Герман Анна

9 Августа 2013, 13:31

Бывший народный депутат, экс-советник президента Украины Виктора Януковича, экс-руководитель Главного управления по вопросам гуманитарных и общественно-политических вопросов Администрации президента.

Анна Герман в штабе Партии регионов, 2012 год Фото: С. Николаев
Владимир Рыбак, Анна Герман и Ирина Акимова в штабе Партии регионов Фото: С. Николаев
Герман на встрече с ветеранами Фото: С. Николаев
Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с руководителями церквей и религиозных организаций. Фото Михаила Маркива, ПУЛ
Герман на фестивале "Молодость", Фото: С. Николаев

Семья

Родилась 24 апреля 1959 года в селе Колодрубы Николаевского района Львовской области. Отец, Николай Петрович Стецив, работал трактористом и в молодости служил в УПА; умер, когда Анне было всего 12 лет. Мать, Катерина Григорьевна Ганущак, была завклубом.

Первый раз Анна вышла замуж, еще будучи студенткой, за Николая Коровицына, сына начальника Николаевского отдела УКГБ УССР по Львовской области. Но вскоре семья распалась. Второй муж – Сергей Герман, в прошлом журналист, дипломат, последнее известное место работы – департамент информационно-аналитического обеспечения Службы безопасности Украины.

Старший сын Николай (от первого брака) успел поработать помощником народного депутата и замминистра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Скончался в 2015-м году от сердечного приступа. Младший – Роман – погиб в 2009 году в автокатастрофе на трассе Одесса – Киев.

Образование

В 1982 году Анна Герман окончила факультет журналистики Львовского государственного университета имени Ивана Франко.

Карьера журналистки

Более 20 лет Анна Герман проработала в журналистике, сделав хорошую профессиональную карьеру. Начинала в 1981 году как телетайпист и корреспондент районной газеты "Ленинская заря" (Николаев). С 1986 года – член правления Союза журналистов СССР (Москва). С 1987 по 1989 годы была завотделом газеты "Молодая Галичина".

В 1989 году переходит на должность корреспондента в Украинский независимый информационно-издательский союз Вячеслава Черновола. Затем почти 10 лет – с 1991-го по 2002-й годы трудится корреспондентом львовской городской газеты "Ратуша" и одновременно делает сюжеты как фрилансер для "Радио Свобода".

С 1997-го – корреспондент "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" в Варшаве. В 2002-2004 года возглавляет киевское бюро "Радио Свободная Европа / Радио Свобода".

Карьера политика

Переход в политику Анны Герман произошел довольно неожиданно. Весной 2004 года, будучи главой киевского бюро Радио "Свобода", она берет интервью у Виктора Януковича – на тот момент премьер-министра и лидера Партии регионов, а вскоре после этого принимает его предложение – становится его пресс-секретарем и возглавляет пресс-службу Кабинета Министров.

После Оранжевой революции Герман остается пресс-секретарем Януковича как лидера партии и его советником. В 2006 году написала и издала книгу о Януковиче под названием "Железный хозяин".

В 2006 году проходит в парламент уже как народный депутат по спискам Партии регионов; на досрочных выборах 2007 года – остается в списке и снова проходит в Верховную Раду. В декабре 2007-го становится заместителем лидера фракции и главой комитета по вопросам свободы слова и информации, а также избирается в президиум политсовета Партии регионов. 19 апреля 2008 года а съезде партии Герман была избрана заместителем председателя.

После избрания Януковича президентом в 2010 году перешла на должность заместителя главы Администрации президента, но весной 2011-го попала под сокращение в связи с админреформой и была переведена на должность советника президента – руководителя главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента.

В 2012 году Герман снова баллотировалась в народные депутаты по спискам Партии Регионов и прошла в парламент. Была заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. В конце октября 2014-го сообщила о своем решении покинуть политику.

Деятельность после ухода из политики

В октябре 2014 года в Бельгии вышла книга Анны Герман "Девочка и космиты" на французском языке, позже книга была удостоена Гран-При Солензара и переведена на английский. В Украине книга была презентована только в мае 2015-го.

Одна из немногих бывших сторонников Януковича, кто не отказался от него после побега. Входит в руководство Международной женской религиозной организации со штаб-квартирой в США. Также Герман работает ведущей на одном из украинских телеканалов.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...