Кучма Леонид

4 Октября 2013, 13:18

Официальный представитель Украины в трехсторонней группе по урегулированию конфликта на Донбассе. Второй и пока единственный президент Украины, занимавший данную должность в течение двух сроков

Фото: Ю. Кузнецов
Фото: М.Маркив
Фото С. Николаев

Семья

Родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области. Отец – Данила Прокопьевич Кучма, умер на фронте в 1942 году от воспаления лёгких, полученного во время форсирования советскими войсками реки Волхов. За спасение дивизии из окружения, был награжден орденом Красной Звезды. До 1996 года Даниил Кучма считался пропавшим без вести. Мать – Параска Трофимовна Кучма, работала в колхозе.

Леонид Кучма женат. Жена Людмила Николаевна – почетный президент Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина – детям". Под ее патронатом в международном детском центре "Артек" с 2001 года было организовано ежегодное проведение международного фестиваля детского творчества "Изменим мир к лучшему!". С 2000 года Людмила Кучма поддерживает параолимпийское движение в Украине. В 2004 году за поддержку одаренной молодежи Людмиле Кучме присвоено почетное звание "Специальный Посланник ЮНЕСКО в деле содействия молодым талантам". 

Леонид Кучма с женой Людмилой воспитали дочь Елену (1970 г.р.). Сейчас дочь Кучмы – жена украинского бизнесмена Виктора Пинчука, основатель фонда "АНТИСПИД" благотворительной организации по борьбе с эпидемией СПИДа в Украине, которая работает за счет частных средств.

У Леонида Кучма растут внук Роман и внучки Екатерина и Вероника.

Образование

В 1960 году Леонид Кучма закончил Днепропетровский государственный университет, физико-технический факультет по специальности инженер-механик в области ракетной техники. Имеет учёную степень кандидата технических наук и профессора, автор изобретений и научно-технических работ, почетный доктор многих зарубежных вузов.

Карьера

Леонид Кучма в 1960 году устроился работать в ракетно-космической отрасли на Днепропетровском конструкторском бюро "Южное". Дальнейшему подъёму по карьерной лестнице способствовал брак с Людмилой Талалаевой, приёмной дочерью Геннадия Туманова, заместителя главного инженера "Южмаша". С 1986 по 1992 года Кучма занимал должность генерального директора производственного объединения "Южный машиностроительный завод" ("Южмаш").

Политика

С 1990 по 1992 год Кучма был народным депутатом Украины (XII созыва), членом Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности. С октября 1992 по 1993 года занимал должность премьер-министра и члена Совета национальной безопасности.

В марте 1994 года был избран народным депутатом в Верховную Раду.

В июле 1994 года, составив конкуренцию действующему президенту Леониду Кравчуку в ходе досрочных президентских выборов, Кучма побеждает во втором туре и становится президентом.

Первый срок президентства

В ходе первого срока на посту главы государства Леонид Кучма провёл ряд реформ, которые придали Украине действующий облик державы. Благодаря Кучме была утверждена единая национальная валюта – гривна, и принята Конституция Украины в 1996 году.

Во внешней политике президент придерживался многовекторности в отношениях между Западом и Россией. В 1996 году Украина официально обрела статус безъядерной державы.

Также первая "пятилетка" Кучмы ознаменовалась формированием клановых финансово-промышленных (олигархических) групп, которые осуществляли свой подъём за счёт массовой приватизации государственных предприятий.

Несмотря на то, что многие предвыборные обещания 1994 года не были выполнены, это не помешало Леониду Кучме пойти на второй президентский срок и победить на выборах 1999 года.

Второй срок президентства

Вторая "пятилетка эпохи Кучмы" ознаменовалась накалом страстей, как на внутренней, так и на внешней политической арене. "Кассетный скандал" и дело Гонгадзе, а также последовавшие за ними организованные оппозицией акции протеста "Украина без Кучмы" и попытки провести импичмент снижали рейтинг доверия к президенту.

Не принесла позитивных достижений и внешняя политика, в которой развернулись скандалы с Россией в связи со сбитым российским самолётом Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году и конфликтом за остров Тузла (2003 г.).

В отношениях с Западом ключевым дипломатическим шагом стала отправка украинского контингента миротворцев в Ирак в 2003 году.

Судебное разбирательство по делу Гонгадзе

22 марта 2011 года Генпрокуратура Украины заявила, что против Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Судебное разбирательство развернулось вокруг записи на плёнку якобы разговора Кучмы и его ближайших помощников, где обсуждалось возможное покушение на журналиста.

21 октября 2011 года конституционный суд обнародовал решение, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем. 14 декабря того же года Печерский суд Киева отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы, признав возбуждение дела незаконным.

Участие в Минском процессе 

23 июня 2014 года вошел в трехстороннюю контактную группу и представлял Украину на переговорах с т.н. ДНР и ЛНР при участии представителей России и ОБСЕ. Ночью 20 сентября подписал Минский меморандум с представителями Росии, Л/ДНР и ОБСЕ. 

2 февраля 2015 президент Украины Петр Порошенко назначил Кучку официальным представителем Украины в трехсторонней группе по урегулированию конфликта на Донбассе. 

Творческая деятельность

2000 г. – Книга "Верю в украинский народ".
2001 г. – Книга "О главном".
2003 г. – Книга "Украина – не Россия".
2004 г. – Книга "Своим путем. Размышления об экономических реформах в Украине".

Награды

1993 г. – Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

1999 г. – Золотой орден Св. князя Владимира I степени Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

1999 г. – Орден Святого равноапостольного князя Владимира Великого I степени Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

2000 г. – Орден "Золотая Вифлеемская звезда".

2003 г. – Высшая государственная награда Республики Молдова "Орден Республики".

2004 г. – Диплом и медаль почетного доктора Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

2004 г. – Орден Украинской православной церкви преподобного Ильи Муромца I степени.

2004 г. – Почетный знак Содружества Независимых Государств.

2004 г. – Диплом Почетного доктора, мантия и медаль Национального университета "Узбекистан" имени Мирзо Улугбека (г. Ташкент).

2011 г. – Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени за большой личный взнос в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины.

2016 г. – Юбилейная медаль "25 лет независимости Украины"

Является почетным гражданином ряда городов Украины (Белгород-Днестровского, Днепра, Кривого Рога, Севастополя, Полтавы) и Еревана (Армения). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...