Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под Киевом горят торфяные болота

30 июля 2008, 19:46

Бунецкий Дмитрий

Из-за чьего-то перекура пожарным придется неделю заливать водой огонь, чтобы дым не заволок город

Работают круглосуточно. Даже ночью вода льется на тлеющие торфяники, по которым опасно ходить. Фото А. Яремчука

Работают круглосуточно. Даже ночью вода льется на тлеющие торфяники, по которым опасно ходить. Фото А. Яремчука

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Под Киевом уже третий день горят торфяные болота. Едкий дым заволок все окрестности города Ирпеня. Хуже всего пока жителям села Романовка, возле которого бушует стихия. Спасатели говорят, что полностью залить все смогут к понедельнику — если будет достаточно средств.

Реклама

Горит устье реки Ирпень, площадь пожара — около 15 гектаров. Ходить там страшно — в одном месте еще зеленеет крапива и трава, а совсем рядом уже пепелище, от которого веет жаром. Пожарные работают не покладая рук, пытаясь хотя бы ограничить пожар, но уже на следующий день на местах разлива воды снова сухая и выжженная земля. "Мы заливаем воду с четырех сторон, не давая огню распространится", — рассказывает начальник оперативного отдела организационно-координационного центра ГУ МЧС в Киевской области Александр Половко, который вместе с двумя спасателями работает с громадным пожарным рукавом. Они заливают вспыхивающий торф — работать тяжело, жарко. Если на границах "костра" еще можно ходить, то в центр соваться не советуют. "Там земля горит, — предостерегает Половко, — жар такой, что подошвы сапог за считанные минуты плавятся..." Работают тут сейчас 26 человек, с восьми-девяти утра до девяти вечера. Потом уходят, оставляя рукава, из которых круглосуточно хлещет вода — ночью работать нельзя, можно провалиться в самый жар.

ОБЖИГАЮТ НОГИ. Жители Романовки жалуются на дым, который стелится возле домов. Переживают за огороды, которые оказались в эпицентре огня. "Хоть и страшно, вчера ногу обожгла, но все равно приходим, — рассказывает Галина Кирилловна, грустно рассматривая залитый водой огород с картошкой. — Тут же картошечка посажена, залили всю... надо теперь выкапывать, когда вода сойдет, сушить, а то сгниет в земле".

Начальник оперативно-пожарного центра столичного главка МЧС Петр Булава рассказал "Сегодня", что этот торфяной пожар — самый большой за последние восемь лет. Правда, опасности для местных жителей и, тем более, для Киева сейчас нет — пожар локализирован, его нужно "добить" до конца. Управится обещают к понедельнику, если будет все нормально с топливом. "Насосы, которые качают воду с реки, "выпивают" 60 литров солярки в час на одну станцию, — говорит Булава, — работают они круглосуточно, качая воду в четыре рукава". Правда, по его словам, пока со снабжением все хорошо, спасателей здесь даже кормят. Пожарные говорят, что вкусно и сытно — даже остается. Причины пока не установлены. Возможно, кто-то окурок бросил, или же траву решил на своем участке сжечь, или кто-то в лесу шашлыки жарил и угли ветром отнесло.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...