Загадочное убийство юриста под Киевом: полиция исключила одну из версий

5 Января 2018, 14:35

К расследованию привлечены лучшие специалисты розыска

Ноздровская. Добивалась наказания для виновного в смерти сестры. Фото: facebook.com
Ноздровская. Добивалась наказания для виновного в смерти сестры. Фото: facebook.com

Новый год для жителей Украины начался с шокирующей новости: под Киевом нашли убитой известного юриста и правозащитницу Ирину Ноздровскую. Люди вышли на массовые акции протеста, требуя у правоохранителей справедливого расследования и наказаний для убийц.

38-летняя Ирина Ноздровская, жительница села Демидов Вышгородского района, пропала без вести 29 декабря. Спустя три дня, 1 января, ее тело, без одежды и с ножевыми ранениями в области шеи, было обнаружено в реке возле села. Смерть правозащитницы вызвала огромный резонанс в обществе — многие считают, что убийство Ирины связано с ее профдеятельностью.

Конфликты

Последние два года Ноздровская занималась делом своей погибшей сестры Светланы. В сентябре 2015 года девушку сбил насмерть автомобиль, за рулем которого находился родственник судьи. Последнее заседание по этому делу состоялось накануне исчезновения Ирины, 27 декабря: суд принял решение не выпускать обвиняемого из-под ареста по закону "Об амнистии". Друзья Ноздровской и активисты не исключают, что ее убийство могло быть местью родственников или знакомых подсудимого. От них якобы Ирине ранее поступали угрозы и даже на заседании в ее сторону прозвучала фраза "Ты плохо кончишь". Правоохранители эту версию не исключают и отрабатывают в первую очередь, но рассматривают и другие: это и профессиональная деятельность, и личные конфликты.

"Также изначально мы не исключали версию об изнасиловании, но подтверждения она не нашла. Проводятся все необходимые следственные действия, привлечены лучшие специалисты розыска, уже опрошено более 50 человек, в том числе и родственники, и знакомые. Территорию Украины никто не покидал", — рассказали нам в ГУ НП Киевской области.

Правоохранители говорят, что у погибшей было много различных конфликтов, в полицию часто подавались заявления, как от Ирины, так и на нее. К примеру, она судилась и вела открытую "войну" с бывшим мужем своей сестры из-за опеки над маленьким ребенком Светланы.

new_image3_494

Акция. Десятки людей требовали под стенами полиции найти убийц. Фото: С. Куценко

Под контроль

Контролировать ход расследования резонансного дела будет прокуратура Киевской области. Обещают отчитываться и перед общественностью — была создана инициативная группа, в которую вошли десять человек, знакомых Ирины Ноздровской.

"Глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов пообещал постоянно держать нас в курсе того, как продвигается следствие. Лично мне ответил, что настоящее логическое завершение этого дела будет, убийцы и заказчики убийства Иры будут найдены. Надеемся на это… для нас это дело чести и нашего достоинства! Это дело чести для всей Украины и лакмусовая бумажка для правоохранителей", — сообщила одна из членов группы Лилия Коваленко.

У Ирины осталась дочь-студентка Анастасия и пожилые родители (маме до сих пор не рассказали о трагедии, опасаясь за ее здоровье), им предоставили госохрану. Все друзья семьи говорят, что она была светлым, добрым, бесстрашным и жаждущим справедливости человеком. Она часто критиковала власть, правоохранительную систему, несправедливые судебные решения. Часто говорила о смертельных резонансных авариях.

"Я буду сильной ради мамы, ради ее светлой памяти! А тварям, которые это сделали, желаю таких мучений, чтоб они сами молили о своей смерти! Справедливость восторжествует!", — эмоционально написала дочь погибшей Настя в Facebook.

new_image2_573

Демидов. Тело Ирины нашли в реке на окраине ее родного села. Фото: facebook.com/lidia.goncharenko.9

Вы сейчас просматриваете новость "Загадочное убийство юриста под Киевом: полиция исключила одну из версий". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...