

Украинские консулы 7 и 8 марта посещали Савченко в СИЗО. По их словам, состояние здоровья летчицы ухудшилось.

10 марта один из ее адвокатов Марк Фейгин заявил, что летчица прекратила сухую голодовку, начатую 4 марта, однако состояние  у нее критическое.

Украинские медики с начала недели находятся в Ростове-на-Дону и ожидают предоставления разрешения посетить летчицу.

Вы сейчас просматриваете новость ""Ни сидеть, ни жить в России не буду": Савченко заявила, что не прекратит голодовку ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...