Червоненко Евгений

28 Ноября 2017, 15:46

Политик, бизнесмен, чиновник, автогонщик, телеведущий

Фото: архив "Сегодня"
Фото: архив "Сегодня"

Семья и образование

Евгений Альфредович Червоненко родился 20 декабря 1959 года в Днепропетровске (нынешний Днепр). О семье известно мало. Дед по матери Червоненко приходился двоюродным братом русскому поэту и драматургу Самуилу Маршаку. Есть младший брат Игорь. В браке Червоненко был трижды. По данным СМИ, первая его жена была дочерью партийного работника. Дата их развода неизвестна. Со второй женой, Маргаритой, с которой они вместе создавали бизнес, Червоненко прожил около двадцати лет и развелся в 2007 году. От первого брака у Червоненко есть дочь Александра. В браке с Маргаритой родилась дочь Виктория. Вскоре после развода с Маргаритой Червоненко женился на Нине и в 2008 году у них родился сын Альфред.

Спорт и бизнес

Окончил механико-машиностроительный факультет в Днепропетровском горном институте. Червоненко рассказывал, что во время учебы подрабатывал слесарем и дальнобойщиком. С молодых лет серьезно увлекся автомобильным спортом. В середине 80-ых вошел в состав сборной команды СССР и создал первую в Союзе профессиональную команду автогонщиков "Перестройка", которая существовала за счет собственных средств. Добился титулов чемпиона Украины и СССР, а также мастера спорта международного класса. Кроме автогонок увлекается горными лыжами, пилотированием катера и самолета.

Параллельно Червоненко занялся идеей грузовых перевозок и вложив почти весь доход от собственных побед и деятельности команды, создал свою первую на то время компанию "Транс-Ралли". Немного позднее он продолжил свою предпринимательскую деятельность и открыл первое в СНГ предприятие по производству алкогольных и безалкогольных напитков в банках – "Львов Ван Пур". В рамках компании "Ван Пур" Червоненко занимал различные руководящие должности, а после стал членом правления Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

Политика

В конце 90-ых, будучи успешным предпринимателем и общественным деятелем, Червоненко вплотную приблизился к политике. Сначала он стал членом совета работодателей и товаропроизводителей при президенте Леониде Кучме. Практически сразу занял пост главы Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров, а после стал советником президента. Параллельно Червоненко успевал руководить обществом "Киев-Тайбэй", концерном "Орлан" и получать признание в виде президентства в Лиге отечественных производителей пищевых продуктов "Гордость Украины" и звания почетного президента концерна.

В 2000-м году Червоненко перешел на госслужбу и сразу возглавил Агентство по управлению государственным материальным резервом и проработал там год. В 2002 году стал вице-президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса и депутатом Верховной Рады от блока "Наша Украина". Во время президентских выборов в 2004 году и на протяжении всей Оранжевой революции Червоненко оказался в близком окружении будущего президента Украины Виктора Ющенко, поэтому ему доверили руководство его охраны. Также был членом общественной организации "Комитет национального спасения". После победы Ющенко Евгений Червоненко сложил с себя депутатские полномочия и почти год проработал министром транспорта и связи в правительстве Юлии Тимошенко. Далее была двухгодичная служба губернатором Запорожской области, а после этого Червоненко был первым замглавы КГГА. В 2011 году Червоненко руководил Департаментом авиации МЧС Украины и был помощником министра по вопросам ЧС Виктора Балоги. После ухода с должности Червоненко продолжил заниматься общественной деятельностью и бизнесом. С 2016 года Червоненко стал работать на одном из украинских телеканалов ведущим.

Скандалы

С Червоненко связаны много громких историй. В частности, развод со второй женой экс-чиновника – Маргаритой ярко освещался в СМИ. Суд по разводу длился четыре месяца. Также широко обсуждалась история с отравлением экс-президента Виктора Ющенко – тогда главой личной охраны был Червоненко. В экспертном сообществе много говорили о том, что, если бы Червоненко в ту ночь работал, то ситуации удалось бы избежать. Однако сам Червоненко не раз рассказывал о том, что он не знал, с кем назначена встреча у Ющенко, а отмену госохраны уточнял несколько раз. Также Червоненко неоднократно резко высказывался в эфире телеканалов – так, например, известны перепалки в студии с депутатами Татьяной Чорновол и Алексеем Гончаренко. В случае с Чорновол политики не сошлись во мнении и ушли из студии, сорвав выпуск программы. Также Червоненко не захотел участвовать в одной дискуссии с Гончаренко и попросил отключить оппонента.

Награды

Червоненко был награжден Орденом "За заслуги" трех степеней и золотой медалью Международной кадровой академии "За эффективное управление". Стал государственным служащим первого и третьего рангов. Является лауреатом всеукраинской программы "Лидеры регионов" и победителем конкурса "Человек года" в номинации "Предприниматель года". Также имеет ряд иностранных наград и титулов, среди которых Рыцарский орден Архистратига Михаила.

В сфере спорта Червоненко стал семикратным абсолютным чемпионом Украины и СССР, также добился титула мастера спорта международного класса. Является обладателем кубка Европы 2013 года, вице-чемпионом трофея Европы 2014 года, чемпион Спартакиады народов СССР. Кроме автогонок увлекался горными лыжами, пилотированием катера и самолета. В 2015 году заявил, что его спортивная карьера завершена в связи с запретом врачей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...