В Кении боятся, что из-за наших танков они пойдут путем Грузии

13 Февраля 2009, 18:35

Люди не верят, что "Фаину" захватили без наводки.

О приходе "Фаины" в Кении написали ведущие газеты. Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона
Фото Е. Ихельзона

СМОТРИТЕ ФОТО:

РОДНЫЕ ВСТРЕТИЛИ МОРЯКОВ СО СЛЕЗАМИ

КОМАНДА "ФАИНЫ" ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ

Историю о прибытии в порт Момбаса судна, которое пробыло 4 месяца в плену у пиратов, две местные ежедневки вчера поместили на первые полосы (в Кении три крупных ежедневных газеты – Standard, Daily Nation и People). Все кенийские газеты отмечают несоответствующую торжественному моменту сверхсекретность мероприятия по перевозке моряков в Киев и говорят об ограниченном доступе журналистов к морякам.

Кенийская эпопея "Фаины" только начинается. поскольку слухи о том, что оружие, которое судно перевозило, предназначается для мятежного Южного Судана, который воюет с центральным суданским правительством, вчера повторили все основные газеты Кении. Кроме того, в Момбасе говорят о том, что сразу после отъезда украинской делегации в город прибыли представители Южного Судана, чтобы проверить, не пострадал ли ценный груз. Пока это только слухи, которые подтвердить не удалось.

Официальные лица эту информация активно опровергали. Армейский генерал Джереми Кианга заявил: "Оружие принадлежит Кении, поскольку люди нуждаются в защите. Мир стал большой деревней, и мы имеем право выбирать, у кого и сколько покупать вооружений. Мы очень рады, что судно не затонуло и груз пришел в целости и сохранности". Правительство Кении утверждает, что танки отвезут по железной дороге в гарнизон Кахава и они будут взяты на вооружение находящимися там армейским подразделениями. Газета People в частности сообщила, что на борту кроме танков находятся ракетные комплексы типа "Игла", способные поражать воздушные цели. Министр обороны Кении пообещал, что через четыре месяца он покажет журналистам, как украинские танки охраняют рубежи Кении.

Впрочем, объяснения официальных лиц вызывают сомнения. "Кения не ведет войну ни с одним государством, а закупленный арсенал вполне достаточен для ведения серьезных боевых действий. Зачем он стране, которая дружит с соседями", – сказал "Сегодня" Гитонга Марете, корреспондент газеты "Daily Nation", автор нескольких материалов о "Фаине". По его мнению, оружие могло предназначаться третьей стороне, поскольку танки советского образца никогда ранее не находились на вооружении кенийской армии. Он также высказал опасение, что крупные поставки оружия могут говорить о том, что где-то в экваториальной Африке скоро начнется война: "Если в Судане, то беженцы направятся в Кению, и это еще одна проблема для страны, где масса людей страдает от недоедания". В Кении говорят о том, что за последний год две страны, массово закупавшие украинское оружие, начали на своей территории войны – Грузия и Шри – Ланка. "Это не очень хороший знак" – считает г-н Марете.

Украинка Ольга, которая вместе со своим мужем уже 10 лет занимается в Момбасе туристическим бизнесом, все же считает, что оружие Кении необходимо: "В Судане постоянно идет война, кроме того, Кения граничит с Сомали, где ситуация давно вышла из-под контроля. В Пунтленде, где обитают пираты, нет правительства, расплачиваются только долларами. Кроме того, сомалийцы крадут людей даже с территории Кении".

О том, что оружие с "Фаины" может поставляться в Южный Судан, борющийся за независимость с центральным правительством Судана, впервые заявил представитель ассоциации моряков Эндрю Мвангура. После этого ему было предъявлено обвинение в клевете и хранении марихуаны (кенийская пресса предполагает, что травку подкинула полиция). Он сказал, что эта информация пришла ему от пиратов, которые, в свою очередь, узнали об этом от "наводчиков". За три дня до прихода "Фаины" в Момбасу Мвангура заявил, что люди в штатском следят за всеми его передвижениями и его жизни угрожает опасность. В последние дни он не отвечает на телефонные звонки, однако известно, что полиция предоставила ему вооруженную охрану.

В самом деле, в Кении никто не сомневается, что захват "Фаины" был неслучайным. "Странно полагать, что можно неожиданно встретить и захватить огромный сухогруз в 400 км от моря. Операция была спланирована, и возможно, что пираты знали, что за груз везет судно. Возможно даже, что в грузе была заинтересована некая террористическая организация. Однако, выходит, что для выгрузки танков был нужен специальный док, которого нет в Сомали, и кроме того, разграбить груз помешало наблюдение американских военных." – сказал нам г-н Марете.

Пока сухогруз "Фаина" с новой командой на борту продолжает оставаться в кенийском порту Момбаса под усиленной охраной. Несмотря на то, что власти Кении обещали показательно начать разгрузку вооружения с судна, пока журналисты смогли посмотреть только на модели украинских Т-72, которые наша официальная делегация вручала кенийским официальным лицам.

ИЗ ОДЕССЫ НЕ НАВОДИЛИ

Служба внешней разведки отрицает просочившиеся в СМИ сведения (со ссылкой на СВР) о том, что сухогруз захватили по наводке из Одессы и что пиратам "сливали" информацию из высших органов власти Украины. "Это выдумки", — заявил пресс-секретарь главы СВР Александр Скрипник.

Вы сейчас просматриваете новость "В Кении боятся, что из-за наших танков они пойдут путем Грузии". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...