Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Убийство Окуевой: кто такой муж погибшей Адам Осмаев

Адам Осмаев – чеченский доброволец АТО, был обвинен в попытке покушения на Путина

Амина Окуева и Адам Осмаев. Фото: Facebook
Амина Окуева и Адам Осмаев. Фото: Facebook .

Автомобиль добровольцев АТО Амины Окуевой и Адама Осмаева вчера поздно вечером обстреляли на железнодорожном переезде возле Глевахи (Киевская область), вследствие чего Окуева погибла, а Осмаев получил ранение и находится в тяжелом состоянии.

Адам Осмаев – чеченский доброволец АТО, майор Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия. Был обвинен в попытке покушения на Владимира Путина. В феврале 2015 во время войны на востоке Украины возглавил Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева.

Адам родился 2 мая 1981 (по другим данным – 1984 года) в Грозном. Выходец из состоятельной семьи.

Зимой 2012 года Адам Осмаев был задержан в Одессе по подозрению в подготовке к покушению на тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина. 31 октября 2014 года прокуратура исключила из обвинения "террористические статьи". 18 ноября суд приговорил Осмаева к 3 годам лишения свободы, освободив из-под стражи в связи с отбытием срока наказания.

После гибели 2 февраля 2015 Исы Мунаева, командира Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, Осмаев принял на себя командование батальоном.

1 июня 2017 в Киеве произошло покушение на жизнь Адама Осмаева. По данным полиции, нападавший под видом иностранного журналиста Le Monde Алекса Вернера якобы хотел взять интервью и договорился о встрече. Когда Осмаев с женой Аминой Окуевой встретились с нападающим на улице Кирилловской то он достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву, после чего его жена, Амина Окуева, из наградного пистолета марки ПМ четыре раза выстрелила в нападавшего. Оба раненых были доставлены в 17 больницу города Киева.

Осмаев и киллер с огнестрельными ранениями были госпитализированы.

Окуева сообщила, что у ее мужа в результате ранения повреждена печень, легкие, разорвана диафрагма.

Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко назвал нападавшего "агентом российских спецслужб". По данным Геращенко, человек был легализован и легендирован в Украине в феврале 2016 года, под именем Дакара Александра Венусовича.

3 июня в прокуратуре Киева сообщили, что 58-летнему нападавшему объявлено о подозрении. Действия злоумышленника квалифицированы по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины (покушение на убийство). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Убийство Окуевой: кто такой муж погибшей Адам Осмаев". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.