Одесская прокуратура разберется с "самостроями"

17 Июня 2008, 14:41

Прокуратура Одесской области расследует дела о самовольной застройке курортных территорий.

фото parkfoto.ru
фото parkfoto.ru

Органы прокуратуры Одесской области возбудили два уголовных дела по фактам самовольного занятия земельных участков в парковой зоне Одессы и Белгород-Днестровском районе области. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

В частности, прокуратура Суворовского района Одессы возбудила уголовные дела в отношении двух граждан, которые начали самовольное строительство магазина в охранной зоне парка им. Котовского.

Белгород-Днестровский межрайонный прокурор возбудил уголовное дело в отношении директора одного из частных предприятий по подозрению в самовольном занятии земель Староцарицынского сельсовета.

По данным межрайонной прокуратуры, подозреваемый своими действиями причинил государству убытки на сумму свыше 200 тыс. грн.

Кроме того, прокуратура области подала в суд иск об отмене решения Затокского сельсовета об утверждении акта ввода в эксплуатацию строений базы отдыха "Коралл" и признании недействительным акта госприемки данной базы в связи с нарушением требований статьи 29 Закона Украины "О планировании и застройке территорий" и статьи 152 Земельного кодекса Украины.

Справка. Согласно статье 152 Земельного кодекса Украины земельный участок рекреационного назначения не переходит в собственность к покупателю вместе с недвижимостью. Собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения каких-либо нарушений его прав на землю и возмещения причиненных убытков, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком.

В соответствии с требованиями статьи 29 Закона Украины "О планировании и застройке территорий" разрешение на выполнение строительных работ – это документ, который удостоверяет право застройщика и подрядчика на выполнение строительных работ, подключение объекта к инженерным сетям и сооружениям, выдачу ордеров на проведение земляных работ. Статьей предусмотрен перечень документов, на основании которых выдается разрешение на выполнение строительных работ. В указанный перечень входит также разрешение исполнительного органа соответствующего совета или местной государственной администрации. Решение исполнительного органа (местной государственной администрации) о разрешении на строительство объекта градостроительства не дает права заказчикам на начало строительных работ, – а только на получение первоначальных данных на проектирование, проектно-изыскательские работы и получение разрешения на выполнение строительных работ в порядке, установленном законом.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесская прокуратура разберется с "самостроями"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Репортер

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...