Александр Репкин – эксперт в сфере возобновляемой энергетики и водородной экономики, юрист, предприниматель

9 июля 2021 21:19

Президент энергетической ассоциации "Украинский водородный совет", владелец ООО "Грин энерджи Токмак", эксперт по водородной экономике, возобновляемой энергетике

Родился 28 июля 1980 года в Донецке.

В 1997 году окончил школу №22 г. Донецка с отличием.

С 1997 по 2002 — курсант Национальной академии СБУ по специальности "правоведение", квалификация юриста со знанием английского языка.

Карьера

С 2002 по 2010 служил в СБУ.

В 2011 году стал директором ООО "ТР-консалтинг". Компания занималась производством металлоконструкций, металлоизделий и топливных пеллет.

С 2011 по 2012 — юрист в ООО "Грин энерджи Токмак". Компания специализируется на генерировании электроэнергии, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций.

С 2012 — председатель наблюдательного совета ООО "Грин энерджи Токмак".

С 2015 по 2019 — депутат политической партии "Оппозиционный блок", председатель постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса Запорожского областного совета.

С февраля 2018 — президент общественного союза "Энергетическая ассоциация "Украинский водородный совет", который занимается развитием "зеленой" водородной экономики.

С апреля 2020 — советник министра иностранных дел по вопросам развития водородной экономики.

С августа 2020 — председатель экспертной рабочей группы по вопросам водородной энергетики в экспертном совете Министерства энергетики.

С июня 2021 — председатель общественного совета Государственного агентства по энергоэффективности Украины.

Водородная энергетика

С 2018 года возглавляет "Украинский водородный совет" и занимается водородной трансформацией Украины.

В том же году представители Украины в составе официальной делегации "Украинского водородного совета" с Александром Репкиным во главе впервые приняли участие в заседании Hydrogen Europe и FCH JU вместе с представителями мировой энергетической отрасли.

В 2020 году совместно с Институтом возобновляемой энергетики НАН Украины разработан атлас потенциала возобновляемых источников энергии регионов Украины, презентация которого состоялась в Брюсселе на международном форуме основных участников водородной трансформации Европы.

Также в 2020 совместно с Hydrogen Europe разработан план создания производства "зеленого" водорода.

В 2021 году юридическая фирма "Астерс", Украинская ветроэнергетическая ассоциация и "Украинский водородный совет" при поддержке Института возобновляемой энергетики НАН Украины опубликовали Белую Книгу "Офшорная ветроэнергетика и "зеленый" водород: открытие новых границ энергетической мощности Украины". В ней проанализирован потенциал развития офшорной ветроэнергетики в Украине, а также использование энергии ветра для производства "зеленого" водорода.

Автор пяти научных статей по водородной энергетике. Аспирант кафедры ветроэнергетики Института возобновляемой энергетики Украины.

Общественная деятельность

Президент и главный спонсор детского футбольного клуба "Дизелист" (Токмак).

Семья

Жена – Вера Репкина.

Есть два сына – Николай (род. 2008) и Родион (род. 2021).

Хобби и увлечения

Дайвинг, мотоспорт и спортивная стрельба.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять