Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Парубий Андрей

7 мая 2018, 16:40

Депутат трех созывов и спикер Верховной Рады Украины, экс-секретарь СНБО Украины 

Семья и образование

Андрей Владимирович Парубий родился 31 января 1971 года в Червонограде Львовской области. О семье Парубия известно немного. Его отец Владимир Иванович Парубий родился в 1943 году. О матери Парубия информации нет.

Андрей Парубий женат. Вместе с супругой Ульяной Юрьевной воспитывает дочь Ярину.

После окончания школы поступил во Львовский государственный университет им.Франко и в 1994 году окончил исторический факультет с дипломом специалиста. В 2001 году закончил аспирантуру Государственного университета "Львовская политехника" на кафедре политологии и социологии.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1987 году с должности лаборанта в архитектурно-археологической экспедиции Института общественных наук АН УССР. До 1991 года продолжал работать лаборантом в археологических экспедициях.

Параллельно с работой в 1988 году Парубий возглавил молодежную организацию – общество "Спадщина". Ее участники занимались восстановлением могил бойцов УПА и организовывали антисоветские митинги во Львове. По данным "ВВС Украина", в марте 1989 года был арестован за организацию несанкционированного митинга. Сам Парубий в интервью агентству "Укринформ" вспоминал об этом времени, как о "деятельности диверсионного сопротивления Советскому Союзу".

Политика

Путь чиновника Парубий начал с депутатства во Львовском областном совете, куда был избран в 1990 году. За день до того Парубий вместе со своими соратниками был арестован во второй раз за несанкционированное распространение листовок и агитацию. Об избрании депутатом узнал в камере районного отдела милиции, после чего его вынуждены были выпустить. Параллельно с должностью депутата совмещал должность секретаря постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта.

В 1991 году вместе с Олегом Тягнибоком основал националистическую Социал-национальную партию Украины (СНПУ). Первоочередным заданием партии была "борьба с промосковскими настроениями и влиянием в Украине".

Реклама

С 1994 по 1998 был избран депутатом в Львовской городской совет. В 1999 году Парубий возглавил молодежное крыло СНПУ, общество содействия Вооруженным силам и Военно-морскому флоту "Патриот Украины". Также в 1999 году работал редактором научно-политического журнала "Ориентиры". В 2002 году Парубий снова был избран депутатом Львовского областного совета и стал его зампредседателя.

В 2004 году партия была переименована во Всеукраинское объединение "Свобода" и принимала участие в Оранжевой революции. Андрей Парубий был комендантом Украинского дома. В начале 2005 года Парубий вышел из состава "Свободы" из-за разногласий относительно планов развития партии и возглавил "Народный союз "Украинцы!", который был реорганизован в Гражданское объединение "Украинский дом", а зимой 2007 года прошел во Львовский облсовет по спискам блока "Наша Украина".

Большая политика

Впервые депутатом Верховной Рады Андрей Парубий стал в 2007 году по спискам блока "Наша Украина – Народная самооборона". Также возглавлял подкомитет по вопросам контроля над осуществлением внешних отношений Комитета Верховной Рады по иностранным делам, был членом депутатской группы Вячеслава Кириленко "За Украину!" и членом политсовета партии "Наша Украина", лидером которой был Виктор Ющенко.

В апреле 2010 года, когда Рада ратифицировала Соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания российского Черноморского флота на территории Украины, Парубия обвиняли в том, что он бросал в зале парламента дымовую шашку. Сам нардеп заявил позже в комментарии "ЛигеБизнесИнформ", что отбрасывал дымовые шашки, которые летели со стороны представителей Партии регионов.

В феврале 2012 года написал заявление о выходе из партии "Наша Украина". По данным "Украинской правды", причиной стало нежелание Ющенко объединиться с оппозицией в борьбе против Виктора Януковича. Через полгода вступил в партию "Фронт перемен" Арсения Яценюка, а после объединения "Фронта перемен" с "Батькивщиной" прошел в парламент под 21-м номером избирательного списка объединенной оппозиции.

Во время Евромайдана с ноября 2013 по февраль 2014 года координировал палаточный городок на Майдане Незалежности и руководил отрядами Самообороны Майдана. После того, как Янукович покинул пределы Украины, Парубий был назначен секретарем СНБО. Инициировал создание Нацгвардии Украины, в состав которой вошли отряды Самообороны Майдана. Весной 2014 года выступил с инициативой ввести визы для россиян. В августе 2014 Парубий подал в отставку, отметив при этом, что во время войны комментировать такой шаг неприемлемо. В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Петра Порошенко Святослав Цеголко отметил, что Парубий всегда будет оставаться в команде президента.

Реклама

В августе того же года из партии "Батькивщина" вышел ряд политиков, которые под внеочередные парламентские выборы создали партию "Народный фронт" под руководством Арсения Яценюка. Парубий прошел в Раду по спискам "Народного фронта". В декабре был избран первым заместителем спикера парламента, а 14 апреля 2016 года спикером.

Декларация

Спикер Андрей Парубий за 2017 год стал владельцем квартиры во Львове площадью более 90 квадратных метров за 740 тысяч гривен, а также задекларировал 289 тысяч гривен заработной платы. Согласно данным его электронной декларации, зарплата его супруги во Львовском национальном университете имени Франко составила почти 48 тысяч гривен. Кроме того, в декларации спикера указаны и подарки от родственников (не  в денежной форме) на сумму около 444 тысяч гривен.

Спикер также отметил свое право пользования квартирой площадью 42 кв.м во Львове, а также право собственности супруги на львовскую квартиру (22 кв.м), жилой дом (32 кв.м) и земельный участок в Урыче Сколивского района Львовской области.

У супругов, как в предыдущих декларациях, есть два автомобиля. Кроме того, согласно декларации, спикер держит наличными 340 тысяч гривен и почти 31 тысячу долларов.

Награды

Парубий был награждён памятным знаком "Выдающемуся участнику Оранжевой революции". В декабре 2006 года был награжден орденом "За заслуги" III степени за весомый личный вклад в развитие местного самоуправления, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Также в июне 2009 года получил Орден князя Ярослава Мудрого V степени за весомый личный вклад в развитие конституционных основ украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Отмечен отличием президента Украины – юбилейной медалью "25 лет независимости Украины" в 2016 году за значительные личные заслуги в становлении независимой Украины и почетной грамотой президента.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...