Вода в Бортничах до сих пор опасна

16 Января 2015, 22:31

С начала января 25 взрослых и 105 детей из Бортничей попали в больниц


Дезинфцировать сети в Бортничах будут еще неделю, сообщили в столичной сан-станции. По последним данным водой отравились 130 человек – в скважину попали канализационные стоки. Первые случаи заражения появились еще в начале января. Но жителей микрорайона об опасности предупредили только в этот понедельник, когда случаи стали массовыми.

Пешком и на машине, с вёдрами и бутылками – всю неделю жители микрорайона Борничи собираются возле цистерн с водой. Та, что в кране – опасна.

"Предупреждение написано – категорически запрещено и даже не то что пить, а мыться, пользоваться посуду мыть и прочее",  – говорит житель микрорайона Бортничи Николай Крамаренко.

С начала января 25 взрослых и 105 детей из Бортничей попали в больницу. У всех одинаковые симптомы – высокая температура, рвота, расстройство желудка, и диагноз -  острая кишечная инфекция.  В санстанции выяснили –  пострадавшие  отравились водой.

"Произошла разгерметизация скважины, бункерной скважины, попадание через почву сточных канализационных вод. Устанавливается  факт, что за канализация, почему произошла авария, почему своевременно не проводили ремонтные работы",  – сказал главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

В Киеводоканале еще в понедельник заявили – аварии в их канализационных сетях в Бортничах не было.

"Ни одной аварии в этой местности на канализационных коллекторах ни происходило",  – сказала советник главы правления Киевводоканала по вопросам информационной политики Виктория Яковлева.

Чья стоки попали в водопровод – выясняют в милиции. По факту отравления начали уголовное производство по статье "служебная халатность".

"Мы собираем все эти доказательства и затем после следственных действий, тогда уже будет результат", – говорит помощник начальника Дарницкого районного управления милиции Инна Гамалий.

Заражённую скважину от водопровода отсоединили, систему дезинфицируют. Прочистить сети обещали до четверга, но этого оказалось мало -  нужна еще неделя, говорят в санстанции. Пользоваться водой – нельзя, но придерживаются этого запрета далеко не все жители Бортничей. 

"Есть варим этой, а сама моюсь из крана, это такое, выхода нет, я его не доставлю столько, сколько это",  - отметила жительница микрорайона Бортничи Валентина Басыгина..

В санстанции же cоветуют не рисковать. При первых симптомах обращаться к врачу – заражённая вода может вызвать геппатит А.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  16.01.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Вода в Бортничах до сих пор опасна". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...