Шальная пуля для 10-летнего мальчика из Русской Лозовой

16 Июня 2009, 18:10

Кто стрелял? Родители уверены, пуля прилетела из военной части.

Саша Дурихин, фото Ю. Тесленко
Саша Дурихин, фото Ю. Тесленко

Военный полигон в Русской Лозовой (Харьковская область) оказался в эпицентре громкого скандала. Мы уже писали о странном ЧП, которое произошло 5 июня в Дергачевском районе. 10-летний Саша Дурихин получил ранение в голову. По предварительной информации, пулю выпустили из автомата Калашникова.

16 июня мальчику снимут швы. ¬День рождения он теперь будет отмечать два раза в году: 24 ноября, когда родился, и 5 июня, когда чудом остался жив. "Мы были на папиной работе во дворе агрофирмы, — вспоминает мальчик. — Вдруг почувствовал, что меня что-то по голове ударило. Мужчины подумали, что дробь из охотничьего ружья". Ребенок не потерял сознание и мог сам ходить. "Мы больше двух часов ездили по городу, — вспоминает мама Ирина Фомина. — В Русской Лозовой не взялись, как и в неотложке, и 7-й детской больнице. В областной больнице сделали операцию, спасли ребенка". Сегодня врачи говорят: мальчуган родился в рубашке. Пуля попала в височную кость и застряла в ней, что и спасло. В том, что шальная пуля прилетела с военного полигона, где в тот день проводили стрельбы молодые вояки из лицея с усиленной военно-физической подготовкой, родители не сомневаются. Военные отрицают. "Все стрельбы под контролем, гильзы собирают и сдают, нарушений стрельбы не было", — рассказал начальник Регионального медиа-центра Минобороны Мирон Сидор. В неофициальных комментариях военные говорят: кругом лес, охотников, и опытных, и профанов, достаточно. Вот только кто из охотников будет носить за плечом среди белого дня АК? "Когда будем знать, откуда пуля, пойдем в суд. Ребенок чудом остался жив", — говорит мама.

ВСЕ АВТОМАТЫ ЗАБРАЛИ НА ЭКСПЕРТИЗУ

Сразу после ЧП Дергачевский райотдел возбудил уголовное дело по статье "покушение на убийство". Все автоматы Калашникова, из которых в тот день стреляли в военной части, уже отправили на баллистическую экспертизу. Возможно, что скоро дело передадут в военную прокуратуру. Как выяснила "Сегодня", 5 июня стрельбы на полигоне вели всего из трех автоматов. 50 лицеистов стреляли по очереди на стрельбище, окруженном 6-метровыми брустверами.

Дальность, при которой сохраняется убойная сила пули, 1350 м, а дальность полета — 3150 м, говорят военные. Единственная версия, которую допускают специалисты, — пуля была выпущена вверх, поэтому потеряла убойную силу, пролетев по параболе.

Вы сейчас просматриваете новость "Шальная пуля для 10-летнего мальчика из Русской Лозовой". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...