Россиянин Коля Бес перед самоубийством доказывал, что он украинец

28 Января 2014, 06:26

Веревку для повешения мужчина сделал из обрывков одежды

<p>На Лукьяновке повесился Коля Бес. Фото: ev-chuprunov.livejournal.com</p>
На Лукьяновке повесился Коля Бес. Фото: ev-chuprunov.livejournal.com

В одной из камер Лукьяновского СИЗО повесился российский гражданин Николай Кравченко по кличке Коля Бес. Это подтвердили "Сегодня" наши источники в Госпенитенциарной службе. Камера была общей, а веревка, по словам источника, самодельной, сплетенной из обрывков одежды. Если учесть, что случилось ЧП буквально накануне экстрадиции в Россию, против которой Кравченко с адвокатами безуспешно боролся около года, то выходит, что возвращения на родину Бес боялся больше смерти…

Николая Кравченко с 2009 года разыскивал угрозыск Новгородской области по обвинению в организации убийства и вымогательстве. В том же году Новгородский горсуд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей и объявил в международный розыск через Интерпол . А неофициально, по заявлению российских СМИ, Кравченко подозревали в причастности к взрыву "Невского экспресса" в Новгородской области в 2007 году. Этот теракт журналисты увязали с отставкой губернатора Новгородщины Михаила Прусака, с которым якобы в близких деловых и личных отношениях состоял Кравченко (их дочери вместе учились в Москве), вроде это месть за друга. В связи с этим "дело Кравченко" находилось якобы на контроле у президента РФ Владимира Путина (может, это и страшило Николая больше всего?). При всем этом в 2000 году Николай Кравченко вошел в список "Лучшие люди России".

Сражаясь против своей экстрадиции, Кравченко утверждал, что он – украинский гражданин Владимир Врублевский (выдавать наших же сограждан в другую страну законом запрещено). Само задержание Кравченко в Украине и его водворение в СИЗО напоминает детективный фильм. Наши сыщики, ориентированные Интерполом, вычислили и задержали Кравченко 4 марта прошлого года. Его привезли в Обуховский райсуд для избрания меры пресечения. При этом под судом, по свидетельству очевидцев, собралось множество крутых иномарок с крепкими парнями и красивыми женщинами, одна из которых разъезжает на "Бентли". Неожиданно защита представила в суд документ, по которому Кравченко — не россиянин по имени Николай Владимирович, а украинец — Врублевский Владимир Николаевич. И паспорт ему выдавали в Чернобыле. Судья, не слушая доводов сыщиков и прокуроров, признал в Кравченко нашего земляка Врублевского и отпустил на свободу. Но сыщики не сдались и тут же под другим предлогом вновь задержали подозреваемого. К утру уже был ответ из Чернобыля — на имя Врублевского там никогда паспорт вообще не выдавался… На другой день состоялось заседание Апелляционного суда Киевской области, который, учитывая факт фальшивого паспорта, арестовал Кравченко и поместил в СИЗО до решения вопроса с экстрадицией. Вопрос решили, но арестант повесился…

По словам наших источников, тело Кравченко сейчас находится в киевском морге, выдавать его российским правоохранителям уже смысла нет. Потому отдадут родственникам, которые докажут свои права документально. Но пока никто не обращался.

Вы сейчас просматриваете новость "Россиянин Коля Бес перед самоубийством доказывал, что он украинец". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...