Одесскому студенту, оборонявшемуся от хулиганов, изменили статью

25 Октября 2010, 17:40

Вячеслава Грациотова по-прежнему считают превысившим пределы самообороны. Но адвокаты уверены, что дело закроют

Переквалифицировано уголовное дело одессита Вячеславу Грациотову, который нанес 23 августа ставший смертельным удар одному из хулиганов, напавших на него и девушку. В понедельник следователь зачитал парню документ, согласно которому его подозревают в превышении пределов необходимой самообороны. Ответственность за это преступление предусмотрено статьей 124-й Уголовного Кодекса – до 2-х лет ограничения свободы. Первоначально, напомним, дело Грациотова было возбуждено именно по этой статье, но потом следователь Портофранковского отделения милиции Елена Чечина переквалифицировала его на 121-ю – ("умышленное нанесение тяжких телесных повреждений", санкция – до 10 лет лишения свободы).

Как рассказала "Сегодня" мать 19-летнего студента Елена Грациотова, следователь сообщила также, что возбудила уголовное дело в отношении второго нападавшего Евгения Совко – по статье 296-й, предусматривающей наказание за злостное хулиганство. По этому делу Вячеслав и его девушка Юлия Нажимова проходят в качестве пострадавших.

"Наши адвокаты полагают, что оба дела будут объединены, после чего обвинение со Славы снимут или за отсутствием состава преступления, или по 36-й статье, то есть признают, что пределов самообороны он не превышал", – уверена Елена Грациотова.

Напомним, трагедия произошла вечером 23 августа на Соборной площади города. 21-летний Роман Трачев вместе с другом Евгением Совко после совместного употребления спиртных напитков спровоцировали драку с Грациотовым и Юлией Нажимовой. Пару повалили на землю и начали избивать. Били, как видно на видеозаписи происшествия, распространенной облУВД, в том числе ногами по голове.

Вячеслав выхватил перочинный нож (длина лезвия 47 мм) и нанес ранение Роману, после чего бежал вместе со спутницей, не видя последствий своего действия. Между тем, ранение оказалось смертельным… Вечером следующего дня милиция разыскала Грациотова и задержала его. Задержала, по словам родителей, взяв квартиру штурмом.

Уголовное дело сначала было возбуждено по статье 124 Уголовного кодекса – "Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника". Потом его переквалифицировали на часть 2-ю 121-й статьи – "Нанесение тяжких телесных".

27 августа Приморский районный суд определил в качестве меры пресечения для Вячеслава содержание в следственном изоляторе.

1 сентября это определение отменил Апелляционный суд Одесской области, и Грациотов покинул стены СИЗО. На заседании суда следователь Елена Чечина заявила, что рассматривает возможность новой переквалификации дела.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесскому студенту, оборонявшемуся от хулиганов, изменили статью". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Константинов Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...