Эксперты объяснили, что нужно для развития рынка электромобилей в Украине

15 Февраля 2018, 13:57

Специалисты рассказали о целом ряде проблем, которые мешают активному распространению электрокаров

Эксперты объяснили, что нужно для развития рынка электромобилей в Украине

Эксперты Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) обсудили развитие рынка электромобилей и электрозарядок в Украине в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Украинском кризисном медиа центре.

ЕУЭА презентовала позиционный документ, который предполагает необходимость продлить до конца 2022 г. отмену НДС и акцизов при ввозе электромобилей, а также распространить эту норму на зарядные станции.

Эксперты также настояли на важности бесплатной парковки электромобилей на государственных и коммунальных парковках в течение 15 лет, нулевого процента первой регистрации электротранспорта в Пенсионном фонде, нулевой ставки НДС на предоставление транспортных услуг (такси), а также предоставление электрокара в аренду и лизинг.

Руководитель проектного офиса по развитию инфраструктуры ДТЭК Игорь Ковалев отметил ряд сдерживающих факторов в развитии электромобильной и инфраструктуры Украины. По его словам, в Украине всего около 6 тыс. электромобилей и гибридов. При этом выбор моделей остается ограниченным.

"По факту в Украине официально можно купить только Hyndai Ioniq, Kia Soul и BMW і3. В этом году ожидается появление Renault Zoe и WV Golf. Нужно отметить, что принятие со слов одного депутата правки об отмене НДС и акциза только на один год вместо запланированных пяти, сильно навредило импортерам, которые должны утвердить перед производителями вывод новых моделей на украинский рынок", – сообщил Ковалев.

Он также добавил, что стоимость оборудования для электрозарядок составляет от 30 до 50 тыс. долларов, что на данный момент делает этот бизнес рентабельным только в долгосрочной перспективе.

По словам директора Celynx AG Матса Лундина, бизнес, государство и энергокомпании должны наладить коммуникацию, которая позволит решить проблемы на этом новом рынке. Он в частности отметил, что в Румынии государство компенсирует до 10 тыс. долларов покупателям электромобиля. По его словам, необходимо обсуждение перспектив развития инфраструктуры в широком формате. Украине следует как поставлять современные технологические станции, так и искать возможности развития их собственного производства, и их отдельных компонентов, считает специалист.

Напомним, продажи электромобилей в мире за год выросли больше, чем в 1,5 разаМировым лидером по продажам электрокаров второй год подряд остается Китай, где рынок электромобилей в прошлом году вырос на 72% – до 602 тыс. проданных авто.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты объяснили, что нужно для развития рынка электромобилей в Украине". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...