Зэки не хотят свободы досрочно

24 Сентября 2011, 07:55

Узники просят не лишать их обедов и крыши или приберегают свое право на будущее.

Заключенный с туберкулезом пожалел мать и остался за решеткой, фото Таймера
Заключенный с туберкулезом пожалел мать и остался за решеткой, фото Таймера

В Украине 109 заключенных отказались выйти по амнистии на свободу. Об этом "Сегодня" сообщил помощник главы Госпенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. Основных причин две: одни заключенные приберегают такое ценное право на будущее (по закону, амнистией можно воспользоваться лишь раз в жизни), другим намного комфортнее живется в тюрьме на казенных харчах и с крышей над головой. "Они изъявили желание не освобождаться. Например, те заключенные, которым осталось до конца срока несколько месяцев, отказались досрочно выходить на свободу (по закону, заключенный может отказаться от амнистии. — Авт.), оставив за собой карт-бланш: мол, воспользуюсь в следующий раз, — рассказал нам Андрушко. — Но информация о таких людях обязательно поступает в правоохранительные органы для того, чтобы за ними был установлен контроль". По словам Андрушко, кроме 109 "отказников", есть несколько сотен таких узников, которых суд посчитал недостойными амнистии и, соответственно, отказал им в таком праве. По данным тюремщиков, больше всего отказов в амнистии произошло в Донецкой и Киевской областях.

"Мне знаком такой случай, когда парень не захотел освобождаться раньше положенного из-за того, что болел туберкулезом, — рассказал нам защитник прав заключенных Дмитрий Гройсман. — Дома у него остались мама и родственница с маленьким ребенком. Чтобы не заражать их этой опасной болезнью, он решил не выходить из тюрьмы, а больше идти ему некуда. Некоторые отказываются от амнистии из-за того, что в будущем планируют доказать свою невиновность, а взятие амнистии снижает правовые шансы. По сути, согласившись на амнистию, человек признает виновность".

В ДВОРНИКИ И БИЗНЕСМЕНЫ. Найти роботу, выйдя из тюрьмы, сложно. Поэтому некоторые остаются в исправительных учреждениях трактористами, доярками и подсобными рабочими. Другие находят работу дворниками и парковщиками. Но случается и так, что даже после шести лет тюрьмы бывшие заключенные создают свой бизнес и живут в достатке. Но таких не много, по статистике тюремщиков, на воле успешно адаптируется лишь десятая часть бывших заключенных. Остальные повторно совершают преступления и возвращаются в тюрьму.

Вы сейчас просматриваете новость "Зэки не хотят свободы досрочно ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...