Савченко Надежда

9 Ноября 2017, 18:55

Народный депутат VIII созыва, бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины, летчица

Надежда Савченко. Фото: Михаил Палинчак
Надежда Савченко. Фото: Михаил Палинчак

Семья

Надежда Савченко родилась 11 мая 1981 года в Киеве в семье инженера Виктора Григорьевича и швеи Марии Ивановны. Об отце Надежды известно немного, однако о нем она вспоминает с особой теплотой, называя его по-настоящему хорошим человеком. Надежда также отзывается об отце, как о заядлом мотоциклисте, который свое пристрастие к этому делу привил и ей. Мать Савченко стала узнаваема после истории с осуждением ее старшей дочери в России, однако сама она не раз говорила, что публичности не любит. Младшая сестра Надежды Вера, как и Мария Ивановна, стала известна после ареста своей сестры. По образованию Вера – архитектор.

Образование

Савченко неоднократно рассказывала, что с раннего детства мечтала стать пилотом боевой авиации, но после окончания школы все же решила для начала выучиться на модельера-дизайнера. После получения специальности Надежда поступила на факультет журналистики в Открытый международный университет развития человека "Украина". Однако, прослушав один год лекций, разочаровалась и продолжать учиться не стала. Савченко рассказывала, что на журналиста решила поступить лишь потому, что все же стремилась связать свою судьбу с военным делом.

Военная карьера

После университета Савченко решила кардинально поменять свою жизнь и подала документы на контракт в Вооруженные силы Украины. Там она служила радисткой в железнодорожных войсках, а позднее подписала контракт на службу в Житомире в 95-ой аэромобильной бригаде. Также в 2004-2005 годах Савченко удалось побывать в Ираке в составе украинского миротворческого контингента, где она прослужила около полугода стрелком механизированного батальона.

После возвращения Савченко осуществила свою детскую мечту, получив образование штурмана в Харьковском университете Воздушных сил, на что разрешение тогда дал лично возглавляющий в то время Минобороны Анатолий Гриценко. Он рассказал, что Савченко была старше, чем все абитуриенты, поэтому ей отказали в поступлении. После чего она решила официально обратиться в Минобороны с просьбой сделать для нее исключение и разрешить учиться. По словам Гриценко, он не сомневался и дал добро сразу. Образовательный процесс проходил с некоторыми сложностями, связанными с ее неоднократными отчислениями. В целом Савченко отучилась на реактивном бомбардировщике Су-24 и вертолете Ми-24.

В 2014 году Савченко принимала участие в боевых действиях во время вооруженного конфликта на востоке Украины в качестве добровольца батальона "Айдар". Прослужив всего месяц, Надежда попала в плен к так боевикам так называемой "ЛНР", а после была вывезена в Россию и помещена в СИЗО. Прокуратура России обвинила Савченко в незаконном пересечении границы, пособничестве в совершении убийства российских журналистов в Луганской области, а также покушении на жизнь мирных жителей. Последнее обвинение было снято, поскольку оно не подпадает под компетенцию российского суда. После почти двухлетнего следственного процесса, нескольких продолжительных голодовок и заметного истощения Савченко суд приговорил ее к 22 колонии общего режима и потребовал выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконный, по решению суда, переход государственной границы.

Параллельно по времени с расследованием дела по Савченко украинские правоохранители работали над процессом в отношении бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые также принимали участие в боевых действиях на Донбассе и были взяты в плен украинскими военными, а после осуждены (они получили по 14 лет лишения свободы). После длительных переговоров на высоком уровне было принято решение помиловать Савченко в России, а Ерофеева и Александрова в Украине, и обменять их.

Политическая деятельность

Фактически начало политической карьеры Надежды началось еще тогда, когда она находилась под стражей в Российской Федерации. Тогда в Украине уже вовсю шла подготовка к парламентским выборам. Единогласным решением партии "Батькивщина" Савченко приняли в ее ряды, а сама летчица стала первым номером в избирательном списке политсилы. В конце октября 2014 года Савченко избрали депутатом, несмотря на ее отсутствие. Также Савченко стала членом делегации Рады в ПАСЕ, а российская неправительственная организация "Мемориал" признала ее политзаключенной.

Спустя полтора года Надежда вернулась в Украину, но громкой и массовой встречей в аэропорту была недовольна. Позднее она пояснила, что привыкла к замкнутому пространству камеры и ей сложно было общаться с большим количеством людей. Вернувшись на родину уже в качестве народного избранника, Савченко постепенно втягивалась в работу парламентариев. В конце декабря 2016 года депутат вышла из состава партии "Батькивщина" и объявила о создании гражданской платформы РУНА. Однако спустя месяц РУНА разорвала сотрудничество с Савченко из-за идеологических разногласий. Тогда же стало известно, что платформа начала свою работу еще в начале 2015 года. В апреле 2017 депутат создала партию и назвала ее "Общественно-политическая платформа имени Надежды Савченко".

В Украине дело против Савченко было возбуждено в 2018 году. Генеральный прокурор Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады рассказал, что она планировала теракт – разрушить купол парламента из гранатомета, а тех, кто выживет под обломками – добивать из автоматов. Также на пленарном заседании было продемонстрировано видео, на котором, по словам Луценко, Савченко вместе с руководителем центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном обсуждают план теракта.

Следом за заявлениями генпрокурора Савченко исключили из состава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне. Позднее Рада дала согласие на снятие с нее неприкосновенности и арест. В тот же день под конвоем правоохранителей Надежду провели на допрос в СБУ, а после поместили в СИЗО. Савченко обвинили в подготовке терактов и в попытке свержения конституционного строя с целью захвата государственной власти. Суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога сроком на два месяца. 

Звания и награды

В августе 2014 Савченко награждена орденом "За мужество" третьей степени. В 2015 году получила звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". По словам Савченко, от звания Героя она подумывала отказаться, но решила, что этим разочарует многих. Также Савченко вручили Церковный орден святого великомученика Георгия Победоносца, награду "За свободу" неправительственной организации Атлантический Совет США, Международную награду Freedom Awards, специальную премию "Женщина III тысячелетия" и премию "Світло справедливості". Депутат была также номинирована на премию Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" и стала почетной гражданкой Червонограда. Инициаторами присвоения такого звания стали ее однопартийцы в этом городе. Остальные депутаты поддержали данное решение, поскольку решили, что необходимо поддержать Савченко, которая находилась тогда в российской тюрьме.

Скандалы

Громких историй, связанных с Савченко, достаточно много. Одной из первых стал момент, когда в российском суде Надежда показала средний палец обвинению, выразив таким образом свое несогласие с происходящим. После возвращения в Украину на улице возле аэропорта Савченко разулась и стала кричать на журналистов с требованием оставить ее в покое. Продолжила разуваться депутат и в сессионом зале парламента, после чего босиком расхаживала по зданию Рады.

Громкий скандал вызвали внесенные изменения в Уголовный кодекс, которые на рассмотрение подали несколько депутатов, и в том числе Савченко (в тот момент она находилась в российской тюрьме). Согласно документу день предварительного заключения в СИЗО приравнивался к двум дням основного наказания. Сокращение срока отсидки по "закону Савченко" привело к тому, что на свободу вышло большое число заключенных (замглавы ГПУ Олег Залиско заявлял, что на свободу вышло почти 6000 осужденных, которые совершили особо тяжкие преступления), некоторые из них вскоре снова нарушили закон. Так называемый "закон Савченко" вступил в силу в конце декабря 2015 года и утратил силу в июне 2017. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал закон и заявил, что его действие значительно ухудшило криминогенную обстановку в стране.

Еще один скандал был связан с поездкой депутата на переговоры с представителями так называемых "ЛНР" и "ДНР", которую она объяснила тем, что сделала это исключительно в целях "ускорения процесса освобождения украинских пленных".  В декабре 2016 года Савченко провела в Минске тайную встречу с руководителями так называемых "ЛНР" и "ДНР". Служба безопасности Украины заявила, что эта встреча не была согласована. Также Савченко ездила на оккупированные боевиками территории Донбасса, а 10 января 2017 года опубликовала списки пленных на Донбассе и в РФ украинцев, а также лиц, запрашиваемых боевиками "ЛДНР". В СБУ выступали против публикации списков и обещали провести с Савченко разъяснительную работу.

В связи с этим возник вопрос о пребывании Надежды Савченко в комитете ВРУ по нацбезопасности и обороны. Комитет на своем заседании поддержал исключение Савченко, однако в сессионный зал это решение вынесено не было. 

Кроме того, нардеп периодически становится героиней новостей в связи с резкими и неоднозначными заявлениями. В частности, в октябре 2017 года в Раде она повздорила с депутатом от "Народного фронта" Юрием Березой, сравнив боевиков на Донбассе с бойцами УПА. Комментируя вопрос об амнистии членов "ЛДНР" она заявила: "Я хочу предостеречь украинцев: вы хотите иметь Украину, одну, неделимую, или вы хотите мстить друг другу до конца наших дней? Когда-то было такое понятие, как "враги народа". Так вот, врагами народа были наши "воины" УПА. Вы сейчас делаете такую же ошибку, историческую ошибку, как бы вы не относились к тем, кто сейчас воюет на Донбассе". На что Юрий Береза ответил: "Вы вообще-то в украинском парламенте. Я извиняюсь. Подумайте, что вы мелете? Перестаньте заниматься пропагандой".

Автор:

Екатерина Тюрина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...